Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Социальная ипотека

Добрый день. В 3 комнатной квартире 8 чел. На очереди стоят 6 чел. Я являюсь матерью одиночкой хочу воспользоваться ипотекой. Подскажите пожалуйста для всех очередников предоставляется ипотека или я могу с сыном воспользоваться

04 Февраля 2015, 15:26, вопрос №713447 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Женщина с подтвержденным статусом имеет право на получение специальных льгот от местных властей, потому ипотека для матери-одиночки оформляется с определенным перечнем льгот и поблажек. Они устанавливаются в индивидуальном порядке… Нужно просто не полениться и подыскать реально работающие программы в вашем городе. Придется конечно не мало побегать за различными справками и прочими «бумажками». Но это в конечном итоге принесет только очень большую пользу… в виде новенькой или не совсем новой, но все же собственной квартиры.

    Ипотека на квартиру матери-одиночке

    Некоторые городские власти на местах работают не в направлении бесплатного предоставления жилья, а они выдают ипотеку матерям-одиночкам по специальным условиям, когда значительную часть расходов по кредиту покрывает государство. Например, в некоторых городах возможно приобретение жилья прямо у непосредственных застройщиков.

    Такие застройщики заняты обычно строительством бюджетного жилья для специальных категорий граждан. Подобная программа, к примеру, реализуется в Москве. В других городах также функционируют подобные социальные ипотечные программы. Часть городов оплачивают по кредитам первоначальные взносы, другие же занимаются оплатой процентов по кредиту. Проценты могут оплачиваться на всем протяжении кредита или же только определенное время.

    Нужно только не полениться и разузнать обо всех программах социального ипотечного кредитования. Подробную информацию по ипотечному социальному кредитованию матерей-одиночек могут, например, свободно предоставлять органы местного самоуправления.

    Теперь скажем несколько слов о банковских предложениях. Так, Сбербанк предлагает матери-одиночке воспользоваться программой социальной ипотеки «Молодая семья». Вообще эта программа считается вполне стандартной программой банка, но она же имеет и свои специфические особенности. Например:

    • уплату долга по займу могут отсрочить при необходимости на 3 года
    • если в семье имеется несовершеннолетний ребенок, то процентная ставка по кредита может снизиться до 10%
    • в качестве созаемщиков могут быть привлечены отец, мать заемщицы и другие родственники
    Как взять ипотеку матери-одиночке?

    Вообще банки для матерей-одиночек не создают какие-либо свои собственные социальные программы. Мать-одиночка при желании может свободно взять и обычный кредит по ипотеке, для этого нет каких-либо ограничений и запретов.

    Банк только особое внимание уделяет финансовому положению плательщика по кредиту, ему важно, чтобы заемщик смог своевременно осуществлять платежи по кредиту. Он по различным критериям оценивает платежеспособность заемщика. Социальный статус для банка не имеет особой роли. Если мать-одиночка имеет стабильный и достаточный объем, она без проблем может воспользоваться стандартным ипотечным планом.

    При нехватке же собственных доходов, можно всегда попросить родственников стать созаемщиками, тогда их доходы будут учтены при определении максимальной суммы кредита.

    В случае, если у матери-одиночки имеется гражданский муж, просто они не проживают вместе, то такой муж может быть учтен банком как созаемщик при желании супруги. Или же супруг может выступить в качестве поручителя. Банку в принципе не особо важно знать проживают супруги вместе или живут раздельно, лишь бы они оплачивали кредит совместно и в положенный срок.


    05 Февраля 2015, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.