Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Надо ли торопиться до окончания дачной амнистии?

Я собираюсь оформить в собственность дачу, полученную от дедушки по наследству. Наследственное дело открыто, но документы для нотариуса я ещё не собирала. В настоящий момент у меня есть свидетельство о собственности на участок от ноября 1992, оформленное на дедушку. Является ли оно действующим или его нужно переоформить? Я понимаю, что поскольку дедушка умер, то нужно переоформлять документы на меня, собрать документы для нотариуса, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность. Но нужно ли ещё какие-то подтверждения собственности? И нужно ли торопиться в связи с окончанием дачной амнистии? Затрагивает ли она меня как-то? Подскажите, пожалуйста, какой должен быть алгоритм действий?

05 Февраля 2015, 02:53, вопрос №714101 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Т.е. свидетельство является действующим и переоформлять его не нужно.

    Я понимаю, что поскольку дедушка умер, то нужно переоформлять документы на меня, собрать документы для нотариуса, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность.

    Анна

    Да, именно так.

    Но нужно ли ещё какие-то подтверждения собственности?

    Анна

    Нет.

    И нужно ли торопиться в связи с окончанием дачной амнистии? Затрагивает ли она меня как-то? Подскажите, пожалуйтса, какой должен быть алгоритм действий?

    Анна

    Так называемая «дачная амнистия» вас не касается.

    Подскажите, пожалуйтса, какой должен быть алгоритм действий?

    Анна

           В принципе, вы все сами расписали. В течение полугода с момента открытия наследства (смерти наследодателя) вы подали заявление нотариусу, т.е. 6-ти месячный срок вами не пропущен. Вам был выдан список документов, которые необходимо предоставить нотариусу — оригинал свидетельства о праве собственности на земельный участок, оригинал свидетельства о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше родство (если речь идет о наследовании по закону), ваш паспорт. Так же для расчета госпошлины нотариус потребует у вас справку о стоимости земельного участка. Кроме этого может быть затребована выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на этот участок.

           При предоставлении всех необходимых документов по истечении 6-ти месячного срока вам будет выдано свидетельство на наследство по закону либо по завещанию. С этим свидетельством вы обращаетесь к кадастровым инженерам для определения границ участка на местности. После получения кадастрового паспорта обращаетесь в госрегистрацию для регистрации своего права собственности.

    С уважением, Ирина!

    05 Февраля 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.