8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хранение трудовой книжки

Добрый день! Необходимо ли уведомлять работника о том, что его трудовая книжка будет храниться в головном офисе организации в другом городе?

05 февраля 2015, 08:15, Марина, г. Пермь
Юрий Шишкин
Юрий Шишкин
Юрист,

Здравствуйте!

С учетом положений Постановления от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках», устанавливающий порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, трудовая книжка должна хранится у работодателя. Если трудовой договор (контракт) заключен с руководителем филиала организации, то и хранится она должна там, а если же с организацией в целом, то возможность хранения в головном офисе имеется.

Удачи!

05 февраля 2015, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать,если задержали трудовую книжку на 4 месяца?
Написал заявление на увольнение по собственному желанию. В этом заявлении просил отправить мою трудовую книжку, личную медицинскую книжку и другие документы по почте, а также произвести окончательный расчет на мою карту сбербанка. Работодатель отправил часть справок и произвел расчет на карту сбербанка, отправил уведомление чтобы я приехал к ним в другой город и забрал трудовую книжку. Через 4 месяца мне только ее прислали. Трудовая инспекция в действиях работодателя ничего незаконно не нашла. Как так??? В соответствии с пунктом 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей "В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия." Работодатель должен был мне отправить трудовую книжку почтой по моей просьбе а он этого не сделал и удерживал ее 4 месяца
26 января 2018, 16:34, вопрос №1885768, Евгений,
6 ответов
Трудовое право
Правила хранения трудовых книжек и привлечение других сотрудников к копированию персональных данных
Здравствуйте! Кадровик привлекает сотрудника к переводу в электронный вид (сканирование) трудовых книжек и других персональных документов. Сотрудник не работает в отделе кадров. Имеется ли здесь нарушение правил хранения трудовых книжек? Какова ответственность кадровика и привлекаемого сотрудника?
01 августа 2017, 17:48, вопрос №1712482, Антон, пгт. Анна
1 ответ
Защита прав работников
Кто несет ответственность за хранение трудовых книжек, если акты приема не составлялись?
При трудоустройстве на работу сотрудник отдела кадров не понимал трудовые книжки по акту, приказа ответственного за ведение и хранение трудовой книжки тоже не было, но сотрудник принимал людей на работу и в журнале учёта движения трудовых книжек вносил запись о приёме со своей подписью (подпись стоит под графой "подпись ответственного лица заполнившего и принявшего трудовую книжку")сотрудник написал заявление на увольнение и ушёл на больничный, в организации написали заявление в полицию о краже своей трудовой книжки сотрудником отдела кадров!что грозит человеку в данной ситуации и к о несёт ответственность за недостачу трудовой книжки в данном случае ?
01 декабря 2016, 02:40, вопрос №1458891, Артем, г. Кемерово
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Основное место работы - хранение трудовой книжки и ИП
Здравствуйте. Я несколько лет работал в банке, это было основное место работы (официальная зарплата итд). Несколько лет назад я перестал там работать и получать зарплату, однако по соглашению с собственниками оставил трудовую книжку на хранении в отделе кадров банка. Банк при этом оформлял мне отпуск по собственному желанию, и поскольку зарплаты не было, то не платил и в социальные, пенс. фонды (сдавал нулевую отчетность). Через год я зарегистрировал ИП, но трудовую книжку не забирал (т.к. ИП сам за себя запись в трудовую книжку не вносит), она до сих пор находится в банке. Фактически я в банке не работал (не выполнял никаких функций и не получал зарплаты), однако мне сказали, что до сих пор это числится для меня как основное место работы. При этом в эти годы я получал основной доход как ИП, платил налоги (УСН) и отчислял соответствующие платежи в фонды. Сейчас я хочу забрать трудовую книжку. Мне в банке говорят, что могут оформить только текущей датой, т.к. они сдавали на меня отчетность в фонды. Что порекомендуете делать в такой ситуации с точки зрения даты увольнения из банка, которую нужно проставить в трудовой книжке. В частности: а. Можно ли уволиться задним числом начиная с того года, когда я зарегистрировал ИП или только текущей датой? Не возникнет ли в случае увольнения текущей датой противоречия между термином "основное место работы" и фактически отсутствием работы в данном месте (банке). б. Можно ли (нужно ли) внести в трудовую книжку отметку об ИП как основном месте работы, или о совместительстве? Какой датой? в. Какие потенциально негативные последствия могут возникнуть для меня из данной ситуации хранения книжки в месте, не являвшемся основным местом работы, но считающемся таковым по формальным причинам (какие это причины?)? Дмитрий
11 июля 2013, 11:14, вопрос №126162, Дмитрий Пискулов, г. Москва
7 ответов
Трудовое право
Хранение трудовых книжек на предприятии
Про хранение трудовых книжек на предприятии. Скажите, можем ли мы хранить трудовые книжки сотрудников филиала в филиале, возложит ответственность за хранение на директора филиала? При увольнении подписываться в Т.К. директору филиала и ставить печать филиала?
29 марта 2013, 08:19, вопрос №57368, Надежда Владимироова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015