Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по потери кормильца

Здравствуйте,меня зовут Анастасия, суть моего вопроса в следующем: у меня умер отец, родители вместе не живут давно , брак официально оформлен не был, алименты он официально не платил, мама делала документ, если не ошибаюсь"Исполнительный лист ",который утерян. Сейчас мне 21 год ,я учусь на очном отделении ( бюджет) в Пед.Академии.

Мне сначала сказали , что я могу собрать документы на получение этой пенсии,но необходим документ ,подтверждающий , что он я находилась у него на иждивении на момент смерти,но как я понимаю если он не платил алименты официально этого сделать невозможно.

Права ли я в этом вопросе?

04 Февраля 2015, 21:22, вопрос №713903 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия! Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ:

    «Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей»

    Таким образом, в вашем случае, подтверждения факта нахождения на иждивении не требуется, т.к. вы обучаетесь очно в ВУЗе.

    С уважением.

    05 Февраля 2015, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , спасибо за ваш ответ, я ознакомилась и у меня возник новый вопрос: В пункте 2.2 идет уточнение про мой случай: "брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет( где я -ребенок), если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца".

    тогда мне необходимо доказать факт "ухода за детьми, братьями или внуками"?

    Так ли это?

    06 Февраля 2015, 17:33
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы обучаетесь очно в ВУЗе, я верно поняла? Если да, тогда для вас ч. 1 п. 2: " дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность ...но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет".

    06 Февраля 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да , но тогда "Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении", требуется доказательство состояния на иждивении"?

    Верно?

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    06 Февраля 2015, 17:42
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вам — нет. 

    «Детям умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца».

    06 Февраля 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.