Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Оставление апелляционной жалобы без движения - правомерно?

Ответчик подал апелляционную жалобу, но истцу её не направил и доказательств её направления суду не предоставил.Апелляционная жалоба подана ответчиком с нарушением требований, установленных частью 3 и пунктом 3 части 4 статьи 260 АПК РФ.

Суд на это не обратил внимание и назначил дело к судебному разбирательству.

Истец написал в суд ходатайство об оставлении жалобы без движения и отмене разбирательства по делу.

Представитель истца явился на судебное разбирательство, ответчик нет.

Представитель истца ознакомился с жалобой ответчика на сайте суда в электронном виде.

Представитель истца забыл о том, что истец направил ходатайство об оставлении жалобы без движения.

Когда суд спросил об этом ходатайстве, то представитель истца сказал, что истец не писал такого ходатайства об оставлении жалобы без движения и попросил суд показать ему его.

Суд показал, представитель сообразил, что это правда, но содержание и причину ходатайства не знал.

Суд сказал ему, что ответчик не направил жалобу истцу и не предоставил доказательств суду об отправке жалобы истцу, что суд это дело просмотрел, что виноват, что назначил дело к рассмотрению. Представитель истца сказал, что действительно жалобу не получал истец, но представитель с ней ознакомился в электронном виде. Дату при этом ознакомления представитель не озвучивал суду. Суд уточнил, может ли представитель рассматривать жалобу по существу или отложить рассмотрение. Представитель сказал, что может рассмотреть по существу жалобу. Судья попросила это внести в протокол. Так как при рассмотрении жалобы надо было произвести небольшие математические расчеты по просьбе суда представителю истца, а он это не смог сделать на заседании, то суд сделал перерыв до следующей недели и попросил представителя истца предоставить уточненные расчеты исковых требований, которые на самом деле по предложенной версии суда будут меньше чем в решении арбитражного суда.

Вопрос: можно ли после перерыва судебного заседания предоставить суду уточненный расчет (ущемляющий интересы истца, т.к. об этом устно попросил суд) и настоять на том, что представитель не знал про ходатайство об оставлении жалобы без движения и сейчас полностью его поддерживает,хотя ранее не отрицал, что он мог рассматривать вопрос по существу, так как за день до заседания прочитал в электронном виде жалобу и знал ее суть, НО процедуру направления жалобы истцу ответчик нарушил и надо ее оставить без движения?

Или это уже нельзя сделать, так как представитель согласился рассматривать под протокол жалобу по существу и движение уже пошло?

Хотелось бы оставить решение арбитражного суда в силе.

Заранее спасибо за ответ!

05 Февраля 2015, 16:04, вопрос №714854 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    можно ли после перерыва судебного заседания предоставить суду уточненный расчет

    Татьяна

    да, можно

    настоять на том, что представитель не знал про ходатайство об оставлении жалобы без движения и сейчас полностью его поддерживает

    Татьяна

    нет, так как апелляционная жалоба принята к производству, тем более представитель истца под протокол заявил, что с доводами жалобы знаком

    Хотелось бы оставить решение арбитражного суда в силе.

    Татьяна

    напишите номер вашего дела, посмотрю чем можно помочь

    05 Февраля 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, он не порадовал меня, а подтвердил мои страшные догадки!)))

    Дело было о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Арб.суд удовлетворил исковые требования истца полностью, но апелляционный суд решил, что истец произвел расчет на взыскание убытков неверно.

    Ранее этого дела, было дело, но оно уже закрыто, прошло все инстанции.

    Решение его было оставлено апелляцией и кассацией без изменений.

    Решение гласит, что с ответчика надо взыскать некую сумму основного долга по договору подряда и некую сумму убытков за неиспользованные материалы, которые истец закупил для выполнения некой работы для выполнения работ по договору подряда, но из-за того, что ответчик в одностороннем порядке отказался от выполнения договора подряда, то проценты надо насчитывать по основному долгу в период исковой давности, а вот с суммы убытков только от даты вынесения решения суда. Мы все проценты взыскивали от даты окончания исполнения обязательств по договору, а не от даты решения суда. Апелляционный суд считает, что с основного долга все-таки с даты наступления обязательств по договору, а с убытков с даты вступления в силу решения суда. Они правы?

    05 Февраля 2015, 16:38
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна,

    действительно (согласен с Евгением), проще было бы прочитать судебные акты по обоим Вашим делам, чтобы составить более обоснованное мнение.

    Если я Вас правильно понял, к Вашей ситуации применима норма статьи 717 Гражданского кодекса Российской Федерации:

    Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Поскольку сумма убытков, возникших у подрядчика в связи с отказом заказчика от договора, должна быть доказана (что и произошло в первом судебном процессе), то обязанность по уплате данной суммы убытков возникает у заказчика после вступления в законную силу судебного решения о взыскании убытков. Соответственно, и начисление процентов — с указанной даты. 

    06 Февраля 2015, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обращаются за помощью, а сами недоговаривают и потом юристов укоряют в ошибках.

    08 Февраля 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.