Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена аварийного канализационного стояка - за чей счет?

Доброго времени суток!

Проблема со общим стояком канализации. Стояк в аварийном состоянии, не разу не менялся, подтекает, и может в любой момент залить и мою квартиру и квартиры этажами ниже. Дом многоквартирный, все квартиры приватизированы. Каждый месяц в оплату коммунальных услуг включено 2 вида ремонта - капитальный ремонт общего имущества и текущий ремонт общего имущества, а также плата за содержание общего имущества. Обратился к председателю ЖСК с требованием замены аварийной части стояка в пределах моей квартиры, на что получил ответ, что "мы живем в частном доме и все что находится в квартирах, ремонтируется за счет жильцов и ответственность за все последствия внутриквартирных коммуникаций несут жильцы данных квартир, в независимости от того, общее это имущество или нет". На вопрос, за что я тогда плачу в квитанции , был ответ что "за все, что находится за пределами квартир". Вообщем за замену стояка сантехник потребовал с меня 5000 рублей.

Написал обращение к председателю об аварийном состоянии стояка и требованием заменить его за счет управляющей компании и дал ей под подпись, ответа пока нет.

Прошу рассудить, уважаемые юристы, кто прав и кто виноват в данной ситуации, и какие шаги должны последовать далее с моей стороны и на какие статьи Российского законодательства можно ссылаться?

Заранее благодарю!

04 Февраля 2015, 11:49, вопрос №713082 Данил, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Данил!

    Ваша управляющая компания не права, поскольку канализационный стояк является общедомовым имуществом в силу ст.36 ЖК РФ, поскольку обслуживает более 1 помещения. Обращайтесь с жалобой на действия УК в жилищную инспекцию.

    Желаю удачи!

    04 Февраля 2015, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.