8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие ареста с карты Сбербанка

Добрый день.

Я несколько лет назад совершил очень глупый поступок и по просьбе родственника взял для него кредиты в банках на свое имя. Он не вносил деньги по платежам, в итоге долг попал к приставам. На данный момент на сайте судебных приставов на меня есть два исполнительных производства, закрытых по статье 46 п.1 пп.3. У меня есть дебетовая карта Сбербанка с балансом около 12 тысяч рублей. Снять их я не могу по причине того, что на счет наложен арест. И снять этот арест возможно при наличии какого - то документа от пристава.

Мой вопрос заключается в следующем: могу ли я сейчас обратиться к приставу за получением этого документа? Не лишусь ли я этих денег при обращении к приставам? Обстоятельства складываются таким образом, что в этих деньгах я нуждаюсь особенно сильно.

Спасибо за внимание.

06 февраля 2015, 08:48, Andrey Levin, г. Нижний Новгород
Оксана Чаус
Оксана Чаус
Юрист, г. Красногорск

Здравствуйте!

Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан отменить все ограничения в отношении должника, в т.ч. снять арест с карты. Вы можете обратиться в ФССП с таким требованием.

Исполнительное производство, оконченное возвращением взыскателю исполнительного листа (а это Ваш случай), может быть вновь возбуждено только при повторном предъявлении взыскателем исполнительного документа приставу. Сам судебный пристав вряд ли станет сообщать банку о том, что у Вас появились деньги.

06 февраля 2015, 09:26
0
0
0
0

Статья 45 ФЗ не имеет отношения к оконченным исполнительным производствам. Лишь ч. 9 ст. 47 дает право отменить постановление об окончании исполнительного производства. Такое решение может быть принято только старшим судебным приставом / заместителем.

Однако следует учесть (и судебный пристав это учтет в первую очередь, ему же выполнять показатели), что 12000 рублей на счету — это скорее всего малая толика в общем размере долгов по кредитам. 12-ю тысячами производство не окончишь фактическим исполнением. В связи с этим очень маловероятно (как бывший пристав скажу: не вероятно), что окончание производства будет отменено.

Вывод: можно спокойно идти и требовать снятия ареста. А про наличие денег на счету сообщать не стоит вообще! Скажите, что нужно снять арест, потому что Вы решили закрыть счет.

06 февраля 2015, 10:05
Консультация юриста бесплатно
Иван Маслак
Иван Маслак
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Видимо в силу загруженности ФССП и качества выполнения приставами своей работы они проглядели ответ на свой же запрос в банк о наличии у Вас счетов и денег на них, этим можно объяснить наложение ареста на счет но не списания с него денег. Но по данному основанию, в случае обнаружения имущества должника, по требованию взыскателя или по инициативе судебного пристава исполнительное производство может быть возобновлено.

Статья 45. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства

7. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.

Т.е. в случае посещения Вами ФССП производство может быть возобновлено и деньги все таки спишут. Я бы рекомендовал Вам обращаться за данным документом по истечении срока исполнения судебного акта на основании которого был вадан исполнительный лист, по истечении 3х лет.

С уважением.

06 февраля 2015, 09:33
0
0
0
0

Согласен с коллегой, вряд ли но все таки может.

06 февраля 2015, 09:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
На вопрос о снятии ареста карты отвечает что им запретили снимать, если не успела снять пенсию сразу всю то спишут
Доброе утро. Вопрос такой снимают с пенсионного счета50процентов но пристав не снимает арест с карты на которую приходит пенсия которая составляет6100. На вопрос о снятии ареста карты отвечает что им запретили снимать, если не успела снять пенсию сразу всю то спишут. Такой закон?
07 ноября 2020, 05:39, вопрос №2905364, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Вопрос к каким приставам мне надо обратиться чтобы решить данный вопрос о снятие ареста карты
Мне наложили арест по карте, на которой мне приходят детское пособие Я сейчас проживаю по временной прописке в другом городе Вопрос к каким приставам мне надо обратиться чтобы решить данный вопрос о снятие ареста карты
06 мая 2020, 18:21, вопрос №2764876, Татьяна, с. Березовка
1 ответ
Исполнительное производство
Какой документ предоставить судебным приставам для снятия ареста с карты?
Здравствуйте!!! Судебные приставы арестовали зарплатную карту, снимают ВСЮ зарплату с карты. Спросил у приставов почему снимают всю зарплату, сказали: "Принеси с работы счет зарплатной карты". В этот же день принёс. Они посмотрели через неделю мне сделали постановление о снятии ареста и дали мне. Я тут же отправился в главный отделение Сбербанка, отдал постановление мне сказали что через 9 календарных дней с карточки снимут арест. Проходит 9 дней результата нет. Свою карту отслеживаю по компьютеру, через Сбербанк-онлайн. Позвонил в Сбербанк,мне сказали карта разблокирована, но пользоваться не сможешь, так как у меня была до этой зарплатной карты другая карта. та карта уже заблокирована, а счет нет. И на ней тоже арест. И в Сбербанке сказали,пока не разблокирует ся старый счет я не смогу пользоваться зарплатной картой. Приставам нужно основание на снятие ареста. В Сбербанке брал Информацию об аресте, приставы говорят,что это не основание на снятие ареста. Что делать, не знаю. Помогите пожалуйста!!!
18 сентября 2015, 06:55, вопрос №979197, Улан, г. Орск
2 ответа
Исполнительное производство
Срок снятия ареста с карты Сбербанка ввиду исполнительного производства
Лично унес постановление ССП о снятии ареста в Сбербанк. Какой теперь период ожидания снятия ареста?
21 июля 2015, 11:04, вопрос №913160, Игорь, г. Златоуст
1 ответ
Взыскание задолженности
Арест карты сбербанка
Здравствуйте!! У меня есть карта сбербанка на которую перечисляют алименты и компенсацию за детский сад. Приставы наложили арест на эту карту в связи с моим долгом. Но после того как я предоставила документы что карта детская и на нее поступают алименты, арест был снят. Постановление о снятии ареста у меня на руках, но сбербанк отказывается разблокировать карту, ссылаясь на то, что есть еще счета в этом банке, с которых арест не снят, хотя таких у меня там нет. Как мне быть, т.к. в данный момент нет другого дохода на содержание детей.
04 июля 2015, 09:13, вопрос №893512, Надежда, г. Юрга
3 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015