8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Между супругами брачный договор с полным разделением хозяйской деятельности, супруг подарил супруге деньги, нужно ли платить ндфл?

Между супругами брачный договор с полным разделением хозяйской деятельности, супруг подарил супруге деньги , нужно ли платить ндфл ?

03 февраля 2015, 23:55, антон, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Антон!

Нет налог платить не нужно, даже несмотря на брачный договор.

Так как брачный договор определяет порядок пользования полученным доходом, но в первую очередь это совместный доход с точки зрения Семейного кодекса

Статья 34. Совместная собственность супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Удачи Вам!

04 февраля 2015, 00:18
0
0
0
0
антон
антон
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но по брачному договору у них раздельное имущество, т.е. раздельная хозяйственная деятельность, вплоть до того что они могут продавать друг другу недвижимость и по сути они супруги , но никто не отвечает по обязательствам друг друга.

Есть даже судебная практика, когда арест накладывали приставы на имущество супругов, но при выявлении брачного контракта - снимался арест.

04 февраля 2015, 00:33
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Полякова
Маргарита Полякова
Юрист,

Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с вышеуказанными полоениями СК РФ в случае заключения брачного договора законный режим (совместной собственности) не действует, если брачным договором установлено иное. Так как в Вашем брачным договором установлено иное, т.е. полное разделение имущества, поученного каждым супругом, то совместным оно уже не будет.

Но НДФЛ оплате не подлежит, если супруги в браке, так как

в соответствии со ст 217 НК РФ (пункт 18.1)

1

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Т.е. если дарение денег произошло между супругами, находящимися в браке, в случае заключенного брачного договора, то НДФЛ одоряемый с полученного дохода не платит.

04 февраля 2015, 00:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ на выплату действительной стоимости доли вышедшим участникам из ООО доли которым принадлежали более 5 лет?
В марте 2020 года из ООО вышли двое участников. После этого их доли перешли к обществу, что зафиксировано в ЕГРЮЛ. У общества остались обязательства выплатить действительную стоимость доли вышедшим участникам. Эти доли были приобретены 2003 году и, таким образом, непрерывно принадлежали участникам более 5 лет. На основании Налогового кодекса Российской Федерации с учетом всех последних поправок, доходы, полученные от реализации (погашения) долей участия, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. В соответствии с Письмом ФНС России от 11.10.2019 NБС-4-11/20970@ "О налогообложении доходов физических лиц" (вместе с Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-7/73544) , ФНС и Минфин России придерживаются той же трактовки пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов от реализации (погашения) долей участия в ООО при условии, что они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. В связи с вышеизложенным возникает вопрос: Нужно ли платить НДФЛ на выплату действительной стоимости доли вышедшим участникам ? Требуется ли включать выплаты действительной стоимости доли вышедшим участникам ООО в форму отчетности 6-НДФЛ в случае освобождения от уплаты НДФЛ ?
17 февраля, 10:14, вопрос №2988069, Сергей, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ 13% в данном случае?
Добрый день! Вопрос – нужно ли платить НДФЛ после продажи квартиры. Ситуация следующая: квартира в хрущёвке в Москве получена в собственность в результате приватизации в 2013г. В 2016г. (до программы реновации) по решению суда был переселён в новый дом. Если продавать квартиру сейчас, нужно ли платить НДФЛ 13%?
29 января 2019, 09:36, вопрос №2241003, Пётр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ при получении квартиры в собственность по договору пожизненного содержания?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, нужно ли платить НДФЛ при получении квартиры в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением?
10 мая 2018, 05:58, вопрос №1990973, Ольга, г. Челябинск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ при обмене приобретенной квартиры?
1я кв. Квартиру купили в 2013. В 2018 хотим обменять (договор мены). Нужно ли платить НДФЛ? 2я кв. Квартиру приобрели в 2016 (дог долевого строительства). В 2018 хотим обменять (договор мены). Хотим в дог мены прописать кадастровую стоимость, чтобы не платить налог. Или лучше прописать цену равную расходам на приобретение? Цена 1й кв и цена 2й кв будут сравниваться между собой для исчисления НДФЛ?
01 апреля 2018, 14:44, вопрос №1953286, Татьяна, с. Моргауши
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить НДФЛ с продажи квартиры, если налоговый вычет был использован за другой объект?
Я подарила квартиру маме год назад, сейчас она её продала и сразу купила другую, цена ниже чем проданная, но больше 1 млн., налоговый вычет был использован за другой объект. Нужно ли платить НДФЛ?
12 июля 2017, 10:12, вопрос №1693937, Зоя, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015