8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Причитается ли мне что-то с продажи квартиры?

Здравствуйте! Меня зовут Александра,у моего отца есть квартира,доставшаяся ему по наследству,он оформлял приватизацию когда мне еще не было 18 лет,а меня просто прописал туда.Потом я прописала своего ребенка которому еще нет 18 лет.Сейчас он является одним собственником,а мы просто прописаны,хочет продавать квартиру.У меня вопрос причитается ли мне как дочери что-то с этой квартиры и может ли он выписать меня с ребенком без моего согласия? я с ребенком имею в собственности другую квартиру в которой и проживаю.

06 февраля 2015, 09:24, Александра, г. Кимры
Елена Гордеева
Елена Гордеева
Юрист, г. Кунгур

Добрый день! При продаже квартиры оплату получает только собственник. Лица, зарегистрированные на жилой площади, могут отказаться от добровольного снятия с регистрации. В этом случае выписывать вас с ребенком будет новый собственник в судебном порядке. Юридически платить за продажу квартиры вам отец не обязан.

06 февраля 2015, 09:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Добрый день Александра.

1) Поскольку единственным собственником квартиры является Ваш отец, то весь доход от сделки купли-продажи будет его, т.е. Вы не имеете права требовать какой-либо доли от дохода по сделке.

2) Поскольку у Вас есть другое жильё, то выписать из квартиры Вашему отцу Вас будет легко и он будет в своем праве это сделать.

06 февраля 2015, 09:35
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Александра.

причитается ли мне как дочери что-то с этой квартиры и может ли он выписать меня с ребенком без моего согласия?

Александра

Ваш отец вправе распорядиться находящейся в его собственности квартирой по своему усмотрению и полученными от продажи квартиры денежными средствами он также может распорядиться так, как сочтёт нужным.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Отец может продать квартиру при сохранении регистрации Вашей и ребёнка в квартире по месту жительства. Новый собственник (покупатель) квартиры без особых проблем может в судебном порядке добиться лишения Вас и ребёнка права пользования квартирой на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Впоследствии на основании вступившего в законную силу решения суда УФМС снимет Вас и ребёнка с регистрационного учёта по месту жительства в данной квартире
06 февраля 2015, 09:37
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александра!

Если Вы не собственники, а только прописаны, то имеете только право пользования квартирой. Собственник может Вас выписать в судебном порядке, без вашего согласия. Исключение — если только Вы отказались от приватизации, тогда у Вас есть право пожизненного проживания. Если отец единоличный собственник, он вправе отчуждать квартиру и не обязан вам предоставлять деньги от продажи квартиры или долю. Дети не имеют прав на имущество родителей (ст. 60 СК РФ).

С Уважением, Надежда.

06 февраля 2015, 09:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли что-то достаться внучке в данном случае?
Здравствуйте!У нас сложилась неприятная ситуация.Мой бывший муж и сын имели в равной собственности по 1/2 двухкомнатную квартиру.Муж умер и на его долю в квартире претендует наша дочь(родная сестра сына) вместе со своей дочерью,нашей внучкой,ей 4 года.По просьбе своей сестры сын прописал после смерти отца в эту квартиру ее и ее дочь.И теперь дочь очень рьяно настаивает на разделе квартиры,забрала документы отца на его долю и считает,что эта доля полностью принадлежит ей.Завещание отец не оставил, смерть была скоропостижной.Как по закону будет делиться эта квартира между детьми?Может ли что то достаться внучке?И может ли дочь что то предпринять на предмет продажи,размена или сдачи в аренду без ведома сына?
03 октября 2019, 12:58, вопрос №2534628, Евстигнеева Марина Юрьевна, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть денежные средства, которые были уплачены?
Добрый день! Есть 2х комнатная квартира в ней 3 долевых участника. У одного из участников есть доверенность, заверенная нотариусом на распоряжение, продажу, получение денежных средств и пр. Нашёлся покупатель через агенство недвижимости, хочет купить под ипотеку, но нет первоначального взноса (как выяснилось позже). Уже оплатил продавцу первый взнос по предварительному соглашению, где описано, что он внес n сумму из А продавцу и обязуется в дальнейшем передать остаток через договор купли продажи. Тут же передаётся эта n сумма агенту недвижимости как оплата за услуги по Гарантийному письму (где указано, что продавец должен внести комиссионную сумму за услуги продажи жилья). Нет документов, подтверждающих факт передачи денег агенту. Также агент предлагает сейчас увеличить стоимость квартиры для банка по договору. Есть ли вероятность, что фирма — мошенники? Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть денежные средства, которые были уплачены?
14 ноября 2018, 22:29, вопрос №2167481, Кристина, г. Норильск
1 ответ
Договорное право
Можно ли оформить договор дарения квартиры с правом продажи?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если мама хочет сделать дарственную на квартиру на свою дочь. Как это делается и надо ли что то платить? Квартира приватизированная на маму полностью. В квартире прописано два человека Мама и я ( дочь на которую она хочет сделать дарственную) есть ещё дети но уже взрослые. Может ли Мама сделать дарственную с правом продажи.
14 марта 2018, 10:10, вопрос №1934398, Ирина, г. Казань
5 ответов
Налоговое право
Правда ли, что при продаже квартиры ниже стоимости покупки налог не платится?
Добрый день! Возник вопрос по поводу продажи квартиры менее 5 лет в собственности. Квартира в собственности один год. Правда ли, что при продаже квартиры ниже стоимости покупки налог не платится? И платится ли налог при одновременной продаже и покупке новой квартиры? Заранее благодарю за ответ.
08 января 2017, 10:34, вопрос №1493234, Ольга, г. Уфа
1 ответ
Все
Взимается ли налог за продажу квартиры, если она была продана за 450 тыс. Рублей
Я купила квартиру, продавец позвонил и сказал что расторгает сделку, потому что ей пришел какой-то там налог, скажите взимается ли налог за продажу квартиры, если она была продана за 450 тыс. рублей.
24 августа 2014, 12:20, вопрос №538659, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015