Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1064 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли подать иск по месту моей регистрации и расчет суммы задолженности

Здравствуйте! Работодатель не выплачивает заработную плату. Юр. и физ. адрес работодателя в Московской области, а я зарегистрирован на Урале (г. Пермь), где сейчас и нахожусь.

Скажите, пожалуйста, могу ли я на основании части 6, статьи 29 ГПК РФ подать иск о восстановлении моих нарушенных трудовых прав по месту своей регистрации (хотелось бы на суде присутствовать, но ехать в МО - денег нет)?

И как сделать расчет задолженности, что в нем нужно для суда отразить? Если можно - пример (без персональных данных, конечно) приведите, пожалуйста!

Заранее всем благодарен за ответы!

05 Февраля 2015, 14:15, вопрос №714692 Илья, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Илья, добрый день.

    В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года», был дан ответ на Ваш вопрос:

    Вопрос 2: Возможна ли подача искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца на основании ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации?

    Ответ: На основании ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

    Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.

    Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Что касается расчет задолженности, его можно отразить следующим образом (пример):

    100 * 6 = 600, где:

    100 — размер ежемесячной заработной платы (в рублях);

    6 — количество месяцев просрочки ( с января по июнь);

    600 — общая сумма задолженности (в рублях).

    05 Февраля 2015, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья.

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    При расчете задолженности Вам прежде всего необходимо доказать, размер Вашей заработной платы. Если у Вас есть трудовой договор или иные документы подтверждающие размер вашей зарплаты, а так же доказательства не начисления ее Вашим работодателем. Это может быть выписка из банка по которой будут видны отчисления от вашего работодателя и то, что они прекратились.

    Удачи Вам.



    05 Февраля 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.