8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключил договор коммерческой концессии(франчайзинг)

Здравствуйте ! Заключил договор коммерческой концессии(франчайзинг). Договор выслали по интернету, подписал его в программе для чтения pdf файлов, т.е. собственноручно не подписывал его. В договоре есть пункт про оплату второй части.

Вопрос: этот договор считается действительным ? могут ли мне что-нибудь предъявить, если я не оплачу вторую часть ? как расторгнуть договор или не платить вторую часть ?

    Договор
    .pdf
06 февраля 2015, 05:44, Сергей, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Для регулирования коммерческих отношений посредством договорных конструкций сначала необходимо, чтобы договор был заключен.

По общему правилу договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

1) при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договора;

2) соглашение, достигнутое сторонами, должно соответствовать по своей форме всем требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поэтому наиболее важными моментами при заключении договора являются согласование его условий и форма его заключения. Не менее важную роль играют документы, оформляющие договорные отношения в коммерческом обороте, и вопросы, связанные с правилами их подписания.

Таким образом, что бы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо:

1) видеть сам договор

2) понять исполнялся ли он сторонами (оплата, подписание актов и т.д.)

3) понять пордок заключения договора, который должен быть подписан в самом договоре.

06 февраля 2015, 07:00
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

я прикреплял файл с договором к вопросу

06 февраля 2015, 17:59

И так… ситуация не однозначна и вопрос спорный...

1) согласно п. 5.1. настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение срока, указанного в п. 1.3 настоящего договора.

Исходя из п. 5.1. получается, что договор не заключен, НО насколько я понял, Вы оплатили 1-ю чать договора, т.е. своершили конклюдентные действия.

О конклюдентных действиях говорится и в положении п. 3 ст. 438 части первой ГК РФ, посвященном акцепту (ответу лица, которому адресована оферта, о ее принятии). Согласно указанному пункту совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, но если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Как разъяснено в п. 58 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8, для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом данный Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме; в этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в т.ч. проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Так же согласно п.1 ст 158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

2) Если все же признавать договор заключенным, то как не платить 2-ю часть?

Тут тоже интересный момент… Согласно ст. 1028 ГК РФ

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Если гос регистрация не осуществлялась, соотв. можно не исполнять договор.

Так же согласно ст. 1037 ГК РФ каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Ваш договор заключен на неопределенный срок.

В любом случае, необходимо написать требование правообладетлю с требованием о расторжении договора.

Как я указал, при 1-ом случае, если договор незаключен, есть возможность даже вернуть и первую часть, это с учетом не подписания договора и отсутствия гос регистрации.

Второй случай более простой, но первую часть вернуть не получится, но и вторую платить не придется.

С уважением, Сергей П.

