1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу?

Уважаемый юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу?

В ООО 80% уставного капитала принадлежит самому Обществу, долю пока не распределили. Сейчас в Общество входят новые участники, внося доп. вклады. Соответственно увеличивается уставный капитал.

Заполнили форму Р13001 (на увеличение устав.капитала и новых участников) и возник вопрос ГДЕ ОТРАЗИТЬ, что доля самого Общества в процентах уменьшается? вместо 80 % становится 44.5% ? Лист 3 формы 14001 как мне кажется не совсем подходит. Или не нужно заполнять про долю Общества, в егрюл автоматически внесутся изменения?

Заранее спасибо.

09 Февраля 2015, 05:55, вопрос №718288
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
67
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга! У меня есть несколько вопросов. Доля принадлежащая Обществу была в свое время оплачена или до этого времени она не оплачена? И сколько прошло времени с того момента, как доля перешла Обществу? Также может ли быть рассмотрен вариант о продаже доли принадлежащей Обществу или её части третьим лицам? На первый взгляд я склоняюсь к тому, чтобы сначала решить вопрос с долей Общества — распределить или погасить, уменьшив размер УК, а уже затем увеличивать.

10 Февраля 2015, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Владивосток

Здравствуйте, Евгений! Большое спасибо Вам, что откликнулись на мой вопрос.

Доля в уставном капитале была оплачена полностью до того, как перешла от участника, подавшему заявление о выходе, Обществу. Перешла доля к Обществу пару месяцев назад. Вопрос о продаже доли не рассматриваем, так как это немалые нотариальные расходы на саму сделку+время. Тем более в Общество входят 4 новых участника. Идея в том, что как только зарегистрируем вход новых участников, только после этого распределим пропорционально их вкладам доли. Но только возникли некоторые сомнения возможно ли это.

На мой взгляд ФЗ "Об ООО" не устанавливает никаких ограничений на увеличение уставного капитала, когда доля принадлежит Обществу и не распределена в течение года. Просто непонятно в какой форме и где именно отразить про долю Общества, ведь она изменится в процентном соотношении.

11 Февраля 2015, 02:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.