Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Снижение должностного оклада женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет

Здравствуйте. Работодатель прислал уведомление об изменении должностного оклада, а именно о снижении в 10 раз! ссылаясь на изменение организационных и технологических условий моего труда, а именно прекращения деятельности моего подразделения. Других вакансий не предлагает, ссылаясь, что их нет. Предлагают либо согласиться на новый оклад, либо прекращение трудового договора в соответствиии с п.7 части 1 ст.77 ТК РФ. При этом я являюсь матерью ребенка не достигшего 3-х лет. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли снижение должностного оклада и непредоставление вакантных должностей?. Спасибо.

05 Февраля 2015, 12:07, вопрос №714476 Виктория, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!

    Уведомление должно быть направлено Вам не менее чем за 2 месяца до предстоящих изменений. Снижение размера оклада законно если действительно меняются  организационные и технологические условий труда.

    К числу организационных изменений могут быть отнесены: — изменения в структуре управления организации; — внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.); — изменение режимов труда и отдыха; — введение, замена и пересмотр норм труда; — изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда. — изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.В число технологических изменений условий труда могут входить: — внедрение новых технологий производства; — внедрение новых станков, агрегатов, механизмов; — усовершенствование рабочих мест; — разработка новых видов продукции; — введение новых или изменение технических регламентов.

    При отсутствии другой работы ( вакансии) у работодателя  или Вашем  отказе от предложенной работы, трудовые отношения  расторгаются по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Это не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому трудовой договор может быть с Вами расторгнут по этому основанию, несмотря на наличие ребенка до 3-х лет.

    Непонятно одно: если подразделения больше не будет, то почему остаются должности ( даже и с уменьшенным окладом), они тоже должны прекратить свое существование — а это уже сокращение штата… Сократить женщину имеющую ребенка до 3-х лет нельзя.

    05 Февраля 2015, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.