8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена аварийного канализационного стояка - за чей счет?

Доброго времени суток!

Проблема со общим стояком канализации. Стояк в аварийном состоянии, не разу не менялся, подтекает, и может в любой момент залить и мою квартиру и квартиры этажами ниже. Дом многоквартирный, все квартиры приватизированы. Каждый месяц в оплату коммунальных услуг включено 2 вида ремонта - капитальный ремонт общего имущества и текущий ремонт общего имущества, а также плата за содержание общего имущества. Обратился к председателю ЖСК с требованием замены аварийной части стояка в пределах моей квартиры, на что получил ответ, что "мы живем в частном доме и все что находится в квартирах, ремонтируется за счет жильцов и ответственность за все последствия внутриквартирных коммуникаций несут жильцы данных квартир, в независимости от того, общее это имущество или нет". На вопрос, за что я тогда плачу в квитанции , был ответ что "за все, что находится за пределами квартир". Вообщем за замену стояка сантехник потребовал с меня 5000 рублей.

Написал обращение к председателю об аварийном состоянии стояка и требованием заменить его за счет управляющей компании и дал ей под подпись, ответа пока нет.

Прошу рассудить, уважаемые юристы, кто прав и кто виноват в данной ситуации, и какие шаги должны последовать далее с моей стороны и на какие статьи Российского законодательства можно ссылаться?

Заранее благодарю!

04 февраля 2015, 08:49, Данил, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Данил!

Ваша управляющая компания не права, поскольку канализационный стояк является общедомовым имуществом в силу ст.36 ЖК РФ, поскольку обслуживает более 1 помещения. Обращайтесь с жалобой на действия УК в жилищную инспекцию.

Желаю удачи!

04 февраля 2015, 09:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как заставить соседку дать допуск в квартиру по замене аварийного канализационного стояка
Здравствуйте! Я купил однокомнатную квартиру, канализационный стояк в аварийном состоянии, УК провела осмотр и выдала соответствующее заключение. Соседка с третьего этажа Закатила истерику, потом вообще закрылась и на контакт не идёт. У неё всё сделано. В УК с ней провели разъяснительную беседу и она якобы дала согласие на допуск. И вот уже с 2.07.2020г. всё по прежнему, без изменений. В квартире нет ванной,унитаз в плачевном состоянии, на кухне нет даже раковины. Полная разруха.. По заявлению УК работы запланирваны на август, но как в таких условиях жить? Когда покупал квартиру то не предпологал что возникнет подобая ситуация. Я не в состоянии с ней выяснять отношения. В марте у меня был уже 4 инсульт, я инвалид 2 гр. Как мне поступить?
09 августа 2020, 15:25, вопрос №2838766, Александр, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Замена устаревшего электросчетчика за чей счет должна осуществляться?
Добрый день. От Мосэнерго пришло письмо с настоятельной просьбой поменять счетчик, т.к. он устарел. У меня вопрос: за чей счет должна производится процедура замены эл.счетчика, при условии что: квартира муниципальная; счетчик установлен на лестничной площадке. На разных сайтах разная информация. Помогите разобраться!! Спасибо.
18 ноября 2016, 06:38, вопрос №1445085, Светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Замена канализационного стояка
Добрый день. Я хотела бы задать вопрос. Кто обязан заменить аварийный канализационный стояк в кооперативном доме если мы оплачиваем статью "резерв на ремонт", а так же капитальный ремонт. Заранее благодарю за ответ
03 мая 2015, 06:41, вопрос №825598, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Замена электрического счетчика за чей счет
электрический счетчик находится в подъезде дома, считается ли он общедомовым имуществом и за чей счет производится его замена, управляющей кампанией или собственником квартиры.
18 февраля 2015, 03:46, вопрос №730603, андрей, г. Златоуст
2 ответа
Жилищное право
За чей счет должен осуществляться доступ к общедомовой канализационной сети
Здравствуйте! Многоквартирный дом.Общедомовая канализационная труба расположена вертикально между двумя квартирами, расположенными на одном этаже. В одной из квартир предусмотрена специальная конструкция (ниша), обеспечивающая доступ к трубе. Со стороны соседней квартиры (т.е. без ниши) обнаружена течь в тройнике (съемная конструкция на канализационной трубе), связывающем квартирую канализацию с общедомовой. Доступ к течи со стороны ниши невозможен (течь находится в той отводке тройника, которая расположена с противоположной стороны канализационной трубы). При этом течь происходит за пределами стен квартиры. Предложение коммунальных служб: во второй квартире (без ниши) демонтировать унитаз (в процессе демонтажа возможно его разрушение), вскрыть капитальную стену, получить доступ к месту течи и осуществить замену тройника. Вопрос: за чей счет должны осуществляться демонтаж, приобретение и монтаж унитаза, восстановление стены.
13 мая 2014, 13:16, вопрос №449361, Жанна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015