8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право + патент на учебный курс

Разрешите поконкретнее описать мою ситуацию:

Я взяла грамматический справочник по немецкому языку И.П. Тагиля. Под каждым пунктом правил есть примеры предложений к этим пунктам.

Я взяла эти предложения (где-то пределывала слова) и составила художественные тексты - то есть художественно их оформила. Использовала при этом те же самые *, № пунктов, что и в грамматике Тагиля, то есть чтобы в грамматике Тагиля можно было легко соорентироваться и прочитать объяснения, почему именно такой артикль (определенный и т.д.) используется в моих художественных рассказах, таким образом, человек прямо в контексте запоминает само правило.

Мои уроки в курсе расположены следующим образом: Мой рассказ идет слева, грамматика Тагиля справа (прикрепляю Вам файл пробного урока для ознакомления)

2. Теперь еще раз хотела бы задать вопрос: смогу ли я запантентовать свой учебный курс по грамматике (пока только готов раздел Имя существительное), который позволяет легко таки м образом запомнить сложную обширную грамматику немецкого ячзыка быстро, рассчитано на 2 месяца. В этих правилах и использовании в речи даже учителя делают ошибки, так они сложны.

05 февраля 2015, 21:02, Наталья, г. Калининград
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья!

Патентование для таких объектов авторского права Российским законодательством не предусмотрено. Ваш курс охраняется как литературное произведение, исключительное право на него возникает у Вас в силу создания и охраняется законом. НО!

Ваше произведение создано с использованием другого изданного произведения и является некой его обработкой (ст.1260 ГК РФ), а значит Вам необходимо получить разрешение у правообладателя (полагаю, у Ивана Петровича Тагиля) на использование его трудов в своем произведении. В противном случае Вы нарушите авторские права, а за такое нарушение через суд правообладатель может взыскать с Вас (в зависимости от выбранного способа защиты) до 5 000 000 рублей (ст.1301 ГК РФ).
Так что рекомендую Вам обратиться к правообладателю и заключить с ним лицензионный договор, а уже после этого издавать Ваш курс; иначе риск проблем и претензий очень велик.

09 февраля 2015, 20:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Авторское право на учебные материалы, подготовленные в ходе трудовой деятельности
Здравствуйте, могу ли я получить авторское право на разработанные моим мужем учебные материалы в ходе его трудовой деятельности? (учебно-методические материалы им самостоятельно подготовлены для Заказчика предприятия в качестве консалтинговых услуг)
25 сентября 2019, 10:59, вопрос №2523666, Алена Павлунина, г. Рязань
1 ответ
Авторские и смежные права
Как защитить авторское право на учебный курс
Здравствуйте! Хочу организовать обучающие курсы, но не хочу получать лицензию. Знаю, что если я сам провожу образовательные курсы (без наемных работников), то лицензирование не нужно. Таким образом, я могу договориться с человеком, который будет проводить курсы за меня, а я буду числиться, к примеру, поставщиком клиентов. Вопрос в том, как защитить свою интеллектуальную собственность - обучающий курс и не оказаться лишним звеном в этой схеме? Могу ли я составить какой-то заверенный договор, согласно которому человек будет читать составленный мной курс (будучи ИП) и отчислять мне проценты за каждые проведенные курсы? Может быть есть какие-то альтернативные варианты?
26 февраля 2019, 11:26, вопрос №2272757, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Авторские и смежные права
Нужна ли регистрация авторского права на онлайн курс?
Здравствуйте! Можно ли зарегистрировать авторское право на разработанный обучающий он-лайн курс? К какому виду РИД можно этот нести этот продукт? И ещё, возможно ли при регистрации установить правообладателем продукта не только его автора, но и продюсера? Спасибо.
16 сентября 2018, 20:04, вопрос №2107630, Елена, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Авторское право на онлайн курс
Добрый день, подскажете пожалуйста, если я заключаю авторский договор с продюсером и создают как автор онлайн курса, за каждый вебинар я буду получать вознаграждение. В данном случае кому принадлежат права на офлайн запись? Имеет ли право продюсер транслировать курс в офлайн режиме без согласия автора? Должен ли автор получать вознаграждение за использование его курса в офлайн режиме?
05 мая 2018, 10:40, вопрос №1987060, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Патент или авторское право на учебный курс
Добрый день. Я разрабатываю учебный курс по работе в программе MS Excel. Будет разработано методическое пособие к данному курсу. Далее я планирую проводить дистанционное обучение, а также вести данный курс в учебном центре. Подскажите, пожалуйста, какие действия мне нужно совершить, чтобы данный курс никто не мог использовать без моего согласия? Получить патент, авторское право.....
20 июля 2017, 07:21, вопрос №1701165, Ирина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015