8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

На автомобиль упала сосулька

Доброй ночи.

Ночью меня разбудил консьерж, сообщив, что на мой автомобиль упала сосулька. Я оделся и спустился на лифте, и она передала мне телефон сотрудника управляющей компании, сообщив, что он расскажет о моих действиях. Пока я шел, позвонил, мне сообщили что действительно так, охрана зафиксировала фото и что мне необходимо к понедельнику (это была суббота) предоставить калькуляцию ущерба. Я дошел до автомобиля, он был запаркован во дворе вдоль дома на одном из размеченных участках парковки, от дома примерно более 5 метров. Подойдя к автомобилю я увидел, что лежит ледяная сосулька на багажнике, разбито заднее стекло, помята крыша, и весь салон истыкан осколками, даже монитор и передняя панель с лобовым. Я откинул глыбу, расстроившись к тому же время было 00.05 минут - так наступил мой день рождения, выбросил стекло оставшееся на тонировочной пленке и отогнал автомобиль в подземный паркинг, въезд фиксируется видеокамерой (в подземку не ставлю, так как там паркуется моя жена, в эту ночь она была у родителей, место было свободно). На следующий день я записался к дилеру на калькуляцию и сдал автомобиль, они сообщили что смогут сообщить завтра так как запись. Я позвонил сотруднику тсж, он сообщил, что завтра будет понедельник они будут заявлять в страховую компанию, как раз калькуляция будет готова. Но он сообщил, что у них это первый случай, и они уточнят порядок действий. В понедельник я вышел на работу, в течении дня мне дилер сообщил калькуляцию, коллеги сообщили а есть ли факт ущерба, был ли участковый? и тут я понял что попал. Вечером я забрал автомобиль у дилера и прибыл в местное увд, написал все что выше мое заявление приняли, справку дадут через 10 дней. С места уехал, но свидетели вроде есть, консьерж, охрана, сотрудник тсж неправильно проинформировавший. ТСЖ я пока уведомляю мол скоро будет справка и т.д. они пока отмалчиваются. В связи с чем вопрос: в случае обращения в суд, будет ли суд рассматривать это дело так как я уехал, или благодаря свидетелям можно восстановить ущерб, стоит ли тратить время и деньги дайте плз консультацию по шансам. Фото есть лежавшей на машине сосульки, охрана фото фиксировала, людей смотрело несколько. Независимого эксперта совместно с ответчиком планирую пригласить как будет бумага с увд

04 февраля 2015, 19:55, Александр, г. Красногорск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

04 февраля 2015, 20:20
0
0
0
0

Александр! Да, действительно необходимо было сразу позвонить дежурную часть полиции и сообщить о случившемся. Ведь не известно достоверно откуда сосулька оказалась на крыше автомобиля.

Тем не менее ничего страшного не произошло.

По Вашему заявлению с порядке ст. 144 УПК РФ булет проведена проверка.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Как правило срок продляется до 10-ти суток.

В ходе проверки будут опрошены свидетели и очевидцы происшедшего.

По окончании проверки выносится процессуальное решение в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в данном случае.

Оно будет направлено Вам почтой.

К этому времени Вы проведете оценку поврежденного имущества.

После того как на руках будут эти документы можете обращаться в ТСЖ за выплатой компенсации.

Если они откажут, то обратитесь в суд. Считаю, что при наличии очевидцев, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, свидетелей, характера повреждений, оценки стоимости восстановительного ремонта шансы очень хорошие.

24 февраля 2015, 10:51
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Александр! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

04 февраля 2015, 21:05
0
0
0
0

В вашем случае считаю, что виновата управляющая компания (тсж), Вам необходимо сообщить о факте, что упала сосулька, Сообщить сотрудникам полиции.

И так согласно

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.:

Вы Можете требовать возмещения ущерба от собсивенника .

05 февраля 2015, 09:21

Так же хотел дополнить, что Вы можете подать в суд в рамках закона «О защите прав потребителей», а значит не платить госпошлину.
Это можно обосновать тем, что ТСЖ, оказывает Вам услуги по обслуживанию дома, а значит оказывает Вам услуги как потребителю.

Так согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491)

2. В состав общего имущества включаются:

б) крыши;

А значит именно ТСЖ обязано убирать снег и сосульки с крыши.
10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

Удачи Вам!

05 февраля 2015, 17:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Из каких средств формируется возмещение ущерба ТСЖ, если на машину упала сосулька?
В январе 2018 года один из жильцов дома поставил свой автомобиль под козырьком крыши. Ночью на авто упала сосулька. Жилец подал в суд на управляющую компанию (в нашем случае это ТСЖ) и выиграл суд. Размер выплаты составил 140 тысяч рублей. Правильно ли я понимаю, что ущерб будет возмещать ТСЖ (то есть все жильцы). Или деньги будут вычитаться из зарплаты председателя ТСЖ, т.к. он вовремя не устранил сосульку с крыши? "со счета компании будут удержаны денежные средства" - так это не те денежные средства которые мы платим по квитанциям? Нам (жильцам) выставляют квитанции, мы их оплачиваем, с этих денег и формируется счёт ТСЖ! Или я не прав?
19 ноября 2018, 06:33, вопрос №2171434, Бочеев Андрей, г. Сегежа
2 ответа
Административное право
Что мне делать, если упала сосулька на машину?
Я живу на 12 этаже. Балкон застеклён. С крыши моего балкона упала сосулька на припоркованную машину. Сосулька повредила крышу машины. Хозяин машины требует деньги за ремонт, грозит судом. Что делать? Спасибо.
15 марта 2018, 20:00, вопрос №1936266, Светлана, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Есть ли смысл подавать иск на управляющую компанию,если на т/с упала сосулька и разбила стекло?
на автомобиль упала сосулька, разбив лобовое стекло. Есть ли смысл подавать иск на управляющую компанию
10 февраля 2018, 12:47, вопрос №1903487, Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Автомобильное право
Как подать иск в суд на УК, если на мой автомобиль упал кирпич с дома?
На припаркованный стоящий автомобиль упал кирпич, сотрудника полиции вызывала, протокол составлен, долго искала управляющую компанию, которая обслуживает дом, с которого упал кирпич. Отправляла претензию в управляющую компанию. Ответа не поступило. Хочу подать в суд. Подскажите, как правильно все оформить.
17 декабря 2015, 19:29, вопрос №1076291, Татьяна, г. Вологда
2 ответа
Все
На автомобиль упало дерево
Здравствуйте. На мой автомобиль упало дерево. планирую подавать заявление в суд на владельца территории. Вопрос в следующем Могу ли я восстановить автомобиль до завершения судебного разбирательства?
12 июня 2014, 13:05, вопрос №474795, Алексей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2015