Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет право ЖКХ отрезать свет и горячую воду инвалиду 2 группы по психзаболеванию за долги по ЖКХ?

Моя мама собственник жилья и инвалид 2 группы по психическому заболеванию,в суде ,в процессе документы о признании её недееспособной и назначении опекуна ,уже назначена экспертиза о признании недееспособной.У неё долги по ЖКХ и водоканалу.Водоканал подал в суд и суд приостановил иск до назначении опекуна ,а ЖКХ просто прислали бригаду и хотели отрезать свет и горячую воду перекрыть .Имеет право ЖКХ на такие действия и что делать нам?

05 Февраля 2015, 11:03, вопрос №714366 Вера, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Управляющая компания имеет право на отключение горячего водоснабжения и электроэнергии при неоплате данных коммунальных услуг более 3 месяцев. Однако перед отключение УК обязана соблюсти порядок: уведомлять об отключении должны за 20 дней после письменного уведомления. Если подпишете соглашение о порядке погашения задолженности, то отключения не будет, но это по договоренности с управляющей компанией (то есть они не обязаны его подписывать, если не согласны например с периодом, в течение которого будете погашать задолженность).

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 17.12.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услугив течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

    120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.


    21 Февраля 2015, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.