Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Пересечение границы на автомобиле с просроченной регистрацией

Я прописана в Екатеринбурге. Поставила в 2012 году машину на временную регистрацию в Москве, в 2013 выехала заграницу. Сейчас машина заграницей, но хочу ее вернуть. У меня прострочены: Свидетельство о регистрации, Талон техосмотра. Машина имеет заграничные номера сейчас. Подскажите пожалуйста – могут ли у меня быть проблемы при пересечении границы с РФ? Какие действия я должна предпринять для устранения нарушений и в какой срок (до пересечения границы или/и после)? Я бы хотела поставить на постоянную регистрацию машину по месту моей прописки _ Екатеринбург. Спасибо!

04 Февраля 2015, 09:45, вопрос №712925 Анна, г. Екатеринбург
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Февраля 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    04 Февраля 2015, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    А у Вас временные российские госномера остались? А если Вы оставляли при временной регистрации основные, то остались ли они?

    04 Февраля 2015, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основных номеров нет. Временные российские госномера есть

    04 Февраля 2015, 10:16
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствие с п. 24.1, 24.5, 47 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001, 

    Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

    24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица

    47. Произведенная ранее временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечения срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Временную регистрацию ТС Вы произвели в Москве, где было место Вашего пребывания. Там получили временное свидетельство и номерные знаки. «Основные», соответственно, сдали.

    Иностранным гражданином по смыслу Таможенного Кодекса Таможенного Союза Вы не являетесь, поэтому пошлину не платите. 

    После пересечения границы, Вам следует переместить авто (не свои ходом, потому как у Вас нет полиса и документы просрочены) до места временной регистрации, вернуть СОР и номерные знаки.

    После чего пройти техосмотр. Им сейчас занимаются аккредитованные в установленном порядке операторы технического осмотра. После чего получить полис ОСАГО. То есть получив СОР и номера, обращаетесь к любому страховщику — он Вас направит в фирму техосмотра. С диагностической картой (так сейчас называется талон техосмотра) возвращаетесь к страховщику и получаете полис. Далее можно ехать к месту регистрации — в Екатеринбург. 


    04 Февраля 2015, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что перемещение машины нужно исключительно для получения диагностической карты (в прошлом талона тех. осмотра)? Можно ли эту процедуру провести не в городе временной регистрации (а в приграничном городе)?

    04 Февраля 2015, 11:38
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам не дадут полис с просроченной временной регистрацией и номерами. Поэтому надо сначала их получить.

    04 Февраля 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Анна, в данном случае при въезде на территорию РФ у Вас проблем возникнуть не должно, так как Вы являетесь гражданкой РФ и машина поставлена на учет в РФ.

    В данный момент основная проблема — добраться до Управления ГИБДД г. Москвы и получить свидетельство о регистрации ТС, выданное в ГИБДД г. Екатеринбурга.

    П. 40 Административного регламента МВД РФ гласит:

    На зарегистрированные транспортные средства выдаются: свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России; паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и Административным регламентом; регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.На автомобили и автобусы выдается по два, а на мототранспортные средства и прицепы — по одному регистрационному знаку.

    Далее п. 42 Регламента:

    По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

    Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

    Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

    После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

    Теперь, что касается временной регистрации, то п. 47 в предыдущей редакции вместе с п. 47.1. и 47.2. Регламента:

    47. Зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, указанные в пунктах 45 и 51 настоящих Правил, по просьбе собственников или владельцев транспортных средств, изложенной в заявлении, временно регистрируются в регистрационных подразделениях по месту пребывания транспортных средств и регистрации места пребывания физического лица или нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

    Временная регистрация транспортного средства по месту пребывания производится с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационных знаков на срок, указанный в заявлении, не превышающий срока действия доверенности, договора либо иных документов, предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В этих случаях регистрационные документы и знаки, выданные регистрационными подразделениями, которыми зарегистрировано транспортное средство, а также удостоверенные в установленном порядке копии доверенностей или договоров сдаются в регистрационное подразделение.

    На основании заявлений собственников или владельцев транспортных средств допускается временная регистрация транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации, без выдачи регистрационных знаков с указанием в свидетельствах о регистрации транспортных средств регистрационных знаков, выданных при регистрации транспортных средств.

    Паспорт транспортного средства при временной регистрации транспортного средства по месту пребывания не представляется.

    47.1. Временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия доверенностей, договоров, свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    47.2. При прекращении временной регистрации транспортных средств по месту пребывания они снимаются с регистрационного учета. Выданные свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации транспортных средств, а заявителям выдаются принятые от них регистрационные документы и знаки.

    Регистрационные действия, предусмотренные пунктом 29 настоящих Правил, производятся по месту постоянной регистрации транспортных средств.

    Т.е. во время получения Вами временной регистрации действовала приведенная редакция, с 07.08.2013 г. действует вот эта:

    47. Произведенная ранее временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечения срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Т.е. Вам необходимо доставить машину в Управление ГИБДД г. Москвы, на основании паспорта транспортного средства обратится за получением сданного свидетельства и госномеров (дубликатов) на авто, предъявив временные номера.

    После чего пройти тех. осмотр с тех. талоном, который на руках и получить полис ОСАГО. До получения документов и полиса ОСАГО управлять автомобилем нельзя, поскольку это грозит административной ответственностью.

