8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Штраф ИП

В магазин Индивидуального Предпринимателя, где нет официально устроенных работников(!), которые скажем подменяют хозяина на недолгое время приносят штраф из администрации на административное право-нарушение(не уборка снега (1000р.)) и просят расписаться.Вопрос: обязан ли человек который подменяет хозяина расписываться и если не обязан, то должен ли платить штраф сам ИП если он эту бумагу не подписывал( и допустим не подпишет пока в руки не вручат).

06 февраля 2015, 00:39, Александр, г. Нижний Новгород
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Здравствуйте!

Первое — что касается подписи. Подменяющий человек не обязан и не может расписаться за самого ИП, если у него нет доверенности на совершение действий от предпринимателя. Причем даже если он был бы оформлен официально, это всё равно не порождало бы для него обязанность расписаться в протоколе.

Что касается действий предпринимателя и его обязанности оплатить. отсутствие подписи в протоколе как таковое не делает этот протокол недействительным. и если по протоколу имеется постановление об административном правонарушении, вступившее в законную силу, то оно в любом случае обязательно для исполнения. Не оплатите — попадет штраф к судебным приставам и они всё равно взыщут эти деньги. Можете еще и на 20.25 КоАП РФ нарваться. Поэтому если не согласны с постановлением о наложении штрафа — его нужно обжаловать в суде. Если не будете обжаловать — придется платить. При этом обратите внимание на сроки обжалования и не затягивайте с этим процессом.

06 февраля 2015, 01:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с Правилами благоустройства города Нижнего Новгорода, вы обязаны осуществлять уборку территории:

3.1. Основные положения.3.1.1. Физические и юридические лица обязаны осуществлять содержание и уборку в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств следующих территорий: территории земельного участка, принадлежащего им на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве; закрепленной территории, определенной правовым актом главы администрации города Нижнего Новгорода или главы администрации соответствующего района.3.1.2. Границы содержания и уборки территории города физическими и юридическими лицами определяются: в соответствии с границами, определенными кадастровыми планами земельных участков; путем закрепления территории за юридическим, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании правового акта главы администрации города Нижнего Новгорода или главы администрации соответствующего района города.
Данное лицо, которое вас подменяло, получить может. Но данный штраф должен быть получен вами. Так как вы постановление надлежаще не получили (а подменяющий вам его, допустим, не передал), вы можете его не оплачивать.
06 февраля 2015, 01:21
0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Частью 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221 (далее — Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.
Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.
Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.
В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Таким образом, расписаться за получение может либо сам адресат (ИП) либо его представитель по доверенности. В случае отказа от получения, постановление об адм.правон-ии вступит в силу и как уже было сказано выше, подлежит взысканию.

06 февраля 2015, 01:30
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Александр.

Вопрос: обязан ли человек который подменяет хозяина расписываться и если не обязан, то должен ли платить штраф сам ИП если он эту бумагу не подписывал( и допустим не подпишет пока в руки не вручат).

Александр

Расписываться данный работник в протоколе не обязан и более того, у него нет таких полномочий, чтобы подписываться в протоколах за индивидуального предпринимателя.

Даже если он и подпишется, это не будет иметь никакого юридического значения для административного дела, поскольку протокол должен быть вручен самому индивидуальному предпринимателю, а не третьему лицу, которым данный работник и является в данной ситуации.

Тем не менее, если в протоколе отсутствует подпись, это никак не влияет на законность привлечения к административной ответственности, копия постановления будет выслана по почте и если ИП ее не заберет, то все будет считаться получившим копию поставновления.

Статья 29.11 КоАП РФ Объявление постановления по делу об административном правонарушении

...

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

...

Поэтому постановление желательно получить, однако сделать это должен не работник, а сам ИП.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

06 февраля 2015, 02:29
0
0
0
0
Дмитрий Земцов
Дмитрий Земцов
Юрист, г. Нижний Новгород

Вопрос: обязан ли человек который подменяет хозяина расписываться и если не обязан, то должен ли платить штраф сам ИП если он эту бумагу не подписывал( и допустим не подпишет пока в руки не вручат).

Александр

В связи с прошедшими 2-х дневными снегопадами в Н.Новгороде резко возросли выездные проверки (мониторинг) специалистами АТИ Нижегородской области.

Все зависит от того, как расположен Ваш магазин — отдельно стоящее здание или встроенное помещение, т.е. как и за кем закреплена прилегающая территория к магазину и соответственно содержание в надлежащем состоянии ( в зимний период времени: очистка от снега до твердого покрытия).

Вас вызовут на комиссию для рассмотрения данного правонарушения и вынесут решение — обычно штраф 5 000 руб.

На счет того, взяли бы Вы лично или Ваш подменный сотрудник или вообще отказались бы от вручения — ничего не изменило бы: факт правонарушения в области благоустройства фиксируется (фотографируют) и приобщается к материалам дела.

