8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена водосчётчика

Добрый вечер! Кто должен оплачивать плановую замену водосчётчика в неприватизированной квартире? Где это прописанно? Должны ли мы оплачивать замену водосчётчиков?

05 февраля 2015, 14:54, Владимир, г. Москва
Ольга Фролова
Ольга Фролова
Юрист, г. Москва

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установка приборов учета осуществляется за счет собственников жилых помещений.
Соответственно, если собственником помещения является муниципальное образование (когда квартира не приватизирована), то именно на него возложена обязанность обеспечить наличие счетчиков.

05 февраля 2015, 15:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Луиза Ганибева
Луиза Ганибева
Юрист,

Меняет собственник (УК или ЖЭК, администрация итд). его меняет за свой счёт по заявлению. Поэтому ВСЕ ремонтные работы — это компетенция исключительно муниципального собственника этого жилья, а не Ваша. В 261 законе сказано, что счетчики ставятся за счет собственника. в данном случае собственником является муниципалитет. вот на его средства и должны ставить приборы учета.

05 февраля 2015, 19:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания взимать плату за опломбировку водосчётчика?
Имеет ли право управляющая компания брать плату за опломбировку водосчётчика после замены старого, который вышел из строя в гарантийный период?
16 января 2018, 06:25, вопрос №1873262, Ольга Фадеева,
2 ответа
ЖКХ
Каковы нормативы водопотребления в Москве для коммунальных квартир без квартирных водосчётчиков?
Добрый день. Коммунальная квартира в Москве; 2 лицевых счёта; холодное водоснабжение; централизованное горячее водоснабжение; квартирных водосчётчиков нет; многоквартирный дом, в котором большинство квартир НЕ коммунальные. При обращении к калькулятору услуг ЖКХ по Москве (сайт федеральной службы по тарифам http://zhkh.fas.gov.ru/calc-jkh; переход на сайт https://depr-4-trp.mos.ru/), задании расчёта по нормативам хол. и гор. воды и выборе вида благоустройства "коммунальная квартира" выдаются значения норматива по холодной воде 4,386; норматива по горячей воде 2,924 и ссылка на соответствующее постановление правительства Москвы. По этим нормативам и количеству зарегистрированных граждан и должен производиться расчёт водопотребления. Однако, в ЕПД расчёты производятся по нормативу 6,935 по ХВ; по нормативу 4,745 по ГВ. Поясните, пожалуйста, по каким нормативам в Москве для коммунальной квартиры в многоквартирном доме с центральным холодным и горячим водоснабжением должны производиться расчёты водопотребления при отсутствии квартирных водосчётчиков. Спасибо.
11 января 2018, 14:16, вопрос №1868504, Татьяна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как я должна платить за потребленную воду, если вышел срок водосчётчика на горячую воду?
срок поверки водосчётчика на горячую воду истёк в мае2016г на холодную истекает в мае 2017г водоканал выставляет счета по нормативу на оба счётчика. утверждая, что если вышел срок одного, то значит и другого . но на холодную воду срок на два года дольше. И Я должна заменить оба счётчика . И платить до замены по нормативу.
08 декабря 2016, 17:06, вопрос №1467576, ирина, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Что предпринять,если при включении воды у соседки наши водосчётчики отматывают её потребление?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.У меня приватизированная квартира.При установке водосчётчиков мы обнаружили что соседка сверху подключена к нашим внутриквартирным трубам,а не к общему стояку.Когда соседка включает у себя в квартире воду,наши водосчётчики отматывают её потребление.Мы в праве обрезать её от нас,таким образом вынудив её произвести переделку отвода от общего стояка?
08 сентября 2015, 05:04, вопрос №968406, Юрий, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Коммунальные услуги, водосчётчики
Здравствуйте! Я живу в съёмной квартире со своим молодым человеком. В квартире не установлены водосчётчики. Хозяйка квартиры против них и не в какую не хочет их устанавливать. Старшая по нашему дому пришла к нам и сказала, что мы обязаны установить счётчики на воду, иначе она пожалуется в ТСЖ и попросит поставить в платёжку за коммунальные услуги не одного человека,а двух. Хозяйка счётчики так и не установила и в этом месяце пришла платёжка за коммунальные услуги, и в ней уже стоит количество проживающих не один человек, а два. Имела ли права старшая по дому, без ведома хозяйки квартиры просить поставить не одного живущего,а два? И вообще имею ли я права не ставить счётчики на воду?
09 февраля 2014, 13:51, вопрос №362850, Катерина, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015