Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Бывший не платит ипотеку

Здравствуйте! Перед разводом я, муж и ребенок получили субсидию на покупку однокомнатной квартиры около 50% от суммы квартиры. После развода я проживаю там с ребёнком. Ипотечный кредит и квартплату оплачиваю я и мои родители. Бывший не хочет отказываться от доли (он имеет 1/3). Но и банке я не могу переоформить договор на себя, т.к. только вышла из отпуска по уходу за ребёнком, нет доказательств моей платежеспособности, хотя в состоянии я (с помощью родителей) выплатить. Могу ли я отсудить после выплаты кредита какой либо-бо части доли или материальное возмещение???

05 Февраля 2015, 18:52, вопрос №715070 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Можете взыскать с дольщика 1\3 возмещенной вами суммы после окончания платежей.

    05 Февраля 2015, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    вы можете или взыскать денежные средства или признать квартиру личным имуществом.

    05 Февраля 2015, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Имущество, кредиты нажитые супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если кредит брался в браке, то он подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    В суде Вы можете заявить требование о распределении ипотечного кредита в соответствии с законом.

    С Уважением, Надежда.

    05 Февраля 2015, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.