09 февраля 2015, 08:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Заключение договора коммерческой концессии между заинтересованными сторонами
Ситуация - в Испании зарегистрирована торговая марка (регистрация только в региональной системе, т.е. для использования торговой марки в России нужна её регистрация в Роспатенте). Владельцем торговой марки является испанский Индивидульный предприниматель. Задача - заключить договор коммерческой концессии между испанским ИП и российским ООО, по которому ежемесячно ИП будет получать от ООО денежные средства за использование прав на торговую марку. Вопросы: 1. Возможно ли заключить договор коммерческой концессии между ИП(Испания) и ООО (Россия) и перечислять платежи по нему, не дожидаясь регистрации торговой марки в России? 2.Физ.лицо, зарегистрированное как ИП в Испании, является учредителем (50%) российского ООО, с которым планируется заключить договор коммерческой концессии. Есть ли какие-то ограничения,с этим связанные?
17 июня 2019, 13:37, вопрос №2401574, Светлана, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Договорное право
Как мне вернуть партнерский взнос по договору коммерческого сотрудничества?
Приобрел так называемую Франшизу "Лавка Добра" Заключил Договор коммерческого сотрудничества, оплатил им партнёрский взнос в размере 350тр. в Договоре сказано: Правообладатель обязуется предоставить Пользователю комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, включающий право на секрет ведения коммерческой деятельности. 1.2. Одновременно Правообладатель обязуется предоставить Пользователю консультационные, посреднические услуги по открытию торговой точки под наименованием "Лавка добра". Считаю, что их консультационные услуги и работа, были предоставлены не качественно, т.к. моя торговая точка закрылась уже через 2 дня. Меня попросил съехать арендодатель. Лавка добра не проинформировала ТЦ (арендодателя) о характере формата работы (активные продажи посетителям ТЦ, это не понравилось другим арендаторам и они пожаловались администрации). Так же имеются нарушения по самому исполнению Договора, так например: 2.1. Правообладатель обязуется: 2.1.2. Предоставить Пользователю необходимую техническую и коммерческую документацию, образцы документации для ведения коммерческой деятельности. 2.1.3. Оказать помощь в согласовании дизайн - проекта, включая макеты фото привязок для установки торговой точки "Лавка добра". 2.1.4. Заключить договор аренды с торговым центром в котором будет произведена установка торговой точки "Лавка добра" на срок не менее 11 месяцев. Продление срока аренды оформляется дополнительным соглашением. 2.1.5. Заключить договор субаренды с Пользователем и передать права пользования торговой точкой "Лавка добра" на срок, указанный в пункте 4.1. настоящего договора. Продление субаренды оформляется дополнительным соглашением. 2.1.6. Оказать Пользователю помощь в поиске поставщика услуг эквайринга. 2.1.7. Оказать Пользователю помощь в выборе торгового центра и выборе места для размещения торговой точки "Лавка добра" 2.2. Консультировать Пользователя по вопросам, связанным с ведением деятельности торговой точки "Лавка добра" посредством почты, телефонии и других средств связи. 2.2.2. Консультировать Пользователя в выборе поставщика или изготовителя торгового оборудования. 2.2.3. Консультировать Пользователя в выборе поставщика товаров для магазина Лавка добра. 2.2.4. Консультировать Пользователя Конкретно не выполнены пункты: 2.1.3, 2.1.4, 2.1.5. Не качественно выполнен п.2.1.7. Я проводил с руководителем Лавки Добра - Львом Ефремовым письменные переговоры, чтобы он вернул мне назад партнёрский взнос 350тр, т.к. я не могу воспользоваться его франшизой, на что он мне отказал. С объяснением, что они довели меня до открытия торговой точки, а то что мне там сказал ТЦ, это уже мои проблемы.
21 января 2019, 06:24, вопрос №2231413, Александр, г. Казань
3 ответа
Договорное право
Возможен ли односторонний отказ от исполнения договора коммерческой концессии?
ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» (вторичный правообладатель исключительных прав АО «ЛУКОЙЛ») и ООО «ЛК ЛТД» (пользователь) заключили договор коммерческой субконцессии от 2 сентября 2008 г. на срок до 25 января 2013 года. По условиям названного договора ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» до 25 января 2013 г. предоставляет пользователю за уплачиваемое вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на коммерческое обозначение, коммерческий опыт, охраняемую коммерческую информацию («ноу-хау») и товарные знаки (исключительные права) в целях успешного сбыта нефтепродуктов, газа углеводородного сжиженного для автомобильного транспорта и иной продукции АО «ЛУКОЙЛ». 19 августа 2011 г. ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора коммерческой субконцессии в одностороннем порядке. Данное уведомление было получено истцом 24 августа 2010 года. Расторжение договора было зарегистрировано. Не согласившись с уведомлением о расторжении договора коммерческой субконцессии от 2 сентября 2008 г., ООО «ЛК ЛТД» обратилось в арбитражный суд. Возможен ли односторонний отказ от исполнения договора коммерческой концессии? Решите дело.
27 июня 2017, 13:35, вопрос №1679946, Валерия, г. Благовещенск
1 ответ
Договорное право
Как решить спор между предпринимателями, если был заключен договор коммерческой концессии?
Мой друг, торговавший продовольственными товарами в г. Москва, заключив договор коммерческой концессии на пять лет с предпринимателем о продаже таких же товаров в г. Екатеринбург, предоставил последнему право использования товарного знака только на три года. Когда этот срок истек, предприниматель заменил товарный знак своим. Спрос на его товары упал, хотя их качество не изменилось. В связи с этим он попросил моего друга согласиться на уменьшение причитающегося ему от него вознаграждения, представив соответствующий финансовый отчет. Друг с финансовым отчетом согласился, но не согласился с просьбой предпринимателя об уменьшении вознаграждения. Конфликт длился, пока не истек срок договора коммерческой концессии. Мой друг отказал предпринимателю в праве на заключение договора на новый срок, хотя последний исполнял свои обязанности надлежащим образом. Через шесть месяцев мой друг заключил новый договор коммерческой концессии с другим предпринимателем на продажу таких же товаров в том же г. Екатеринбург. Первый предприниматель подал в суд на моего друга с требованием возмещения убытков, которые он понес в связи с появлением конкурента на его территории. Как можно решить этот спор? кто прав?
09 мая 2017, 18:41, вопрос №1632069, Тим, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Как вселить временного жильца в квартиру, если заключен договор коммерческого найма?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы должны быть действия в следующей ситуации. Наше предприятие является собственником квартиры. С гр. Г. был заключен договор коммерческого найма на право проживания в данной квартире. Впоследствии, по решению суд обязал нас вселить в данную квартиру родственницу гр. Г. как временного жильца. Данное решение вступило в силу. На указанную квартиру также заключен договор управления с УК. Каковы наши действия для вселения временного жильца в квартиру?
28 декабря 2015, 11:15, вопрос №1086091, Арина, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 09.02.2015