8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет право ЖКХ отрезать свет и горячую воду инвалиду 2 группы по психзаболеванию за долги по ЖКХ?

Моя мама собственник жилья и инвалид 2 группы по психическому заболеванию,в суде ,в процессе документы о признании её недееспособной и назначении опекуна ,уже назначена экспертиза о признании недееспособной.У неё долги по ЖКХ и водоканалу.Водоканал подал в суд и суд приостановил иск до назначении опекуна ,а ЖКХ просто прислали бригаду и хотели отрезать свет и горячую воду перекрыть .Имеет право ЖКХ на такие действия и что делать нам?

05 февраля 2015, 08:03, Вера, г. Челябинск
Юлия Баянова
Юлия Баянова
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте!

Управляющая компания имеет право на отключение горячего водоснабжения и электроэнергии при неоплате данных коммунальных услуг более 3 месяцев. Однако перед отключение УК обязана соблюсти порядок: уведомлять об отключении должны за 20 дней после письменного уведомления. Если подпишете соглашение о порядке погашения задолженности, то отключения не будет, но это по договоренности с управляющей компанией (то есть они не обязаны его подписывать, если не согласны например с периодом, в течение которого будете погашать задолженность).

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 17.12.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услугив течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

21 февраля 2015, 16:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что означает подача возражения, если есть судебный приказ по уплате ЖКХ?
Здравствуйте. Сегодня получила письмо на почте с судебным приказом о взыскании в солидарном порядке долга по коммунальным услугам. Управляющая компания подала заявление в судебный участок, ко мне и моему мужу, взыскать задожность за коммунальные, жилищные услуги и оплату взносов за капитальный ремонт в сумме 54 941 руб. период указан октябрь 2014 по сентябрь 2018 год, а также расходы по государственной пошлины. Долг за коммунальные услуги на сегодняшний день примерно 8 тысяч, вода холодная примерно 23 тысяч, остальное капремонт. Последний платеж был в ноябре. За капитальный ремонт не платили вообще. Так как управляющая компания не производила не каких мероприятий до 2017 года. Коммунальные платежи производили частично, не всегда вовремя, но старались иногда выплачивать больше текущего платежа, в связи с нестабильными доходами, сменой работы у мужа, моим здоровьем, частично занята, работа не официальная, группу подтверждала не рабочую только 2006 году. Как поступить правильно, мы не отказываемся выплачивать долг за коммунальные услуги, но имеются долги ещё по свету и горячей воде, наличие кредита. В письме указано что можно подать возражение, что это такое? И ещё читала о сроке давности.
10 февраля 2019, 15:28, вопрос №2255540, Мария, г. Саратов
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Бесплатная установка счетчиков воды инвалиду 2 группы
Уточняющий вопрос к ответу юриста Кононовой Яны от 08 Августа 2018, 12:13. "/.../вы можете воспользоваться услугой по установке счетчика воды бесплатно, на это имеют право инвалиды 1 и 2 группы /.../ при этом управляющая компания не только бесплатно производит замену счетчика но и покупает за свой счет сам счетчик": Есть ли соответствующее Постановление/Письмо/Разъяснение по этому вопросу? Хотела бы иметь возможность при подаче заявления в Управляющую компанию на установку счётчиков сослаться на законодательный документ. В частности - по поводу покупки счетчиков. Спасибо. Екатерина
27 января 2019, 18:52, вопрос №2239124, Екатерина, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Льготы инвалидов 2 группы на услуги ЖКХ при дарении собственности сохраняются ли
Здравствуйте! Мама инвалид 2группы. Проживает в своём доме. Имеет льготы при оплате услуг ЖКХ , за газ и электроэнергию. Хочет оформить договор дарения на дом дочери. Остаётся прописанной в нем. Сохраняются ли льготы при оплате за услуги ЖКХ, за газ и за свет? Или она что то из этих льгот потеряет? Спасибо за ответ. Ольга.
13 июля 2017, 04:48, вопрос №1694722, Ольга, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Имеют ли право без предупреждений перекрывать воду и свет?
Здравствуйте. Проживаю в частном поселке с многоквартирными домами. Вчера весь день не было света и горячей воды. На телефонные звонки ЖКХ поначалу не отвечало. Когда удалось дозвониться, выяснилось, что воду и свет перекрыли они лично, а не город, как сначала пытались утверждать. Не было никакого предупреждения, уведомлений и прочего. Отключили за долги за воду. Без разбора, у кого сколько не оплачено, перекрыли всем. При заселении владельцы поселка настаивали на оплате 500 руб за кубометр. Жильцы отказались, никаких законных оснований для таких цен нет и не было. При оплате жильцами указывается цена около 50 руб за кубометр. Воды и света не будет и сегодня, они сами об этом предупредили. Есть ли какие- либо законные основания так произвольничать? И в какие органы можно обратиться жильцам по данному вопросу? Спасибо.
05 июля 2017, 07:41, вопрос №1687264, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Льготы инвалидам 2 группы на услуги ЖКХ
Я пенсионер, инвалид 2 Группы, ветеран труда (медаль). Имею ли я право пользоваться льготами на услуги ЖКХ и коммунальные услуги? Как это можно осуществить на практике (алгоритм действий) для получения льгот на услуги ЖКХ инвалидам 2 группы?
12 января 2014, 15:00, вопрос №339303, Зинаида, г. Губкинский
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015