Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата управляющей компании

Сам вопрос заключается вот в чем: должен ли собственник оплачивать услуги управляющей компании (вывоз мусора, ремонт в подъезде и т.п.) если с ним никакого договора не заключалось? В управляющей компании отвечают так: договоры заключены с сельской администрацией, поэтому жители должны платить. (у нас в поселке она одна, отсоединена от местного ЖКХ в ЯНАО)

05 Февраля 2015, 12:12, вопрос №714486 Ирина, г. Яр-Сале
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Если у Вас многоквартирный дом, то способ управления (конкретная УК/кооператив/ТСЖ) определяется собственниками помещений многоквартирного дома путем принятия решения на общем собрании собственников. Тариф определяется собственниками также на собрании по предложениям УК. Если все (большинство) квартир Вашего дома находятся в муниципальной собственности (т.е. у Вас соц. найм), то Администрация вправе определить самостоятельно способ управления.Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

    05 Февраля 2015, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом многоквартирный, все собственники. собраний никаких не было. а платим,согласно установленным тарифам.

    05 Февраля 2015, 12:25
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    ст. 156 ЖК РФ 

    п. 7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    ст. 161 ЖК РФ п.2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;

    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    Напишите письменное заявление в УК о предоставлении информации о правовых основаниях управления Вашим домом, установления тарифов, попросите копию протокола о выборе способа управления.Можете также обратиться с заявлением в госжилинспекцию для проведения проверки.

    05 Февраля 2015, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.