Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Купить автомобиль по цене предварительного договора

Добрый день.

В декабре 14 года заключил предварительный договор купли-продажи с ОД Хендай "ВОСТОК-АВТО" с фиксацией цены - оплачиваю 30 % стоимости и жду авто.с начала февраля мне предлагают купить только по новым ценам на 40000 т.руб больше, хотя в пункте 1.3 есть конкретная цена и "изменению не подлежит".

Какие шансы купить авто по цене договора?

ДоговоДоговор.docxр.docx
05 Февраля 2015, 08:31, вопрос №714208 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений.

    Ст. 429 ГК РФ:

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор)на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    Ст. 500 ГК РФ:

    1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

    Поскольку вашим договором предусмотрено условия о том, что цена изменению не подлежит, то повышение стоимости авто не правомерно.

    Т.е. продавец обязан продать авто по цене в договоре, в случае спора обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или с иском в суд.


    05 Февраля 2015, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Повышение цены не правомерно в соответствии с вашим договором

    05 Февраля 2015, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    Добрый день. В декабре 14 года заключил предварительный договор купли-продажи с ОД Хендай «ВОСТОК-АВТО» с фиксацией цены — оплачиваю 30 % стоимости и жду авто.с начала февраля мне предлагают купить только по новым ценам на 40000 т.руб больше, хотя в пункте 1.3 есть конкретная цена и «изменению не подлежит». Какие шансы купить авто по цене договора?

    Евгений

    Добрый день Евгений! Шансы есть! 
    Советую вам согласно пункту 6.4 вашего договора направить продавцу претензию с требованием продать товар по цене установленный договором в соответствии с пунктом 1.3 договора.

    Ваши требования будут основываться в том числе и на нормах закона, а именно:

    Согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ:

     1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    В случае уклонения, согласно пункту 5 ст. 429 ГК РФ:

    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

    пункт 4 статьи 445 ГК РФ:

    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Соответственно ссылаясь на данные положения составите претензию, согласно вашему договору ответить вам обязаны в течении 10 дней!

    В случае отказа — в суд!




    05 Февраля 2015, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Добрый  день, Евгений! Не буду повторяться, коллеги разъяснили вам, что продавец пытается уклониться от заключения договора на условиях, предусмотренных основным договором. Понять его можно, завод цены поднял, но основанием для неисполнения договора это конечно же не является.

    Я бы хотел остановиться на практических действиях по отстаиванию ваших интересов. Вы спрашиваете, каковы шансы купить у данного продавца автомобиль по оговоренной цене?  Согласно нормам ГК РФ, указанным выше, в случае уклонения продавца от заключения договора на условиях предварительного договора вы вправе требовать в судебном порядке  понуждения к заключению договора и  возмещения  убытков. Понуждение означает, что суд вынесет решение,  по которому вы обязаны в определенный срок оплатить  оговоренную стоимость  автомобиля, а продавец обязан передать автомобиль  вам. Сроки судебного процесса — от двух месяцев со всеми сопутствующими расходами, реально не менее полугода. Но для этого вам надо дождаться истечения 180 дней, предусмотренные п.1.2. предварительного договора.   В случае не исполнения обязанности продавцом, установленной судебным решением,   вы вправе требовать от суда отобрания у продавца индивидуально-определенной вещи и передачи ее вам. Это новый судебный процесс со своими сроками  и расходами. Вы готовы к этому? Кроме того, требовать от продавца можно только ту вещь, которая указана в договоре, в вашем случае есть марка автомобиля, модель, объем двигателя, цвет и тип коробки передач. Автосалон подстраховался, указав в п. 1.2  предварительного договора, что основной договор заключается при условии получения им от завода именно такого автомобиля. И суду вы должны доказать, что у продавца есть именно  такой автомобиль  в наличии. Сможете? Вместо требования заключить договор на оговоренных условиях и требования об отобрании вещи вы можете предъявить требование о возмещении убытков. Убытки, например, могут состоять в том, что по вине продавца, вы купили такой автомобиль  в другом салоне за 600 тыс. руб., разница в цене будет вашими убытками.  

    Мне кажется требовать убытки реальнее, чем пытаться заставить продавца продать авто по цене, которая его уже не устраивает. Я думаю, что у вас есть шанс приобрести автомобиль по «старой» цене в случае, если репутационные и прочие издержки автосалона от конфликта с вами обойдутся ему дороже этих сорока тысяч рублей. Обратитесь с претензией к продавцу, в котором пригрозите жалобой в роспотребнадзор, общество  защиты прав потребителей, в суд, сделать ему антирекламу и пр. Если не отреагирует, напишите жалобу в указанные инстанции.  В предварительном договоре есть условия, явно ущемляющие права потребителя, например, в п. 1.2.2, 6.1., где речь о том. что если вы не соглашаетесь на изменение сроков продажи автомобиля, то предварительный договор прекращается. Фактически, это условие позволяет продавцу водить вас за нос и пользоваться средствами обеспечительного платежа  бесплатно. Но они не только являются недействительными (ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»), но и влекут ответственность по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ (штраф на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей).

    У вас также есть шанс вернуть сделанный обеспечительный платеж  в двойном размере. Хотя автосалон прямо оговаривает, что это не задаток, однако в п.3.2. предварительного договора есть условие об удержании суммы обеспечения в случае необоснованного отказа или уклонения вас от заключения основного договора. Данный платеж по всем своим признакам является задатком (суд будет оценивать содержание отношений, а не их терминологию), следовательно, в случае необоснованного отказа или уклонения от заключения основного договора со стороны продавца вы праве требовать выплаты задатка в двойном размере (п. 2 ст. 381 Гражд. кодекса РФ). 

    05 Февраля 2015, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.