Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ворвались в квартиру и избили

Здравствуйте! В воскресенье отмечали день рождение, музыка не играла, разговаривали смеялись, никто не кричал, собака не гавкала. В 20-00 пришел сосед снизу попросил потише вести себя, когда я отказала ему он начал угрожать полицией. Для соседа даже обычный разговор слышен( уже 3 раза шли на уступки ему и уходили в комнату не граничащую с его квартирой) в 22-10 приехала полиция, говорят на вас жалоба, но никакого протокола не составили, документы не спросили, они видели что сидим прилично. В 23-15 стук в дверь, представились соседом, открыли дверь, ворвались пятеро мужчин и начали избивать наших двоих парней, ходили по квартире искали кого еще побить, соседа с ними не было, затем быстро выбежали и скрылись на машине. Заявление написали мы, побои сняли, знаю что им грозит ст 139укрф, а то что групповое нападение? И сосед как организатор получается. И еще вопрос, если у нас было бы шумно, соседи через другую стенку тоже бы пожаловались, но от них жалоб не поступало. И если было бы шумно наверное сотрудники бы составили протокол? А они просто уехали. Что грозит нападавшим и соседу и как измерить громкость наших разговоров? Спасибо! Амурская область г. Благвоещенск

04 Февраля 2015, 09:37, вопрос №712921 Оксана
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Оксана,

    здесь не только ст.139 УК РФ, но также, по видимому, ст.ст.115-116 УК РФ.

    Измерять громкость разговоров Вам не нужно. Для чего это??

    Совершение преступления группой в данном случае не является квалифицирующим признаком состава преступления, но является отягчающим обстоятельством.

    Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

    1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

    .............................................................

    в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);


    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_12.html#p648
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    04 Февраля 2015, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы правы за данное деяние предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 139.  

    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Измерять  громкость и что либо доказывать по этому поводу Вам не нужно. Совершено преступление и доказательств его совершения у Вас достаточно.

    Заявление написано, всем остальным займутся компетентные органы, наблюдайте за процессом.

    С Уважением.

    04 Февраля 2015, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Оксана, 

    В части. Вашего вопроса

    что грозит соседу 

    Необходимо заметить, что пока нападавшие на  Вас установлены не будут и они не укажут на соседа как на организатора нападения, ему ничего не грозит. Как бы очевидно это не было, но пока участие соседа в описанном Вами происшествии только Ваши догадки и ничем конкретным пока не доказывается. 

    Оглядитесь вокруг  Вашего  дома, сейчас во многих местах установлены видео камеры, информацию об их нахождении предайте сотрудникам полиции (уж если сами не догадаются это сделать), при изъятии видео,  возможно будет установить с какого направления пришли к   Вашему дому нападавшие, возможно транспортное средство, на котором приехали, а в идеальным варианте и возможные переговоры с  Вашим соседом. 

     В части уровня шума, который мог иметь место из Вашей квартиры, никакой шум не может быть основанием для совершения преступления.  К виновникам шума можно только применить меры, предусмотренные КоАП, но никак не физические

    С уважением, 

    04 Февраля 2015, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.