Только вчера был на комиссии по клиенту — штраф в размере 5 000 руб

(предупреждения не предусмотрено).

На счет периода оплаты штрафа — это только после рассмотрения комиссией административного правонарушения — при выявлении правонарушения никогда не выдают Постановление о привлечении к административной ответственности.

06 февраля 2015, 05:04
0
0
0
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
Юрист, г. Нижняя Тура

Здравствуйте, Александр!

В данном случае, тот кто «подменяет» ИП его представителем не является, следовательно не уполномочен совершать какие-либо юридически значимые действия, тем более оплачивать штраф, наложенный в отношении другого лица.

Судя по Вашему вопросу, в магазин принесли корреспонденцию, это может быть собственно само постановление по делу об административном правонарушении либо извещение о получении заказного письма.

Как правило, представитель администрации редко приходит сам к нарушителю, чтобы вручить постановление. Обычно такое постановление направляется по почте.

Наш уважаемый коллега Дмитрий Васильев прав, указывая, что постановление желательно получить самому ИП. Так как с этого момента будет исчисляться срок обжалования постановления.

Статья 30.3. КоАП РФ. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае несогласия с ним его (постановление) следует обжаловать. При этом, чтобы обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, нужно его получить.

Какая-либо подпись постороннего человека, а не привлекаемого к ответственности лица, о получении корреспонденции не означает, что корреспонденция доставлена или, что получатель извещен надлежащим образом о письме. И тем более, подобная подпись не означает согласие или обязанность подписавшего оплатить штраф.

С уважением, С.Сергеев

06 февраля 2015, 05:05
1
0
1
0
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Александр,

Могу добавить, что для привлечения к административной ответственности далеко не всегда достаточно фиксации факта самого нарушения. Иногда само нарушение не вызывает никаких вопросов, но если при административном производстве нарушается порядок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях, постановление должно быть отменено. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Нельзя придти и «принести штраф». Вы в обязательном порядке должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, иметь возможность заявить возражения по сути предъявляемого правонарушения.

За любые документы которые адресованы Вам, никто не обязан расписываться и получать их, даже обладая соответствующими полномочиями, например по доверенности.

10 февраля 2015, 09:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Штраф ИП Пиво ограничения
Какой штраф для ИП за розничную продажу пива в запрещенное время (после 23)? Меня интересует ссылка на коап где написано про штраф именно для ИП с продажей пива. потому что во всех статьях ИП и пиво исключается.
29 июня 2020, 10:52, вопрос №2809997, Никита Коростелёв, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как в данном случае можно оспорить данный штраф ИП?
Взыскание налогов и сборов, включая пени, Акт органа, осуществляющего контрольные функции №20521 от 04.10.2018 Пристав-исполнитель ЛЕАНОВИЧ Исполнительное производство 69579/18/61036-ИП от 11.10.2018 Исполнительный документ Акт органа, осуществляющего контрольные функции №20521 от 04.10.2018 Показать подробности 52 824,17 p Оплатить ------------------------------- здравствуйте, я проживаю в другом регионе, а там где раньше жил было зарегистрированно ип, суд наложил 94 тысячи рублей6 я недавно на портале госуслуг увидел штраф, можно оспорить в суде, я не отчитывался и суд наложил штрафы
09 апреля 2019, 07:45, вопрос №2321800, сергей, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Административное право
Будет ли штраф ИП, если проводить игры по пейнтболу на участке администрации без аренды?
Будет ли штраф ИП, если проводить игры по пейнтболу на участке (парк, лес) администрации без аренды?
07 июня 2017, 11:56, вопрос №1660580, Иван, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Налоговое право
Штраф ип по налогам
Добрый вечер.дело вот в чем..ИП торговля была.потом в 2013 году добавили грузоперевозки.начали работать по чуть чуть с 2014 г. машина мужа и он возил..налог именно по перевозкам не платили..но на счет в банке деньги поступали.10 дней назад примерно налоговая инспекция вызвала и сказали что была проверка камеральная..дали 7 дней на все чтоб объяснить все и принести все договора по перевозке будет штраф или отменят все платежки по пенсионному..скажите как можно избежать штрафа и как можно решить вопрос ?есть какой нибудь выход? и могут ли за прошлые годы наложить штраф?
25 марта 2015, 22:21, вопрос №777315, Адриана, г. Краснодар
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Административное право
Можно ли оспорить штраф ИП?
Здравствуйте! у моего отца ИП, за отсутствие пожарной сигнализации дали штраф 30000, через 10дней к сумме добавили еще 30000, все это через суд прошло еще 10 дней, судебные приставы звонят и требуют к уплате 90000, хотела спросить, отчего зависит размер штрафа, откуда берется сумма пени, и можно ли оспорить решение суда? Пожарная сигнализация частично уже установлена, завершение в процессе. Заранее спасибо
17 ноября 2012, 10:21, вопрос №26889, Светлана, г. Улан-Удэ
3 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015