Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1240 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель угрожает

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация я работала в фирме, руководитель принял решение закрыть наш филиал, принял это решение 29 декабря - меня в известность не поставил. Я об этом узнала 11 января, на этот момент фирма уже не работала, офис был закрыт, вся мебель, документация и техника были вывезены. На данный момент работодатель не выплатил мне з.п еще за декабрь месяц, не говоря уже о компенсации. После того как я пригрозила, что обращусь в инспекцию по труду и прокуратуру, он мне заявил, что в этом случае напишет на меня заявление в прокуратуру о краже ноутбука и телефона которыми я пользовалась пока работала. Никаких актов о передаче данного имущества мне в пользование я не подписывала, когда уезжала на Новогодние праздники оставила и ноут и телефон в офисе. Скажите что мне может угрожать и сможет ли он действительно доказать, что я украла эти вещи и привлечь меня к ответственности. Большое спасибо за ответ!

04 Февраля 2015, 16:30, вопрос №713545 Инга, г. Обухов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инга, скажите поточнее, что значит украли ноутбук и телефон. Они на месте были или Вы домой забирали их?

    04 Февраля 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда я уходила из офиса в пятницу вечером то оставила ноут и телефон в офисе на столе, домой не забирала. В субботу я уехала к родителям на Украину и вернулась только 11 января. Всю мебель технику и документацию из офиса вывезли (кто именно я не знаю) 6 или 7 января, я при этом не присутствовала. Телефоном и ноутом я пользовалась и забирала их домой раньше, но перед отъездом оставила в офисе. Опять же никаких документов ни акта приема передачи, ни договора материальной ответственности я не подписывала. Доказать факт того что этих предметов у меня нет я конечно не смогу, но я так поняла и он не сможет доказать что они у меня были?

    04 Февраля 2015, 16:51
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вашему Работодателю не мешало бы ознакомится со следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 

    Статья 306. Заведомо ложный донос
    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

    Статья 128.1. Клевета
    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    В Вашем же случае, обращения в трудинспекцию и/или суд, а возможно и в правоохранительные органы видимо не избежать.

    С уважением,

    Валерий.

    04 Февраля 2015, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инга!

    Если вещи действительно остались на работе, то работодатель вряд ли докажет, что вы украли, а в случае проведения следственных мероприятий имущество выявиться и работодателя можно будет привлечь к ответственности за ложный донос.

    Желаю удачи!



    04 Февраля 2015, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так думаю что имущество вряд-ли где-то найдется. на балансе предприятия оно вроде не значилось. Меня больше волнует то как я могу доказать тот факт, что не забирала технику с собой. Просто получается его слово против моего и все.

    04 Февраля 2015, 16:54
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если у Вас этих вещей нет, то доказать факт кражи работодатель не сможет. Более того, скажите ему, что существует уголвная ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении и, если он заявит на Вас, то может в последствии сам получить судимость.

    04 Февраля 2015, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Инга, Ваш начальник знал, что Вы брали с собой ноутбук и телефон домой?

    04 Февраля 2015, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В принципе да, я иногда брала его домой что-бы что-то закончить по работе, телефон был всегда со мной потому как его номер был в рекламе и мне надо было отвечать на звонки. Насчет ноута это было обоюдное согласие и брала я его не часто, просто когда надо было что-то закончить.

    04 Февраля 2015, 16:58
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Доказать факт того что этих предметов у меня нет я конечно не смогу, но я так поняла и он не сможет доказать что они у меня были?

    Инга

    Зато сотрудники полиции смогут проверить, у кого находится телефон, т.к. будут запрашивать сведения об истории активности данного телефона по ИМЕЙ номеру.

    Поэтому, если работодатель все-таки заявит, скажите, что телефоном и ноутбуком пользовались с его ведома, а при увольнении оставили в офисе. Но, думаю, если телефоном кто-то пользуется, сотрудники полиции без проблем установят, кто именно 

    04 Февраля 2015, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А кому этот ноутбук и телефон принадлежат тогда?

    04 Февраля 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Меня больше волнует то как я могу доказать тот факт, что не забирала технику с собой.

    Инга

    История активности телефона, например (ее запросят сотрудники). Если Вы меняли сим-карту, когда уезжали домой, то это будет видно и будет свидетельствовать именно в Вашу пользу.

    Кроме того, маловероятно, чтобы работодатель выкинул ноутбук и етелфон, а, значит, телефон скорей всего где-то всплывет

    04 Февраля 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.