444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доли супругов

Доброго времени суток! Я женат. За время семейной жизни откладывали с супругой деньги на сбер книжку. Была она оформлена на меня, Но недавно переоформили этот вклад на жену. Жена отвечает, Что сделала это для того чтобы при разводе забрать все деньги себе. Сумма немалая, Вот я и заинтересовался, А может ли так получиться, Что действительно все достанется ей? Работаем оба. У жены был период год, Когда она просто не работала и ничего не искала, Сидела дома. У меня был период пол года, Когда я не работал, Но работу искал и параллельно обучался на курсах, Чтобы сменить профессию. Детей нет, Брачного договора нет, Кредитов нет. Так что же будет с этой злосчастной сбер книжкой при разводе? И как вы думаете, в каких долях она кому достанется? Спасибо.

24 Апреля 2013, 00:30, вопрос №71592
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Кирилл
1060
ответов
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первых вклад сделан в период брака. Во-вторых-это относится к режиму совместной собственности супругов. Доли в подлежащем разделе имуществу(в частности вкладе в сбербанк) по общему правилу будут делится по 1/2 на каждого супруга.Но суд может отступить от начала равенства долей, если один из супругов докажет, что внес вклад большую сумму, чем другой супруг.

24 Апреля 2013, 00:50
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Лариса
3503
ответа
1046
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вклад конечно является Вашей совместной собственностью и 1/2 часть его при разводе должна достаться Вам. Но на практике могут возникнуть сложности, т.к. еще до раздела имущества супруга может в любое время снять денежные средства и делить просто будет нечего. Такие ситуации не редкость. При этом очень сложно доказать, что деньги не были потрачены на Ваши с супругой общие нужды.

У меня в практике был подобный прецендент и знаете утверждение супруги о том, что деньги — 300 000 рублей  были сняты и потрачены с супругом на походы в рестораны, покупку продуктов и одежды вполне устроило судью.

Требуйте возврата Вам половины денежной суммы, т.к. раз уже пошли разговоры о разводе, лучше все-таки иметь два счета — Ваш и супруги и откладывать каждому на свой расчетный счет.

Надеюсь
смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в
составлении документов – обращайтесь, с 
удовольствием помогу.

Если Вам
понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.

24 Апреля 2013, 01:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.