Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Проведение медосмотров

Скажите пожалуйста, кто должен оплачивать медицинский осмотр?Устраиваюсь на работу, директор предприятия говорит пройти медосмотр и если все хорошо, то примет на работу. На вопрос о возмещении средств, ссылается на 214 ст. ТК РФ, что работник обязан проходить медосмотр. Как быть, пройти за свой счет и работать или обязать возместить расходы и получить отказ в приеме?Спасибо

04 Февраля 2015, 07:39, вопрос №712833 Дмитрий, г. Туймазы
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы.

    04 Февраля 2015, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете пройти медосмотр за свой счет, но работодатель (вне зависимости от результатов медосмотра) будет обязан возместить Вам расходы. Также имеет значение должность, на которую Вы устраиваетесь.

    В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

    Статья 69. Медицинский осмотр при заключении трудового договора

    Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    иные лица, это как раз те, у которых особые условия труда:

    Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

    Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
    Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
    Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
    Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
    Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

    Если Ваша предполагаемая должность из перечисленных в статье выше, то работодатель заведомо неправ, т.к. обязанность оплатить прямо указана.

    В случае с обычными должностями, без наличия особых вредных факторов, прямого указания в законе нет, но из смысла и толкования норм это также следует.

    В частности, в законе содержится норма, обязывающая работодателя организовать условия охраны труда, что подразумевает допуск к работе работников, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр:

    Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
    Работодатель обязан обеспечить:
    безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
    создание и функционирование системы управления охраной труда;

    .....

    недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;

    По этому поводу также имеется судебная практика:

    Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан
    за первый квартал 2010 г.
    (по гражданским делам)

    При нарушении прав лица в момент устройства на работу причиненный моральный вред подлежит компенсации
    Г-ов предъявил иск к муниципальному учреждению о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, указывая, что в целях трудоустройства по направлению руководителя ответчика прошел платный предварительный медицинский осмотр, однако ответчик отказался заключить с ним трудовой договор, не оплатив при этом услуги по медицинскому осмотру.
    Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения кассационным определением суда кассационной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
    Судебные инстанции при этом исходили из того, что ст. 213 Трудового кодекса РФ не содержит указания на обязанность работодателя до заключения трудового договора оплатить стоимость предварительного медицинского осмотра.
    Постановлением Президиума Верховного Суда РТ судебные постановления обеих инстанций в части отказа в удовлетворении требований о компенсации морального вреда отменены, принято новое решение о частичном удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, при этом указано следующее.
    В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
    Работодатель обязан обеспечить, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).
    Соответственно, предварительные медицинские осмотры относятся к обстоятельствам, обеспечивающим охрану труда, и проводятся за счет собственных средств работодателя. При этом законодатель не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора, а также с наличием у работодателя необходимых для оплаты такого осмотра денежных средств.
    Основание и порядок отказа в заключении трудового договора, в том числе обстоятельства прохождения предварительного медицинского осмотра и несения расходов по проведению таких осмотров регулируются нормами Трудового кодекса РФ, и, соответственно, возникающие при этом правоотношения являются трудовыми.
    Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
    Разъяснениями, содержащимися в пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», также подтверждается, что, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, то суд в силу ст.ст. 21 (абз. 14 ч. 1) и 237 настоящего Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
    Учитывая изложенное, приняв во внимание, что обстоятельства дела установлены с достаточной полнотой, судебными инстанциями допущена ошибка в применении норм материального права, Президиум Верховного Суда РТ состоявшиеся по делу судебные постановления в части отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда отменил и в этой части принял новое решение о частичном удовлетворении иска.

    Думаю, что работодатель после заключения договора возместит Вам все расходы, обычно так и делается всегда. Если же откажет, то Вы вправе будете требовать возмещения через суд. 



    04 Февраля 2015, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Согласно ст. 213 ТК РФ, оплата медосмотра при трудоустройстве осуществляется работодателем. Вы можете пройти медосмотр за собственный счет и затем потребовать оплаты предварительного медосмотра от работодателя, в том числе в судебном порядке. Второй вариант (если Вам нежелательно «портить» отношения с работодателем с самого начала)- это изменение работодателем путем заключения дополнительного соглашения к договору о проведении медицинских осмотров, заключенного работодателем с медицинским учреждением. Второй вариант более подходит для казенных и бюджетных учреждений, т.к. по иному казначейство не выделяет средства на оплату предварительных медосмотров по причине отсутствия порядка об оплате таких медосвидетельствований.

    05 Февраля 2015, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.