Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что делать если хозяин дома умер и нет родственников

что делать если хозяин дома умер и нет родственников как оформить дом он стоит уже лет 5 я пытался найти родственников но бесполезно я в нём не проживал живу недалеко от этого дома как поступить зарание спасибо.

04 Февраля 2015, 11:45, вопрос №713077 Антон, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон! Согласно статье 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Узнать о собственнике дома, можно обратившись в Росреестр, выписку из ЕГРП можно получить на сайте Росреестра, указав адрес объекта. Самовольно занимать дом, не советую. Удачи Вам!

    04 Февраля 2015, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лариса Георгиевна я был в росреестре собственность зарегестрированна в 2004 году в паспортном прописан только он наследников нет возможно ли мне както поучаствовать в оформлении выморочного имущесва чтобы быть уверенным в том что я смогу потом его выкупить зарание спасибо.

    04 Февраля 2015, 12:17
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    По смыслу указанной нормы муниципалитет должен принять это имущество. Право на него возникнет с момента государственной регистрации. Функция, связанная с учетом, оценкой и реализацией имущества,
    перешедшего по праву наследования к государству, Указом Президента Российской
    Федерации от 31 декабря 1991 года № 340, с учетом наличия Указа Президента
    Российской Федерации №1635 от 23 декабря 1998 года закреплена за налоговыми
    органами.
    Таким образом, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом
    одновременно возложены и на Министерство Российской Федерации по налогам и
    сборам и на Росимущество.
    Налоговые органы, как указано в Письме Федеральной налоговой службы от 4
    декабря 2008 года №ШС-6-3/892, при осуществлении работы с выморочным 4 А43-20786/2013
    имуществом руководствуются Положением о порядке учета, оценки и
    реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по
    праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета
    Министров СССР от 29 июня 1984 года № 683 и Инструкцией Министерства финансов
    СССР от 19 декабря 1984 года № 185 «О порядке учета, оценки и реализации
    конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву
    наследования к государству, и кладов»(далее — Инструкция).
    В пункте 5 Инструкции предусмотрено, что документом, подтверждающим право
    государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство,
    выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее
    истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Это выдержка из решения Арбитражного суда Нижегородской области (дело А35-20786/2013). Вы пишете, что дом стоит 5 лет, все это время кто-то платит налоги, несет бремя содержания. Смотрите, есть еще статья 234 ГК РФ — приобретательная давность. Лицо, не являющееся собственником имущество, приобретает на него право, если в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно пользуется им как своим собственным. Правда по этому поводу есть уточнения Высшего арбитражного и Верховного суда РФ, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности учитывается, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Есть и многочисленная судебная практика, где отказывают в исках о признании права собственности в порядке приобретательной давности, в том числе и со ссылкой на то, что истец не уведомил государственные органы. Попробуйте в устном порядке обратиться в администрацию, опишите ситуацию, скажите, что хотите эту недвижимость в будущем приобрести (бесплатно не получится). По сути, администрация должна обратиться в суд с иском о признании имущества выморочным и признании права собственности на него за муниципалитетом. На основании решения муниципалитет регистрирует право, а потом вы уже обращаетесь за выкупом указанного имущества (бесплатно не предоставят). Можете также обратиться в налоговый орган, ведь кто-то все это время должен был оплачивать налоги. Удачи Вам!

    04 Февраля 2015, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. Могу ли я обратится в суд по доверенности от администрации муниципалитета с иском о признании имущества выморочным и признании права собственности на него за муниципалитетом ,просто администрация не хочет этим заниматься . Никто налоги не платил я узнавал в налоговой.

    04 Февраля 2015, 16:26
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Посмотрите определение Московского областного суда от 16.04.2014 (дело №33-8316/2014) и Тульского областного суда от 22.05.2014 (дело №33-1348). В суде Вы можете представлять интересы любого юридического лица на основании оформленной доверенности. Удачи!

    05 Февраля 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.