8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместная собственность супругов

Квартира куплена в 2012 году в совместную собственность супругами с использованием ипотеки, имущественный вычет между супругами был разделен 100 % жене, 0 % мужу. Может ли супруг с 2015 года начать возвращать вычет в отношении уплаченных по кредиту процентов, в соотношении супруг 100 %, жена 0% (жена по процентам ничего не возвращала).

04 февраля 2015, 20:10, Анна, г. Екатеринбург
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Если есть соглашение по вычету и мужу 0%, то туда входят и проценты по кредиту. Ноль на ноль равно нулю. Все права у жены.

04 февраля 2015, 20:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Какой порядок наступления/не наступления прекращения режима общей совместной собственности супругов?
Добрый день! Я, будучи в браке, заключила с супругом брачный договор. Дата заключения договора февраль 1996 г. Договор составлен письменно, подписан обеими сторонами и заверен нотариально. Данным договором мы с мужем разделили совместно нажитое к этому времени движимое и недвижимое имущество между собой. Самые важный пункты брачного договора: Согласно п.4 Договора "Режим совместной собственности супругов прекращается в момент регистрации настоящего договора в БТИ, ГАИ, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству". Согласно п.5 Договора "Супруги договорились, что все имущество, которое будет нажито ими после заключения настоящего договора, будет иметь режим раздельной собственности и принадлежать тому супругу, который приобретет и за которым будет зарегистрировано приобретаемое имущество, если супруги не договорятся о режиме общей совместной собственности. В случае установления режима общей совместной собственности на приобретаемое имущество, супругами заключается письменный договор." Но после подписания брачного договора п.4 договора так и не был выполнен: на регистрацию в БТИ, ГАИ, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству брачный договор не подавался и не регистрировался. Собственницей движимого и недвижимого имущества, указанного в брачном договоре, я так и не стала. Всем причитающимся мне на основании брачного договора имуществом владел супруг. Спустя 4 года причитающееся мне на основании брачного договора движимое и недвижимое имущество было продано супругом, вновь приобретенное недвижимое имущество супруг полностью записал на свое имя. Для продажи данного движимого и недвижимого имущества я предоставляла свое нотариальное согласие. На приобретение нового недвижимого имущества я так же давала свое нотариальное согласие. Супруг ни разу не использовал как при покупке так и при продаже недвижимого имущества брачный договор как основание для совершения сделок. В связи с этим возникает несколько вопросов: 1. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что режим совместной собственности супругов не прекратился и продолжает действовать в настоящее время? И что на все имущество, приобретенное в браке до настоящего времени, распространяется режим совместной собственности? 2. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что брачный договор является не действительным? (принимая во внимание и тот факт, что имущество разделенное между супругами при подписании брачного договора уже не существует). Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.
10 июля 2017, 20:12, вопрос №1692387, Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Участок, приобретённый до брака, при его делении на два участка становится или не становится совместной собственностью супругов?
У меня в собственности имеется земельный участок, приобретённый до брака. В настоящее время (уже замужем) этот участок я разделила на два участка с целью продажи одного из них. Не являются ли теперь эти две части участка совместной собственностью супругов? При продаже одного из участков какие документы необходимо предоставить в подтверждение того, что участок не является совместной собственностью супругов?
02 марта 2016, 20:11, вопрос №1166843, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Все
Признание совместной собственности супругов, в рамках 37 ст. СК
По признанию совместной собственности супругов. Во время брака был заключен брачный договор, в последствия расторгнут. Но сложилась такая ситуация, по время действия БД был приобретен таунхаус с небольшим участком земли и зарегистрирован на супруга. В последствии супруги разводится и делят имущество. Супруга доказывает, что таунхаус сдавался без отделка и следовательно весь ремонт и оборудование в этом доме производилась из общих денежных средств. В последствии была пристроена еще одна комната, размером в 1/3 дома. Залит фундамент, крыша, стены, облицовка стен. Не дешево обошлось.Брачный договор в это время не действовал.Опять же сделан ремонт оборудован на общие средства. Есть ли судебная перспектива о признании такого объекта совместной собственностью?
10 мая 2015, 13:45, вопрос №832354, Любовь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Совместная собственность супругов на квартиру
Здравствуйте, интересует порядок оформления совместной собственности супругов на квартиру. Если земельный участок приобретен в браке на имя жены, то построенный на нем дом может быть оформлен в собственность обоим супругам? Если дом оформлен в период брака только в собственность жены, то может муж на свою долю оформить дарственную на ребенка или он должен тоже иметь свидетельство о собственности на свою долю?
05 сентября 2014, 15:14, вопрос №550184, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Свидетельство о регистрации права общей (совместной) собственности супругов
Здравствуйте, господа эксперты. Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной собственности супругов? Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу (Субъект права), вид права - собственность. Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной собственности (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник. На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: " Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление подлинника и копии свидетельства о браке." Если это так, то куда обращаться в Москве, какие нужны документы? Можно ли оформить документ через представителя (нечасто бываю в Москве по роду работы)? Какие сроки? Заранее спасибо
28 января 2013, 10:17, вопрос №41207, Игорь Бодренко, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 04.02.2015