1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должны ли мне оплатить январские праздники (1-11 января), если у меня оклад и в январе я не работал ни 1 дня в связи с сессией?

Такая ситуация: работаю на предприятии с окладом. В январе с 1-11 были праздники, затем сразу же, не выходя на работу ухожу на сессию с 12-5 февраля, с 5-12 февраля отпуск (1 неделя), по зачислениям на заработную карту денежных средств (в январе 20000 руб за сессию + 6000 за недельный отпуск и в феврале 800 руб, сказали что это часть оплаты за сессию) напрашивается вопрос: Почему мне не оплатили праздничные январские дни с 1-11 января, ведь у меня оклад???

И как понимать следующую статью:

"Всем работникам, не привлекающимся к работе в праздничные дни (кроме тех, кто получают месячный оклад) за указанные дни должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, работодатели, имеющие таких работников, должны до наступления 2010 года установить величину этого вознаграждения локальным актом.

Статья 112-я ТК не связывает выплату вознаграждения с обстоятельствами, в силу которых работник не трудился в праздничный день. Таким образом, вознаграждение нужно платить за любые праздничные дни, в которые эти категории работников не привлекались к работе. При этом не важно, на какие периоды выпадали указанные дни - болезнь, отпуск и т. п. Для работников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере."

09 Февраля 2015, 13:32, вопрос №718721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
205
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей! Зарплату вам расчитали согласно отработанных дней в месяце. т.е. допустим рабочих дней в месяце январь 15 для начисления вам зарплаты вам необходимо хотя бы один день отработать. И тогда бы ваша зарплата составила (ПРИМЕР расчета)15000/15*1=1000, где 15000 оклад 15-количество рабочих дней в месяце, 1 — количество отработанных дней.

09 Февраля 2015, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.