8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли торопиться до окончания дачной амнистии?

Я собираюсь оформить в собственность дачу, полученную от дедушки по наследству. Наследственное дело открыто, но документы для нотариуса я ещё не собирала. В настоящий момент у меня есть свидетельство о собственности на участок от ноября 1992, оформленное на дедушку. Является ли оно действующим или его нужно переоформить? Я понимаю, что поскольку дедушка умер, то нужно переоформлять документы на меня, собрать документы для нотариуса, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность. Но нужно ли ещё какие-то подтверждения собственности? И нужно ли торопиться в связи с окончанием дачной амнистии? Затрагивает ли она меня как-то? Подскажите, пожалуйста, какой должен быть алгоритм действий?

04 февраля 2015, 23:53, Анна, г. Москва
Ирина Анпилогова
Ирина Анпилогова
Юрист, г. Курск

Здравствуйте, Анна! Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Т.е. свидетельство является действующим и переоформлять его не нужно.

Я понимаю, что поскольку дедушка умер, то нужно переоформлять документы на меня, собрать документы для нотариуса, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность.

Анна

Да, именно так.

Но нужно ли ещё какие-то подтверждения собственности?

Анна

Нет.

И нужно ли торопиться в связи с окончанием дачной амнистии? Затрагивает ли она меня как-то? Подскажите, пожалуйтса, какой должен быть алгоритм действий?

Анна

Так называемая «дачная амнистия» вас не касается.

Подскажите, пожалуйтса, какой должен быть алгоритм действий?

Анна

В принципе, вы все сами расписали. В течение полугода с момента открытия наследства (смерти наследодателя) вы подали заявление нотариусу, т.е. 6-ти месячный срок вами не пропущен. Вам был выдан список документов, которые необходимо предоставить нотариусу — оригинал свидетельства о праве собственности на земельный участок, оригинал свидетельства о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше родство (если речь идет о наследовании по закону), ваш паспорт. Так же для расчета госпошлины нотариус потребует у вас справку о стоимости земельного участка. Кроме этого может быть затребована выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на этот участок.

При предоставлении всех необходимых документов по истечении 6-ти месячного срока вам будет выдано свидетельство на наследство по закону либо по завещанию. С этим свидетельством вы обращаетесь к кадастровым инженерам для определения границ участка на местности. После получения кадастрового паспорта обращаетесь в госрегистрацию для регистрации своего права собственности.

С уважением, Ирина!

05 февраля 2015, 08:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Сможем ли мы по дачной амнистии зарегистрировать дом после покупки?
Здравствуйте, планируем покупку участка в днп. Дом не зарегистрирован,земля в собственности. Сможем ли мы по дачной амнистии зарегистрировать дом после покупки?
23 апреля 2020, 12:31, вопрос №2752883, Тая, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как узаконить дом в деревне и распространяется ли на него дачная амнистия?
Здравствуйте! С 1990 года в Курганской обл., деревня Костоусово имеется земельный участок 11 соток (в собственности), на котором построен жилой дом (самострой). Как узаконить и оформить в собственность жилой дом и распространяется ли на него "дачная амнистия"? Можно ли оформить дом по упрощенной схеме? Мои действия если можно по пунктам?
02 февраля 2019, 09:00, вопрос №2246026, Мила, г. Выборг
1 ответ
Приватизация
Могу ли я по дачной амнистии приватизировать свой участок?
Здравствуйте. Меня исключили из членов СНТ. Могу ли я по дачной амнистии приватизировать свой участок? Или ей могут воспользоваться только члены СНТ?
14 августа 2018, 07:12, вопрос №2077943, Максим, г. Тобольск
3 ответа
Недвижимость
Можно ли оформить по дачной амнистии дом, построенный в 2015 году?
Здравствуйте, дачная амнистия продлена до 2020 года. В связи с чем вопрос, можно ли оформить дачный дом (МО) (категория земель для ведения гражданами садоводства и огородничества) по дачной амнистии, если он построен в 2015 году? какие документы для этого нужны?
21 мая 2018, 10:42, вопрос №2001718, Наталья, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Недвижимость
Необходима ли регистрация ветхих строений до окончания дачной амнистии?
Имеется участок 6 соток в СНТ. На этот участок есть документ, подтверждающий право собственности "Свидетельство о государственной регистрации права собственности". На участке имеется три строения - садовый дом 6Х6 без фундамента довольно ветхий, гараж 6Х3 также ветхий без фундамента и хозблок без фундамента 7Х3 (под снос в ближайшие год два пойдет всё). Все строения не зарегистрированы. Имеет ли смысл их регистрация до окончания срока "дачной амнистии" 01.03.2018 или же можно не регистрировать? И закончится ли право упрощенной регистрации подобных "строений" после 01.03.2018
11 сентября 2017, 08:42, вопрос №1748467, Александр Данилин, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2015