8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Усыновление ребенка из дома малютки

Добрый день! Я хочу усыновить ребенка из дома малютки, но я не замужем. Хотелось бы знать могу ли я будучи не замужем, имея свое жилье и работу усыновить ребенка?

05 февраля 2015, 11:46, Зарета, г. Буйнакск
Алексей Малых
Алексей Малых
Юрист, г. Улан-Удэ

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями[Семейный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

абзац утратил силу;

лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

4. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.

05 февраля 2015, 11:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я оформить усыновление ребенка без присутствия мужа?
Добрый день. У нас вопрос по усыновлению. Мне 23, мужу 25. Мы граждане РФ, муж сейчас работает в Китае, учителем русского языка, у него рабочая виза, у меня виза семейная. Работа стабильная, уже год, ЗП на российские рубли, около 110 000 руб, плюс есть хорошая квартира в которой временная прописка.(предоставляет школа). Хотим усыновить ребенка с России и уехать работать дальше в Китай. В России родители мне купили квартиру, но так, как они покупали ее с учетом материнского капитала и в ипотеку на отца, по документом конечно она мне не принадлежит, но я там прописана. Она однокомнатная 40 квадратов. У мужа матери 4-комнатная квартира, записанная на бабушку, где прописан муж и мама. У мужа есть ИП в России, стабильный доход 200-250 тыс. Мы хотели узнать, возникнут ли у нас проблемы, после усыновления ребенка, забрать его жить на время заграницу, пока муж работает. Где то на 2-3 года. И еще вопрос, нужен ли муж рядом, на всех стадиях оформления ребенка на усыновления? Просто с работы он может отпроситься максимум на 2-3 месяца, я боюсь что мы не успеем. А меня времени много, я могла бы заняться всеми бумажками и оформлением сама. И как вообще лучше поступить в таком случае? Сколько занимает процесс, мы хотим взять ребенка 1-2 года из дома малютки.
22 февраля 2019, 06:15, вопрос №2269518, Юлия, г. Астрахань
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Усыновление ребенка из дома малютки при неоформленном жилье
Здравствуйте. Какие у меня шансы усыновить ребенка из дома малютки? Я замужем, жилье имеется но не оформлено на нас, а на родителей мужа, но они будут делать дарственную на мужа, нам дадут в таком случае ребенка???
28 мая 2018, 15:11, вопрос №2008879, Елена, г. Казань
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли женщина 50 лет усыновить ребёнка из детского дома или дома малютки?
Здравствуйте. Может ли женщина 50 лет усыновить/ удочерить ребёнка из детского дома или дома малютки? А если она безработная? Где можно ознакомиться с перечнями конкретных заболеваний, препятствующих усыновлению? Расскажите в чём отличия разных форм усыновления (опека, приём на семья). Спасибо.
18 января 2017, 20:44, вопрос №1504403, Мария, г. Тамбов
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Пока ребенок в больнице, могут ли органы опеки и попечительства выйти с иском о лишении родительских прав?
Здравствуйте! Вопросы по Семейному кодексу… Ситуация такая...Оба родителя дали согласие на усыновление в роддоме (в простанародье отказались) на бланке установленной формы на имя главврача...Точнее уже в детской больнице, куда ребенка перевели с тяжелой врожденной патологией после родов. Соответственно, считая уважительной причиной, отсутствие возможности оказания надлежащего специализированного медицинского ухода и обслуживания в дальнейшем и материального обеспечения, связанного с заболеванием (на руках имеется копия рукописного заявления родителей, заверенная главврачом с указанием этой уважительной причины (в согласии на усыновление не указывается причина оставления ребенка в роддоме – поэтому было написано еще рукописное заявление)). Пока ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии, но возможно переведут в дом ребенка (дом малютки). Родители не наркоманы, ни алкоголики и т.п. Оба родителя понимают, что за ними сохраняется обязанность по содержанию ребенка. Вопрос щекотливый и они не хотят, чтобы кто-то узнавал об этом на работе и т.д., когда вдруг придет исполнительный лист о взыскании алиментов. Вопросов несколько и состоят в следующем: 1. Если родители периодически будут привозить вещи, памперсы и перечислять деньги на счет дома ребенка с назначением платежа для конкретного воспитанника (этого ребенка), т.е. они фактически в определенной мере будут выполнять род.обязанности (будут документальные подтверждения), то в таком случае алименты будут всё равно назначены судом к взысканию или это примется судом ко вниманию и алименты могут быть не назначены? 2. Пока ребенок в больнице могут ли органы опеки и попечительства (прокурор) выйти с иском о лишении родительских прав, мотивируя отсутствием выполнения род.обязанностей и назначением алиментов? (при этом, при общении с главврачом она сказала, никакие деньги перечислять не нужно). 3. Основания лишения род.прав представлены в статье 69 СК РФ. Именно этих родителей можно лишить род.прав только по первым двум пунктам ст.69. Но, по первому пункту – будут перечисления денег и вещей (выполнение род.обязанностей (при этом, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно)), а по второму - уважительная причина взять своего ребенка из родильного дома (в связи с заболеванием). Так вот, лишат ли их в этом случае род.прав? И алименты назначат в случае, если лишат родительских прав? Или могут назначить и без лишения прав?
11 мая 2016, 08:52, вопрос №1247582, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Усыновление с дома малютки
Добрый день , такой вопрос ,хотим усыновить младенца с дома малютки, будут ли нам положены родовые и материнский капитал ?спасибо
02 октября 2012, 05:57, вопрос №19161, ОЛЕСЯ,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015