8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск по месту моей регистрации и расчет суммы задолженности

Здравствуйте! Работодатель не выплачивает заработную плату. Юр. и физ. адрес работодателя в Московской области, а я зарегистрирован на Урале (г. Пермь), где сейчас и нахожусь.

Скажите, пожалуйста, могу ли я на основании части 6, статьи 29 ГПК РФ подать иск о восстановлении моих нарушенных трудовых прав по месту своей регистрации (хотелось бы на суде присутствовать, но ехать в МО - денег нет)?

И как сделать расчет задолженности, что в нем нужно для суда отразить? Если можно - пример (без персональных данных, конечно) приведите, пожалуйста!

Заранее всем благодарен за ответы!

05 февраля 2015, 11:15, Илья, г. Пермь
Евгений Федоренко
Евгений Федоренко
Юрист, г. Москва

Илья, добрый день.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года», был дан ответ на Ваш вопрос:

Вопрос 2: Возможна ли подача искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца на основании ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации?

Ответ: На основании ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.

Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Что касается расчет задолженности, его можно отразить следующим образом (пример):

100 * 6 = 600, где:

100 — размер ежемесячной заработной платы (в рублях);

6 — количество месяцев просрочки ( с января по июнь);

600 — общая сумма задолженности (в рублях).

05 февраля 2015, 11:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Илья.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

При расчете задолженности Вам прежде всего необходимо доказать, размер Вашей заработной платы. Если у Вас есть трудовой договор или иные документы подтверждающие размер вашей зарплаты, а так же доказательства не начисления ее Вашим работодателем. Это может быть выписка из банка по которой будут видны отчисления от вашего работодателя и то, что они прекратились.

Удачи Вам.

05 февраля 2015, 11:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Пропущен срок 3месяца с подачи заявления о взыскании судебных расходов, уважительных причин нет, можно ли подать иск о возмещении расходов, и как тогда будет оплачиваться гос пошлина?
Пропущен срок 3месяца с подачи заявления о взыскании судебных расходов, уважительных причин нет, можно ли подать иск о возмещении расходов, и как тогда будет оплачиваться гос пошлина?
29 июня, 06:28, вопрос №3061750, Дмитрий, г. Серпухов
3 ответа
Уголовное право
Вопрос: можно ли подать иск на причинителя вреда на оставшуюся сумму?
Суд признал несовершеннолетнего виновным в уголовном преступлении. Имущественный и моральный вред возмещала законный представитель. Прошло несколько лет. Имущественный и моральный вред возмещен на половину. Виновный несовершеннолетний достиг 18 лет и в отношении законного представителя прекратили ИП. Вопрос: можно ли подать иск на причинителя вреда на оставшуюся сумму?
18 мая, 16:23, вопрос №3041974, Клиент, г. Волгоград
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда
В результате ДТП гражданин получил телесные повреждения. На основании СМЭ в представленной документации повреждений не диагностировано. Имеется заключение невролога сотрясение головного мозга, закрытая ЧМт. Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда.
30 сентября 2020, 18:13, вопрос №2874479, Евгения, г. Дорогобуж
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца?
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца? Ранее по иску второй стороны было вынесено суд. решение об установлении порядка общения с ребёнком.
11 сентября 2019, 00:10, вопрос №2505620, Надежда, г. Тольятти
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписаться с места постоянной регистрации и зарегистрироваться временно по другому адресу?
Можно ли выписаться с места постоянной регистрации и зарегистрироваться временно по другому адресу? То есть суть вопроса: иметь только временную регистрацию
31 января 2017, 10:31, вопрос №1520003, Игорь Журбенков, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015