Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приватизация и дальнейшая продажа

Здравствуйте. Ситуация такая: занимаемся приватизацией квартиры по соцнайму. В квартире прописано 4 человека,двое взрослых и двое несовершеннолетних детей. Приватизируем на 4 доли. В дальнейшем, один из членов семьи планирует продать ,но другой пока против. Подскажите как дальше поступить. И с чего лучше начать. Спасибо

05 Февраля 2015, 15:13, вопрос №714786 ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Светлана
    г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Проясните вопрос. Действия какого члена семьи вас интересует. Что именно вас интересует, налоги которые будите платить или ход приватизации?

    05 Февраля 2015, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, меня интересует ход приватизации, налоги,и в дальнейшем можно ли продать полностью квартиру, если другая сторона будет тоже согласна. А в случае отказа ,продать свою долю и ребенка.? Спасибо.

    05 Февраля 2015, 15:26
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если Вы будете приватизировать на 4-х, то с долей того, кто не хочет продавать Вы ничего не сделаете. Да и у Вас там будут 2 несовершеннолетних собственника, отдел опеки может не дать согласия на продажу. Вы должны будете им взамен предоставить равноценное жилье.

    05 Февраля 2015, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, на часть Ваших вопросов ответила Марина.

    По поводу налогов
    При продаже вы должны будите уплатить налог. Но все будет зависеть, когда вы продадите имущество. 

    Если это будет в 2016, тогда ситуация будет идти вот по такому сценарию:

    С 2016 года начнет действовать статья 217.1 НК РФ, которая в целях освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости вводит понятие минимального срока владения ею. В общем случае он составит пять лет. Срок три года сохраняется, если недвижимость получена в наследство или дар от члена семьи или близкого родственника, приватизирована, получена по договору пожизненного содержания. Доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика более короткий срок, освобождаются от обложения в размере, не превышающем 1 млн рублей. При этом минимально возможная сумма дохода будет определяться как произведение кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года перехода права собственности и коэффициента 0,7.

    Если в 2015, то у вас не будет облагаться налогом только 1 млн. руб. А с остального нужно будет уплатить 13%

    05 Февраля 2015, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    05 Февраля 2015, 15:47
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если планируется продать только доля одного из собственников, который является несовершеннолетним, то нужно предложить другим собственникам выкупить долю. Если они откажутся или промолчат, то можно будет продавать долю иным лицам.ст. 250 ГК РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    С уважением Александр

    05 Февраля 2015, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.