     

    04 Февраля 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не сдавала свидетельство, машина была 1 раз зарегистрировано по временной регистрации в Москве. Я только планирую поставить на учет по месту прописки (Екатеринбург), я слышала, что по месту прописки можно сейчас поставить в любом городе.

    04 Февраля 2015, 18:23
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Правильно ли я понимаю, что перемещение машины нужно исключительно для получения диагностической карты (в прошлом талона тех. осмотра)? Можно ли эту процедуру провести не в городе временной регистрации (а в приграничном городе)?

    Анна

    Нет, перемещение машины нужно для получения полиса ОСАГО, без него управлять авто нельзя.

    А вот пройти тех.осмотр и получить полис ОСАГО в приграничном городе, думаю, можно по ПТС и вашему паспорту гражданина РФ. 

    04 Февраля 2015, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Анна, посмотрела информацию страховых компаний, для получения полиса ОСАГО требуется ваш паспорт, ПТС и диагностическая карта. Т.е. можно сначала пройти тех.осмотр и получить полис ОСАГО по ПТС при въезде в РФ, т.е. в приграничном городе, а потом добраться до Москвы.

    По поводу управления ТС без свидетельства о регистрации ТС могу сказать следующее.

    Ст. 12.3. КоАП РФ установлено:

    1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    В соответствии с п. 2.1.1. ПДД РФ

    2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

    водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

    регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

    в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

    страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

    В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

    П. 7 Административного регламента МВД РФ установлено, что

    7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.

    Учитывая, что свидетельство о регистрации ТС по месту пребывания у Вас просрочено, а выданного по месту поставки авто на учет нет на руках, то Вас могут привлечь к административной ответственности за управление авто без документов. Если только авто не снято с учета, тогда управлять им даже при наличии ПТС, полиса ОСАГО и тех.талона нельзя. 

    Поскольку в вопросе много неизвестных, а также с учетом того, что были изменения в законодательстве в указанный период, все же рекомендую обратиться в органы ГИБДД лично и задать все интересующие вопросы, а можно обратится письменно через форму на сайте: http://www.gibdd.ru/letter/ или позвонить, тут есть номера: http://www.gibdd.ru/r/66/contacts/div1165008/.


    04 Февраля 2015, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли вместо полиса ОСАГО использовать гринкарту на 15 дней?

    04 Февраля 2015, 18:10
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Можно ли вместо полиса ОСАГО использовать гринкарту на 15 дней?

    Анна

    Нет, в соответствие с международным договором - Соглашением о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта (Соглашение о «зелёной карте») от 1 января 1953 года, страховой полис автогражданской ответственности, выданный в любой стране, являющейся членом соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения. Следовательно полис, выданный в России, у нас же действовать не будет.

    Я не сдавала свидетельство, машина была 1 раз зарегистрировано по временной регистрации в Москве. Я только планирую поставить на учет по месту прописки (Екатеринбург), я слышала, что по месту прописки можно сейчас поставить в любом городе.

    Анна

    Понятно. Поставить (перерегистрировать) можно в любом городе, об этом говорит п. 24.5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001.

    04 Февраля 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Я не сдавала свидетельство, машина была 1 раз зарегистрировано по временной регистрации в Москве. Я только планирую поставить на учет по месту прописки (Екатеринбург), я слышала, что по месту прописки можно сейчас поставить в любом городе.

    Анна

    Анна, тогда получается, что Вы будете вновь ставить автомобиль на учет. Все верно, Вы можете обратиться за постановкой авто на учет в любом подразделении ГИБДД на территории РФ, основание — п. 24.5. выше приводимого Регламента:

    24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения <1>.

    Можно ли вместо полиса ОСАГО использовать гринкарту на 15 дней?

    Анна

    Нет, Анна, на территории РФ она не действует, только полис ОСАГО, причем при въезде на территорию РФ можно приобрести полис ОСАГО на минимальный срок.

    04 Февраля 2015, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что исходя из п. 24.5. Регламента я могу в приграничном городе (переместив машину не своим ходом) снять с просроченной регистрации в Москве и поставить на постоянную регистрацию в Екатеринбурге (место моей прописки)? В Москву можно машину не перегонять?

    05 Февраля 2015, 11:29
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Правильно ли я понимаю, что исходя из п. 24.5. Регламента я могу в приграничном городе (переместив машину не своим ходом) снять с просроченной регистрации в Москве и поставить на постоянную регистрацию в Екатеринбурге (место моей прописки)? В Москву можно машину не перегонять?

    Анна

    Да, Анна, все верно, только уточню, снимать Вам уже авто с регистрации не нужно, Вам нужно поставить ее на учет по месту вашей постоянной регистрации. Действительно, сделать это можно в ближайшем Управлении ГИБДД на территории РФ при въезде, гнать авто в Москву не нужно. 

    05 Февраля 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нужно ли просроченные временные номера и свидетельство вести сдавать в Москву или это можно сдать в приграничном городе?

    05 Февраля 2015, 11:50
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Нет, в Москву везти не нужно, если потребуют, сдадите в том ГИБДД, где будете проводить регистрацию авто.

    05 Февраля 2015, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.