Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Обманутые вкладчики

25 июля 2014 году мы заключили договор передачи личных сбережений с обособленным подразделением кредитного потребительского кооператива "Сберфинанс" в г.Нижнем Новгороде на срок 6 месяцев. КПК "Сберфинас" обязался, за пользование нашими личными сбережениями, выплачивать нам по 7% от суммы ежемесячно. При этом вклад был застрахован в ЗАО "Страховая компания "ФИНРОС". В декабре 2014 года КПК "Сберфинас" перестала выплачивать денежные средства, по взятым на себя обязательствам. КПК «Сберфинанс» 8 декабря 2014 года был исключён из СРО. 15 января 2015 года закрылись офисы компании, председатель сбежал. Деньги не выплачиваются с 30 декабря 2014 года. 26 января написали заявление о привлечении к ответственности КПК «Сберфинанс» в отдел полиции №5 по г. Н.Новгород. Следователь принявший заявление сообщил, что скорее всего дело будет направляться в г.Казань по месту юридической регистрации главного офиса КПК "Сберфинанс". 27 января дозвонились в ЗАО "Страховая компания "ФИНРОС", где представитель отдела страховых выплат сказал, что мы должны предоставить справку о том, что счета КПК арестованы. И тогда нам произведут выплату денежных средств в виде страховки. За справкой посоветовал обратиться в отдел полиции, куда было подано заявление. В отделе полиции следователь отказал в выдаче данной справки, аргументировав отказ тем что полиция не может выдавать справки такого содержания и посоветовал обратиться в суд или налоговую инспекцию. Вопрос - Надо ли нам самостоятельно обращаться в суд для получения данной справки об аресте счетов КПК "Сберфинас"? И что посоветуете предпринять по возврату вложенных денежных средств?

04 Февраля 2015, 20:14, вопрос №713832 Ракова Наталья, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    Необходимо изучать Ваш договор страхования, какие именно страховые риски покрывает Ваша страховка. Понятно, что необходимо наступление страхового события (невыплата), но не ясно от действий самой организации  ли не происходит выплата или из-за действий третьих лиц (арестов). В первом случае требовать от Вас собирать какие-либо справки страховая организация не вправе, достаточно доказать отказ или бездействие КПК.

    04 Февраля 2015, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марк
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. КПК «Сберфинас» нельзя привлечь к уголовной ответственности. В РФ к уголовной ответственность можно привлечь только физическое лицо, например, единоличного исполнительного органа кредитного кооператива, если в его действиях будет состав преступления (мошенничество или иное).

    2. Вам нужно изучить свой договор страхования вклада и выяснить, что является страховым случаем, поскольку из ваших слов не совсем ясно, прекратил ли свою деятельность кооператив (то есть был ликвидирована) или же она просто приостановила свои выплаты.

    3. Если КПК «Сберфинас» не прекратил свое существование, но в нарушение договора приостановил выплаты, Вам прямая дорога в суд с привлечением страховой компании как третьего лица. Уже в суде можно будет заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в качестве ареста счетов.

    04 Февраля 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.