Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Действия судебного пристава

Добрый день, мне необходима Ваша консультация. я проживаю в г. Смоленске. В январе 2013 года подала в Суд на взыскание алиментов с бывшего мужа.В заявлении указала последнее место его прописки(г.Рудня).Суд вынес решение, документы были направлены в Руднянский УФССП, где пристав возбудил исполнительное производство. в апреле месяце этого года, должник пришел по вызову судебного пристава в г.Рудня, и объяснил, что не прописан по этому адресу уже 5 лет, а прописан и проживает в Московской области г.Сергиев Посад. По моим данным проживает он в одной области г.Москва, а прописан совершенно в другой (как говорят, в «Резиновом Доме»). Пристав Руднянского района позвонила мне и сообщила, что дело передается по месту его реальной прописки и сообщила, что я должна приехать и забрать все документы и лично отправить в УФССП по месту его прописки.или она направит все эти документы на мой почтовый адрес, чтоб я отправила эти документы..(пояснив это, как отсутствие у них адреса УФССП г.Сергиев Посад).Скажите, законны ли действия приставов, должна ли я дальше заниматься поиском должника, направлять документы о взыскании с него задолженности по месту его прописки. или это должен делать судебный пристав. И еще вопрос, как долго он может уклоняться от уплаты алиментов(при этом не скрываясь) безнаказанно))))) Заранее огромное Вам спасибо.

24 Апреля 2013, 09:37, вопрос №71658 Марго, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смолякова Надежда

    Розыск и направление документов должнику обязанность судебного пристава, занимающегося исполнительным производством. Исполнительный лист направляется по месту рабоды должника, если он трудоустроен. Вы можете написать жалобу на действие судебного пристава в вышестоящий орган (Управление ССП). Но в жизни есть практика достижения цели самостояттельно.  

    24 Апреля 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    Действия пристава незаконны (см. ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Напишите Жалобу в ФУСП по вашему региону. Если нужна помощь в составлении, пишите в чат, договоримся.

    24 Апреля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Вам желательно в вашей ситуации подать приставу заявление о розыске должника – надежнее искать ведь  где живет не ясно. По ФЗ об исп. производстве -Пристав сам должен переслать дело — просто не хочет работать.


    Административный регламент по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации, имущества должника (гражданина или организации).


    И.о. Министра
    В.В.УСТИНОВ


    Утвержден
    Приказом Министерства юстиции
    Российской Федерации
    от 21.09.2007 N 192


    2.4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.
    В случаях, предусмотренных абзацем первым, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.
    Ведение разыскного дела


    2.5. На основании постановления судебного пристава-исполнителя о розыске (приложение N 2) судебный пристав-исполнитель по розыску выносит постановление о заведении разыскного дела (приложение N 3).Копии постановления о заведении разыскного дела не позднее следующего дня после его вынесения направляются судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, и взыскателю.

    За злостное  уклонение от уплаты  алиментов есть уголовная ответственность.

    24 Апреля 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats