8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вырубка деревьев

Здравствуйте. У меня вопрос о праве на вырубку деревьев. Ситуация в следующем: приобрели дачный участок у СНТ, получили членскую книжку. На участке густо растут деревья (березы) и кустарники. Председатель заверил что можно вырубить деревья без каких либо согласований и разрешений. Когда начали подбирать организацию, выполнившую бы эту работу ("лесорубов") выяснилось что вероятность ответственности не маленькая и можно нарваться на огромные штрафы от лесничества. Можно ли нам рубить или нет? И если "да", нужно ли согласовывать и с кем?

05 февраля 2015, 08:32, Наталья Васильевна, г. Челябинск
Оксана Кодь
Оксана Кодь
Юрист, г. Тюмень

В статье 40 Земельного кодекса перечисляются права собственников на
использование своих земельных участков.

подпункт 3 пункта 1:

проводить в соответствии с разрешенным использованием
оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы,
строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными
законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и
иными специальными требованиями.

Расчистка земель от
древесно-кустарниковой растительности и можно отнести к культуртехническим работам
(подпункт 3 пункта 1 статьи 40 ЗК). Поэтому полагаю, что вы вправе спилить или
срубить деревья, не спрашивая на это разрешения ни правления вашего садоводческого
объединения, ни местной администрации. Соответственно, вопрос об оплате тоже
отпадает.

05 февраля 2015, 09:08
0
0
0
0
Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ, но не совсем понятна формулировка " права собственников "... ведь мы "зеленку" не оформляли, а имеем лишь членскую книжку. Или это даёт нам право "хозяйничать" на земле?

05 февраля 2015, 11:32

Если вы не оформляли право собственности, то участок принадлежит СНТ. Земля у вас сельхозназначения скорее всего.

В соответствии со статьей 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Наряду с вышеуказанным, статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривается, как для собственников земельных участков, так и для лиц, не являющихся их собственниками, использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

Относительно деревьев, препятствующих обработке земли на участке, пунктом 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 14 при рассмотрении дел, связанных с незаконной порубкой, судам рекомендовано иметь в виду, что деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, не являются предметом экологического преступления.

Кроме того, действующим земельным законодательством установлено, что собственники, владельцы, пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия, направленные на повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

05 февраля 2015, 12:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Законна ли вырубка деревьев в прибрежной экологической зоне?
Здравствуйте! Скажите куда обратиться и написать жалобу по проблеме: в районе в прибрежной зоне вырубают деревья и удаляют после вырубки деревьев берег Енисея, что-то видимо будут строить. А в этом месте живут бобры, так же рыба нерестится, да и просто рыбаки приезжают рыбачить и отдыхать люди. Как оформить жалобу и к кому обратиться. Мы находимся Красноярский край, Берёзовский район, пгт.Берёзовка.
10 октября 2018, 05:18, вопрос №2129874, Борис, г. Красноярск
2 ответа
Земельное право
Законна ли вырубка деревьев и кустарников на землях общего пользования СНТ?
Председатель СНТ (Московская область) отрганизовал вырубку деревьев и кустарников на ЗОП вдоль забора принадлежащего мне участка. Деревья все здоровые, взрослые. Планируется вырубка и у других участков. Со слов председателя, земля в собственности СНТ. Вырубка производилась без порубочного билета, без договора. Вопросы: 1. Правомочны ли действия председателя СНТ ? 2. В какие государственные организации можно обратиться для получения праваовой оцеки таик действий ?
24 августа 2018, 11:08, вопрос №2087569, Алексей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как можно помешать вырубке деревьев и строительству дороги над трубой газопровода?
Доброго вам времени суток. У нас напротив частного дома в поселке строятся два 17тиэтажных дома. Дом наш находится на склоне. Справа от нашего забора застройщик собирается строить очистные сооружения для ливневой канализации, а дренажную трубу вкапывать под землю в овраге (вдоль всего нашего участка внизу), где сейчас проходит газовая труба среднего давления. Как говорит застройщик, с газовой службой они договорились, она дала добро на прокладку сточных труб рядом с газовой трубой. НО всё дело в том, что расстояние от нашего забора до соседнего (ширина самого оврага) максимум метров десять. Вопрос: на каком расстоянии от нашего забора рабочие имеют право проводить коммуникации? Газовая труба расположена от нашего забора метрах в семи. Плюс ко всему, застройщик будет вырубать все деревья, которым по 40-50 лет, которые будут встречаться на пути прокладки труб. После этого, он грозится заасфальтировать эту вырубку и сделать там проезжую часть (до этого у нас в овраге никогда не было никаких дорог, т.к. это пустырь, заросший вековыми деревьями), чтобы пустить прям под нашим забором автомобильную дорогу (вообще никому не нужную, т.к. она не связывает никакие населенные пункты. кругом только частные дома с уже существующими выездами на основную дорогу). Как можно помешать вырубке деревьев и прокладке данной новой дороги? Куда идти жаловаться и чем аргументировать?
10 февраля 2018, 15:12, вопрос №1903639, Наталья, г. Химки
2 ответа
Административное право
Нужен ли порубочный билет для вырубки дерева на частном участке?
Нужен ли порубочный билет для вырубки дерева в Москве на частном участке? Дерево - береза старая с гниющим стволом, может упасть на дом (памятник культурного наследия Москвы).
24 августа 2017, 11:41, вопрос №1733273, Ирина, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Вырубка деревьев на придомовой территории
По указанию органов местного самоуправления : якобы было собрание, на котором это решалось и решили собрать подписи с жильцов "за" и "против", а также пригласить дендрологов (что?). И в итоге была произведена незаконная вырубка деревьев. Вырубал сам глава дома (старший по дому) и мужчина с первого этажа дома. Помахали какими то бумажками без печатей, где написано к примеру "вырубить три березы между первым и вторым подъездом" (какие именно не указано, их там больше - в итоге вырубали по принципу куда бог пошлёт); фото бумаг в прицепе. Хочется уточнить законность этих действий, где это возможно уточнить? И если незаконно, то привлечь этих товарищей к ответственности - согласие весь дом на вырубку не давал, деревья не аварийные!
31 июля 2017, 13:29, вопрос №1711216, Алла, г. Иркутск
7 ответов
Дата обновления страницы 05.02.2015