Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права

Добрый день!Хочу создать сайт посвященный виду спорта crossfit .Торговый знак Crossfit принадлежит crossfit inc. Сайт будет позновательного характера содержащий статьи и видео . Имею ли я законные основания для создания?И какими материалами я буду нарушать авторские права?Спасибо

05 Февраля 2015, 10:02, вопрос №714289 Дмитрий, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    НП-ЭДВАЙС
    Пантюхина Наталья, г. Москва
    • 349ответов
    • 158отзывов

    Название вашего сайта повторяет товарный знак другой компании.

    Вам надо получить от них письменное согласие на регистрацию, в идеале — это убережет вас от претензий по незаконному использованию товарного знака.

    В противном случае — будьте готовы отбивать их  претензии в регистрации тождественного сайта, который может ввести потребителей в заблуждение относительно его принадлежности. Можно будет подумать, что ваш сайт одобрен той компанией. 

    Санкции за воспроизведение товарного знака другой компании в своем доменном имени — от 10 тыс. до 5 млн руб. либо двойная стоимость прав на знак.

    05 Февраля 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Торговый знак Crossfit принадлежит не только crossfit inc. Беглая проверка показала, что есть есть еще правообладатели различных схожих товарных знаков по всему миру. 
    В Вашей ситуации сразу на первый взгляд виден риск при использовании доменного имени. Чтобы избежать проблем рекомендую Вам назвать сайт как-нибудь комбинировано и сделать соответствующий домен — так будет проще исключить смешение.

    05 Февраля 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий,

    В вопросе отсутствует информация о том, будет ли вообще спорное обозначение воспроизводиться в доменном имени сайта, что не помешало некоторым коллегам весьма категорически принять это допущение как непреложную истину.

    Если это действительно так, то шанс потерять сайт по претензии правообладателя знака очень велик. Насчет «10 тыс. до 5 млн руб. либо двойная стоимость прав на знак»  коллеги несколько погорячились, учитывая, что способы использования обозначения точно неизвестны, как и то, является ли владелец сайта ИП или юридическим лицом, но вот отобрать домен — правообладатель скорее всего сможет. С немного меньшей, но все еще достаточно высокой вероятностью даже в том случае, когда доменное имя будет сложнее и в него войдут и другие элементы (слова). Тем более, в настоящее время в практике наблюдается сильный перекос в сторону обладателей товарных знаков, когда владельцам сайтов не помогает даже значительный временной приоритет.

    Если же сайт просто «посвящен кроссфиту», то риск будет зависить от целого ряда обстоятельств, включая следующие: будет ли на нем форум с разделами коммерческого характера (барахолка), будет ли там размещаться реклама, фактического содержания материалов на сайте и т.д.

    Плюс здесь надо предметно смотреть, в отношении каких товаров и услуг данный знак зарегистрирован на территории РФ.

    05 Февраля 2015, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ!Буду очень благодарен,если ответите вновь.

    ИП не являюсь,доменное имя не будет содержать слово crossfit.Барахолки не будет.Реклама будет,если только производителей оборудования ,из материала описания стандартных упражнений,видео с ними ,нормы питания и режима.

    06 Февраля 2015, 08:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.