Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требование о досрочной выплате кредита с наследника

Банк требует выплатить долг по кредиту умершего родственника всю сумму сразу и в пятидневный срок! Законно ли данное требование,можем ли мы выплачивать долг постепенно? Мы знаем,что кредит был застрахован,но предоставить сведения о погашенной сумме и сумме страховки по кредиту в банке отказались,ссылаясь на коммерческую тайну и назвав нас посторонними лицами. Зато прислали письмо с требованием выплатить конкретную сумму в кратчайший срок,обещая в противном случае подать иск в суд, арестовать имущество и прочие неприятности. Подскажите,есть ли правовые акты,позволяющие сделать все законно и цивилизованно.

05 Февраля 2015, 14:48, вопрос №714743 Татьяна, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Если вы уже вступили в наследство, то банк не имеет право не выдать сведения о погашении суммы и суммы страховки.

    Требовать выплатить долг в пятидневный период он также не имеет права.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. 

    2. 

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Вы должны выплатить все долги в пределах установленных кредитным договором умершего родственника.

    Удачи Вам.

    05 Февраля 2015, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Татьяна! По общему правилу ст. 1175 наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости полученного по наследству имущества. Данные обязательства переходят к наследникам по правилу универсального правоприемства — ст.387 ГК РФ, то есть в том же объёме и на тех же условиях, на которых это обязательство было у наследодателя. Таким образом сам по себе факт смерти заёмщика и прехода его обязательств к наследникам не является поводом к расторжению договора и предъявлении всей суммы долга к досрочному возврату. Но необходимо изучить договор. чтобы понять, нет ли иных для этого оснований. предусмотренных договором. А что касается страховки, после того как вы получите свидетельство о праве на наследство, вам будут обязаны предоставить указанные документы.

    Удачи вам!

    05 Февраля 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточнение к сказанному коллегой выше...

    Банк, предъявить к Вам какие либо претензии сможет на законных основаниях только в случае принятия Вами наследства, т.е. спустя 6 месяцев со дня смерти  должника (наследодателя), причем, только в части уплаты установленной на дату смерти задолженности (текущего долга по кредиту, не уплаченных штрафов и пени). Взыскать с Вас в судебном порядке пени, штрафы за нарушение  условий кредитного договора в период принятия Вами наследства (с момента смерти и до даты принятия наследства), банк вряд ли сможет.

    С уважением,

    Валерий

    05 Февраля 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день,Валерий! Спасибо за полезное дополнение. Со дня смерти заемщика прошло 1,5месяца. Незадолго до смерти был внесен очередной платеж по графику,поэтому на момент смерти задолженности перед банком нет. Мы хотели погашать кредит постепенно,как прописано в договоре,однако в банке нам сообщили,что кредит замораживается до вступления правоприемника в наследство. Заявление на принятие наследства еще не подано, поэтому требование банка об уплате всей суммы сразу в короткий срок было неприятным "сюрпризом",отсюда и желание узнать о правомерности подобных действий.

    05 Февраля 2015, 15:54
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Я бы Вам посоветовался, помимо самого кредита, постараться разобраться со страховкой… Как правило, смерть заемщика является страховым случаем, а сумма страховых выплат превышает сумму кредита. Так, что Вам, при определенных условиях, можно рассчитывать не только на погашение долга по кредиту, но и на остаток суммы по страховке. Не откладывайте «на завтра» данный вопрос, обращайтесь в страховую, в банк, к нотариусу и т.д. Не готов прокомментировать порядок Ваших действий, но предполагаю, что Вам, как минимум, нужно официально уведомить страховую о наступлении страхового случая (смерти застрахованного лица). Возможны варианты, надеюсь коллеги, занимающиеся страхованием, дадут свои пояснения...

    05 Февраля 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.