8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О признании сделки недействительной,применении последствий недействительности сделки

Моей маме 90 лет. Ранее она завещала свою квартиру мне - своей старшей дочери.В августе 2014 года боясь, что младшая дочь и ее сыновья будут претендовать на доли в этой квартире,она оформила на меня дарственную.Т.к. дарственная не оспаривается.Ранее она оформила дарственные на младшую дочь на квартиру полученную ею три года назад как вдова ветерана войны, а на внука оформила дачу. Сейчас под их давлением она подала в суд иск о признании дарения не действительным ссылаясь на то,что при совершении данной сделки она ошибочно полагала, что право собственности у меня возникнет только после ее смерти. Суд удовлетворил ее иск.

06 февраля 2015, 08:55, Людмила, г. Омск
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

А договор дарения оформлялся нотариально? Если да, то нотариус должен был разъяснить последствия заключения подобной сделки.

06 февраля 2015, 08:58
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Омск

Договор дарения оформлялся в правовом центре. И ей задавала вопросы о решении оформить дарственную работница управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по омской области.

06 февраля 2015, 09:22

Если я правильно поняла, то Вам был предъявлен иск о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения? Представитель Росреестра в качестве свидетеля в суде допрашивался?

06 февраля 2015, 10:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Необходимо или нет подтвердить завещание, составленное 8 лет назад? Риск признания наследником против твоей воли
Здравствуйте! У мужа умерли дети от первого брака (сын и дочь). Остались внуки - по одному с каждой стороны. Умершие являлись ответчиками в деле по физическому банкротству. Банкротство в отношении сына. Реализацией его имущества занимается фин.управляющий. Дочь в этом деле являлась ответчиком, т.к. у нее с братом была сделка, которая признана недействительной с применением последствий недействительности сделки. Внук (по дочери) принял наследство и теперь его признают правопреемником на стороне ответчика вместо матери. Долг почти 13 млн. руб. Наследство не покроет даже 1/4 этой суммы. Кредиторов много, поэтому как-то договориться не получится. Исполнительное производство уже открыто, поэтому не отвертеться. Пересмотреть дело по признанию сделки недействительной нам не под силу. Муж не писал заявление нотариусу об отказе от наследства. Мы просто не знали, что об отказе, как и о принятии наследства, надо подать заявление в течение полугода. Сейчас сроки упущены. С сыном он не общался последние 8 лет и к его наследству никаким боком не относится. В отношении сына, помимо банкротства физ.лица, велось банкротство юрлица. И там уже субсидиарка на 30 млн. Чем больше узнаем обо всех делах и долгах детей мужа, тем больше понимаем, что могут добраться и до нас. Прошу оценить нашу ситуацию с юридической стороны.1- Какие риски для нас? 2 -Каков может быть самый печальный исход для внука, как правопреемника в деле на стороне ответчика? 3- Есть ли необходимость подтвердить завещание мужа на меня? (Завещание было составлено в 2012 г только в мою пользу. Сейчас мужу 75 лет. Мы вместе почти 40 лет, но предвидя к чему может привести деятельность его детей, офиц. развелись еще в 2008. У нас разные адреса регистрации, совместного имущества офиц. нет. Подруга подсказала, что возможно надо подтвердить завещание сейчас, чтобы оградить себя в дальнейшем от лишних проблем и притязаний). Заранее благодарю за ответ!
09 сентября 2020, 09:17, вопрос №2858315, Светлана, г. Сургут
1 ответ
Арбитраж
Как правильно поступить в данной ситуации и каковы последствия?
Организация подала в суд Заявление о признании действий по гашению задолженности, оформленной внесением в кассу Кредитора денежных средств на сумму 310 000р недействительной сделкой, применение последствий недействительности сделки. Что вообще случилось. В 2017г. Организация гасила задолженности за покупку товара и сейчас хотят признать платежи незаконными и взыскать с ИП эти деньги. Так как в то время организацию признали банкротом. ИП закрылось в январе 2018г. Заявление в суд от 12.07.2018г. на ИП Что можно сделать?
01 октября 2018, 05:48, вопрос №2120811, Алексей, г. Москва
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Признание договора дарения недействительным
Добрый вечер. ситуация следующая: Мама получила в наследство от моей бабушки квартиру в 2005 году. Мне в этом году подарила эту квартиру. Хочу продать, оказывается нужно налог 13 % уплатить. Платить не хочется. Вопрос 1: Можно ли признать договор дарения недействительным если Мама подаст на меня в суд в связи с тем, что если б она знала что я хочу продать квартиру которая ей досталась от моей бабушки, она бы не подарила мне квартиру. Вопрос 2: Насколько вероятно, что суд применит последствия недействительности сделки? Вопрос 3: Если сделку суд признает недействительной и применит последствия недействительности, и квартира вернется маме, сможет ли она продав её не платить налог 13 %.
13 мая 2018, 16:06, вопрос №1994144, Андрей, г. Краснодар
20 ответов
Банкротство
Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве
Здравствуйте, прошу помочь. 6 декабря 2013 г. судом принято к рассмотрению заявление о признании должника банкротом. После, в декабре того же года судебными приставами по акту приема передачи было передано взыскателям недвижимое имущество должника в счет долга (так как реализовать имущество не получалось). взыскатели имущество приняли. 6 февраля 2014 г. в отношении должника введено наблюдение. Как показывает выписка из ЕГРП взыскатели зарегистрировали за собой право собственности на имущество уже после 6 февраля, то есть во время действия процедуры наблюдения. 27 августа 2014 г. введено конкурсное производство, и конкурсный управляющий обратился с иском в суд о признании оспариваемой сделки по переходу права собственности на недвижимое имущество к ответчикам (взыскателям) недействительной и применении последствий недействительности сделок - возврата имущества в конкурсную массу должника. Сделку именно по переходу права собственности к взыскателям КУ оспаривает потому, что считает, что сделка с недвижимостью влечет правовые последствия только после гос регистрации. Приставы же, не приостановив действие своих постановлении (после введения процедуры наблюдения), в которых обязывают Росреестр провести гос регистрацию перехода права от должника к взыскателю привлечены КУ в качестве соответчиков, так как свидетельства о гос регистрации перехода права выданы росреестром на основании постановлений пристава. Сделка привела к преимущественному удовлетворению требований кредиторов (взыскателей), то есть зарегистрировав за собой право собственности (зная о неплатежеспособности должника и о стадии наблюдения введенной в отношении должника) они нарушили очередность удовлетворения требований, которая установлена ЗоБ. Тем не менее суд отложил заседание предложив КУ уточнить предмет заявления. Вопрос: не понятно какой предмет указывать в заявлении, оспаривать действия приставов, считаю не имеет смысла ведь сделка с недвиж-ю влечет правовые последствия только после регистрации, в случае удовлетворения заявления возврат имущества будет происходить от ответчиков, т.к. имущество в их собственности.
06 февраля 2015, 08:25, вопрос №715710, Вера, г. Иркутск
6 ответов
Все
Иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи
В сентябре 2009 г. купил дом с земельным участком. В 2011 г. бывшая супруга того, кто продал мне дом, обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи дома недействительной и признании за ней права собственности на 1/2 доли на том основании, что сделка, мол сделка по продаже была совершена без ее согласия. Суд признал сделку недействительной и признал за бывшей супругой Продавца право на 1/2 доли. Сам продавец умер в 2010 году. Его правоприемниками является отец и несовершеннолетний сын. А на момент его смерти брак у них уже был расторгнут Вопрос К кому неоходимо предъявить иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи дома
21 ноября 2014, 08:25, вопрос №510825, Саша,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2015