8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Тайный покупатель безнаказанно ворует в магазинах

Здравствуйте. Моя девушка работает в магазине косметики продавцом-консультантом. Для проверки качества ее работы работодатель периодически "засылает" так называемого тайного покупателя. Это человек, который под видом обычного покупателя приходит в магазин, покупает какой либо товар, а затем оценивает качество обслуживания. Затем на эл. почту магазина приходит письмо с замечаниями.

В очередном таком письме этот тайный покупатель написал, что украл в магазине товар, возвращать или возмещать ущерб не намерен, "в наказание" невнимательным работникам магазина. Стоимость украденного товара превышает 1500 рублей. Соответственно, стоимость товара должны будут возместить сами продавцы. Подскажите пожалуйста, насколько это правомерно, и какие инстанции могут помочь?

03 февраля 2015, 16:11, Сергей, г. Оренбург
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Пусть Ваша девушка напишет заявление в полицию по факту хищения чужого имущества. Тогда либо тайному покупателю придется сказать, что это была шутка и имущество возвращено работодателю или же он получит судимость по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

03 февраля 2015, 16:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

За хищение установлена уголовная ответственность. Ваше девушка вправе подать заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. К заявлению может приложить распечатку с сайта. ст. 158 ук рф.

03 февраля 2015, 16:19
0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Действия руководителя не правомерны, фактически он крадет деньги у своих работников.

Полиция и все такое это важно и необходимо сделать, но можно проучить работодателя. Сообщить ему например, что похищено было на большую сумму, сделать соответствующую ревизию. Работники отдела могут часть товара убрать с прилавка, провести необходимую в таких случаях ревизию и доложить руководству о хищении.

Посмотрите будет ли директор обращаться в полицию в таком случае, кого он захочет привлечь и с кого взыскать ущерб.

Если обратиться на такого воришку можно будет повесить все, что угодно и предъявить его сообщения о краже.

В полиции работники могут сообщить о тайном покупателе, сообщить также к примеру что и раньше такие ситуации возникали.

Если руководство проделывает такие операции со своими работниками, то он может под видом кражи обогащаться за счет продавцов и т.д.
Есть такой фильм тупой и еще тупее.

03 февраля 2015, 16:43
0
0
0
0
Анна Старжинская
Анна Старжинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Сергей,

Электронной письмо «покупателя» фактически сообщение о совершённом преступлении. Его необходимо распечатать и предоставить в полицию с заявлением о необходимости отведения проверки по факту совершения преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ. Полиция проведет проверку, в ходе которой обязательно потребует от руководителя магазина проведение ревизии, что бы фактически можно было установить факт хищения товара. и даже если ревизия выявит факт более существенной недостачи нежели 1500 рублей, вопросы к продавцам какие, вот есть лицо, которое признается в совершении хищения. Может эти хищения происходили и не один раз.

В ходе проверки сотрудник полиции могут провести мероприятия, направленные на установления владельца электронного адреса и места выхода в интернет (ipадрес). При желании, сотрудникам полиции не составит труда установить «покупателя»

