8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выделенный земельный пай

Здравствуйте. В собственности имеется пай земли сельхоз. назначения площадью 7,9 га, находится на территории ТОО "Морское", на данный момент земля у них в аренде до октября 2015 г. но земля не выделена. Хотелось бы продать эту землю, но "Морское" дает за нее слишком маленькую цену. Подскажите пожалуйста могу ли я продать этот пай третьему лицу без выделения?

05 февраля 2015, 08:40, Оксана, г. Таганрог
Ирина Анпилогова
Ирина Анпилогова
Юрист, г. Курск

Здравствуйте, Оксана! Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона «об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Ввиду того, что вы не хотите продавать свою долю сельхозорганизации, вы можете без выделения земельного участка в счет земельной доли продать её только другому участнику долевой собственности (такому же владельцу земельной доли, как и вы).

С уважением, Ирина!

05 февраля 2015, 17:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Как выделить земельный пай из общества, которое находится в стадии ликвидации и банкротства?
как выделить земельный пай без собрания пайщиков и согласования с закрытым акционерным обществом которое уже банкрот и находиться в стадии ликвидации..,?
18 октября 2018, 06:30, вопрос №2138120, татьяна, г. Омск
1 ответ
Земельное право
На просьбу выделить земельный пай для ведения фермерского хозяйства администрация ответила отказом
В 1992 году колхоз «Заветы Ильича» акционировался в АО «Луч-Инк». Автоматически работники стали обладателями земельных паев площадью в 2,67 гектара. На общем собрании акционеров земельные паи были внесены в уставной капитал акционерного общества. В 1999 году АО «Луч-Инк» обанкротилось. Глава администрации своим решением передал земли бывшего АО вновь образованной фирме ООО «Агрофирма Луч». На запрос одного из работников выделить его земельный пай для ведения фермерского хозяйства, администрация ответила отказом. Каковы дальнейшие действия работника.
26 декабря 2016, 13:35, вопрос №1485706, Юлия,
1 ответ
Земельное право
Как можно восстановить права на не оформленные земельные паи?
Мои родители всю жизнь отработали в совхозе. Совхоз в свое время не организовал раздел собственности на паи. Как можно восстановить права на не оформленные земельные паи.
30 января 2016, 14:36, вопрос №1121824, Валерий, г. Воронеж
1 ответ
Земельное право
Каким образом можно продать не выделенный зем. Пай
Здравствуйте.Хочу продать не выделенный земельный пай, есть покупатель - не участник коллективной собственности. Пай достался по наследству.Каким образом я могу это сделать, не выделяя свой пай и каковы риски покупателя? Спасибо.
27 января 2015, 17:10, вопрос №705041, Ольга, г. Нижний Новгород
2 ответа
250 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Не регистрируют право на выделенный земельный пай
Здравствуйте. Владелец земельного пая заключил с землеустроительной компанией договор на межевание и регистрацию права на отмежёванный участок для дальнейшей продажи мне этого участка. Землеустроительная компания провела межевание ещё по старой методике, поставила участок на кадастровый учёт. Когда начали регистрировать право на владельца пая, выяснилось, что для контура, где был отмежёван участок, несколькими годами раньше два владельца паёв провели собрания по выделу, но межевать участки не стали. В службе гос. регистрации на этом основании выдали уведомление о приостановке, а затем отказ от регистрации права на отмежёванный участок. Контур маленький, отмежевать участки для всех заявителей не получится. В сельской администрации не смогли дать точные сведения об этих двух владельцах паёв - один вроде умер, о другом длительное время ничего не известно. Я хотел бы узнать следующее: 1. есть ли какой-либо период, по истечении которого протокол более раннего собрания по выделу сам по себе потеряет силу, если организатор собрания не межевал участок в заявленном контуре и право не регистрировал, или этот протокол в силе навечно? 2. если владелец пая умер, переходит ли по наследству право на межевание в заявленном контуре вместе с паем, или протокол собрания теряет силу после смерти организатора собрания и наследники для выдела пая должны будут провести эту процедуру заново на общих основаниях после вступления в наследство? 3. если протокол собрания теряет силу после смерти организатора собрания, какие документы надо подготовить, чтобы служба гос.регистрации больше не давала отказ от регистрации права на участок по протоколу от более позднего собрания. 4. если владелец пая жив, может ли он отказаться от права на межевание участка и как документально оформить этот отказ, чтобы служба гос.регистрации больше не давала отказ от регистрации права на участок по протоколу от более позднего собрания.
23 мая 2012, 07:48, вопрос №7980, Дмитрий, г. Тверь
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015