Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Между супругами брачный договор с полным разделением хозяйской деятельности, супруг подарил супруге деньги, нужно ли платить ндфл?

Между супругами брачный договор с полным разделением хозяйской деятельности, супруг подарил супруге деньги , нужно ли платить ндфл ?

04 Февраля 2015, 02:55, вопрос №712776 антон, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    Нет налог платить не нужно, даже несмотря на брачный договор.

    Так как брачный договор определяет порядок пользования полученным доходом, но в первую очередь это совместный доход с точки зрения Семейного кодекса

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Удачи Вам!


    04 Февраля 2015, 03:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но по брачному договору у них раздельное имущество, т.е. раздельная хозяйственная деятельность, вплоть до того что они могут продавать друг другу недвижимость и по сути они супруги , но никто не отвечает по обязательствам друг друга.

    Есть даже судебная практика, когда арест накладывали приставы на имущество супругов, но при выявлении брачного контракта - снимался арест.

    04 Февраля 2015, 03:32
  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    Статья 40. Брачный договор
    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
    1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

    В соответствии с вышеуказанными полоениями СК РФ в случае заключения брачного договора законный режим (совместной собственности) не действует, если брачным договором установлено иное. Так как в Вашем брачным договором установлено иное, т.е. полное разделение имущества, поученного каждым супругом, то совместным оно уже не будет. 

    Но НДФЛ оплате не подлежит, если супруги в браке, так как

    в соответствии со ст 217 НК РФ (пункт 18.1)

    1

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Т.е. если дарение денег произошло между супругами, находящимися в браке, в случае заключенного брачного договора, то НДФЛ одоряемый с полученного дохода не платит.


    04 Февраля 2015, 03:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.