С уважением,

03 февраля 2015, 18:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Владимире
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Увольнение мерчендайзера из-за тайного покупателя
Доброе утро, хотела узнать ещё. Я работаю мерчандайзером в Оби , директо сделал так , если продавец не проходит тайного покупателя , то его не увольняют, а вот если мерчандайзер не проходит тайного покупателя, его увольняют. С позором и с запретом всех магазинов Оби. Есть жирное НО !!!!!! Когда я встраивалась. В договоре не было и слова прописано , что меня из за тайника могут уволить. Так же прописано , что я не имею права выкладывать чужой товар. Хотя директор заставляет. Ладно бог с ним. Мне не сложно. Потягать палеты в 500 кг. Я если пойду в трудовую инспекцию. Примут ли мою жалобу ? Просто не справедливо , напарницу уволили за то . Что она качала свои права подкинув в наглую тайного покупателя. И другого напарника так же убрали , лишь за то , что он сказал начальнику отдела и директору , что те не имеют права натравлять тайного покупателя. Так же я слышала разговор о том что директор меня хочет подставить как и предыдущих. Так же он сказал , что если мерч получит травму на рабочем месте это так же сулит запретом.
08 сентября 2017, 06:12, вопрос №1746196, Виктория, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли продавца уволить из-за ошибки, допущенной при работе с тайным покупателем?
Добрый день.Работаю в магазине техносила и буквально сегодня в магазин пришёл тайный покупатель но не простой а цифровой.Т.е. Он проверяет сотрудников на честность а не на качество.Это была молодая и очень симпатичная девушка приобретавшая ноутбук.Я предложил ей к ноутбуку купить стандартный пакет установок(софта) и озвучил ей цену 2500 рублей из прайса магазина.Она сказала что это очень дорого и сама начала намекать на установку того самого софта мимо кассы.Я отказался но она настаивала я в свою очередь сказал что установкой занимаюсь не я и у меня нет достаточной квалификацыи для этого.Но она сказала что не способна оплатить данную услугу на что я ответил запишите мой номер дал ей телефон девушка взяла выписаный мною чек и ушла из магазина.Мой руководитель мне не объяснил что бывают такие тайные покупатели.Может ли это стать основанием для увольнения? Работа хорошо оплачиваемая и я готов оплатить консультацию юриста.В этой ситуации я обсоленно не имел корыстного умысла и не думал о левом заработке.Тайный покупатель в роли молодой красивой девушки Которая приглашает тебя к себе домой это не честно.За 1000 рублей которые она мне предлагала я бы даже в соседний подъезд не пошёл устанавливать софт темболее куда то ехать.Как понимайте руководствовался я совершенно другим а не левым заработком.Повторюсь что готов заплатить за грамотную консультацию и помощ.89891203032
09 января 2017, 21:04, вопрос №1494939, Арсен, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Как оспорить удержание части зарплаты, если тайный покупатель неправомерно указал недостатки консультации?
Здравствуйте, я работаю продавцом-консультантом, в магазине была проверка качества обслуживания методом "Тайный покупатель", по результатам которой магазин набрал 56% - не допустимый уровень, и как следствие, сотрудники были оштрафованы. Доказательством проверки являются аудиозапись и письменный отчет в формате Excel. Опротестовать корректность отчета руководству не удалось. Я могу предоставить отчет в формате Excel, и те пункты отчета, с которыми я не согласна, и как факт несогласия могу аргументировать конкретным временем аудиозаписи. Куда я могу обратиться с жалобой на данную компанию, за предоставление некачественных услуг "Тайный покупатель" в России, потому как у меня есть РЕАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕКАЧЕСТВЕННОСТИ ИХ УСЛУГ. В Европе существует ассоциация тайных покупателей, - MSPA (Mystery Shopping Association), есть ли подобная организация в России и как защитить себя, когда руководство не готово выслушивать сторону сотрудника, доверяется сухому отчету, не выслушивая аудиозапись, по которой можно услышать явное несоответствие отчета действительности (так как нет времени, слишком много дел,и вообще считают, что "Тайные покупатели" абсолютно правы, не выслушивая сторону сотрудников, у нас просто вычитают около 20% от зарплаты - 3200 р из зарплаты около 17000 р). Что делать нам, сотрудникам? Как можно опротестовать проверку "Тайный покупатель"? Куда обращаться?
13 октября 2016, 19:16, вопрос №1407250, Дарья, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Как избежать увольнения по статье, если тайному покупателю продали товар без чека?
Здравствуйте!Я работаю в магазине канцтоваров,недавно у нас в магазине была проверка тайным покупателем.Тайный покупатель купил датер за 1500 и сказал что чек ему не нужен.У нас была дисконтная карта с 20% скидкой и мы пробили этот чек со скидкой,чтобы вбить на сумму скидки товар,которого у нас не хватает.Через несколько минут зашел внутренний аудитор нашей компании,сказал что эта была проверка и попросил пересчитать при нем кассу.Касса сошлась,затем он в программе увидел что на этот чек мы сделали скидку.Он начал сильно кричать,требовал срочно написать объяснительную,грозился вызвать полицию..Мы не знали,что объяснительную можно предоставить в течение 2х дней и в состояния сильного эмоционального волнения во всем признались.Теперь нас хотят уволить по статье Утрата доверия.Достаточно ли им для этого только наших объяснительных?Фото и видео доказательств у них нет,даже тот чек чек был пробит под фамилией девочки,которой в тот момент не было в зале
25 марта 2016, 15:37, вопрос №1195453, София, г. Таганрог
2 ответа
Все
Может ли работодатель уволить за провал тайного покупателя?
Здравствуйте. В прошлом месяце я обслуживала тайного покупателя. Заранее оговорюсь, что я очень корректный человек и любой покупатель (даже если человек настроен агрессивно), от меня ни одного грубого слова или интонации не услышат. Единственная проблема в том, что при обслуживании этого тайного покупателя я забыла упомянуть про некоторые акции нашего магазина и про подарочную карту. В целом покупатель осталась довольна, но минусы в моей работе есть. Директор предупредила меня, что в следующий раз за это меня уволят. Работа мне очень нравиться, но теперь у меня постоянный страх при каждом покупателе. Правомерны ли действия моего директора и могут ли меня уволить за провал тайного покупателя? Заранее спасибо.
09 сентября 2014, 10:02, вопрос №553094, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015