8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация религиозной группы

Здравствуйте, я секретарь Дома Молитвы, мы официально зарегистрированы в городе, в поселке нами создана религиозная группа, поясните пожалуйста, нужно ли, и как регистрировать ее в свете последних изменений закона?

Заранее блаодарю.

06 февраля 2015, 07:30, Ольга, г. Тюмень
Елена Огнева
Елена Огнева
Юрист,

Здравствуйте, Ольга.

Согласно ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

Статья 7. Религиозная группа
1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

2. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления.

3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Соответственно, религиозные группы не подлежат государственной регистрации.

Однако, если в планах есть создание на базе деятельности данной группы местной религиозной организации, то можно подать уведомление в органы местного самоуправления (местную администрацию) уведомление об осуществлении данной группой деятельности на подотчетной им территории.

То, что касается новых изменений:

Статья 16. Религиозные обряды и церемонии
1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в жилых помещениях.(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N 316-ФЗ)3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Успехов Вам!

06 февраля 2015, 19:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Миссионерская деятельность религиозной группы
1) Может ли религиозная группа распространять свою религиозную литературу в сети Интернет (например, в формате PDF)? Если да, то какие правила нужно соблюсти? 2) Может ли религиозная группа печатать и распространять свою литературу (книги, броширы и т.д.)? Если да, то какие правила нужно соблюсти? 3) Может ли религиозная группа вести миссионерскую деятельность за пределами города или региона, в котором она зарегистрирована?
06 мая 2019, 09:09, вопрос №2350461, Семен, г. Москва
13 ответов
Регистрация юридических лиц
Как осуществляется перевод религиозной группы в религиозную организацию?
Здравствуйте. Подскажите каким образом возможен перевод религиозной группы поставленной на учет в религиозную организацию, если центральной религиозной организации нет.
04 февраля 2019, 21:38, вопрос №2248819, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Какие документы получает после регистрации религиозная группа?
После регистрации религиозной организации, как религиозная группа, мы получили простое уведомление без печати. Должен ли прийти ещё более серьёзный документ или нужно его гдето получать? Какие документы получает после регистрации религиозная группа?
23 января 2017, 19:30, вопрос №1510110, Николай Никулин, г. Краснодар
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Подача документов о регистрации религиозной группы
Как правильно подать документы о регистрации религиозной группы. В соответствии с принятием нового закона о миссионерской деятельности.спаибо.
21 сентября 2016, 06:40, вопрос №1383837, роман, г. Волгодонск
1 ответ
Административное право
Право религиозной группы собираться в жилом помещении
Здравствуйте. Уважаемые юристы, помогите разобраться с такой проблемой. Есть жилой дом на земле под жилое. В доме есть первый этаж и мансарда из двух комнат. Есть все признаки жилого дома: кухня, спальные места, столы, библиотека, холодильник, электроплита и т.д. В доме постоянно проживает семья. Записи в домовой книге есть. В одной из комнат по воскресеньям проходят молитвенные собрания в течении 2-х часов. Хозяйка дома разрешила это делать религиозной группе, членом которой является сама. С разрешения хозяйки на дом была прикреплена надпись: "Дом молитвы", для того, чтобы люди могли приходить на собрания. Есть договор безвозмездного найма комнаты, заключенный между хозяйкой и лидером религиозной группы, где указано, что комната взята им в найм для проживания и проведения собраний. В апреле 2016 года пришли люди из фед. службы гос. регистрации кадастра и картографии. Замерили участок и обратили внимание на надпись: "Дом молитвы". Прошли в дом, увидели лавки в комнате на первом этаже. Исходя из этого сделали вывод, что дом и соответственно земля используется не как под жилое, а под культовое. Спрашивали, состоит ли хозяйка членом группы или организации. Хозяйка не посчитала нужным отвечать на этот вопрос, сославшись на конституционное право не сообщать о своей религиозной принадлежности. После этого хозяйка получила два письма (по сути одинаковые), где её обвиняют в нецелевом использовании земли. Нарушение ст. 42 земельного кодекса, что подпадает под действие ч. 1 статьи 8.8 кодекса об административных правонарушениях. Грозят штрафом и хотят отнять землю. В этих письмах есть ссылки на ФЗ №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В частности, п.2 ст. 16, где говорится о том, что религиозные организации имеют право проводить обряды и церемонии в жилых помещениях, а так же, п.1 ст.7, где говорится, что помещения и оборудование для религиозной группы могут предоставлять члены этой группы. Итак: • имеется жилой дом, в котором проживает семья • в одной из комнат собирается религиозная группа на 2 часа в неделю • есть вывеска: «Дом молитвы» • есть договор найма комнаты на первом этаже • есть обвинение в нецелевом использовании земли Подскажите пожалуйста, как действовать в этой ситуации хозяйке, как аргументировать свою позицию, чтобы обвинения были сняты, а группа могла по-прежнему собираться в этой комнате на первом этаже.
08 мая 2016, 04:34, вопрос №1244947, дмитрий,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015