Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Тайный покупатель безнаказанно ворует в магазинах

Здравствуйте. Моя девушка работает в магазине косметики продавцом-консультантом. Для проверки качества ее работы работодатель периодически "засылает" так называемого тайного покупателя. Это человек, который под видом обычного покупателя приходит в магазин, покупает какой либо товар, а затем оценивает качество обслуживания. Затем на эл. почту магазина приходит письмо с замечаниями.

В очередном таком письме этот тайный покупатель написал, что украл в магазине товар, возвращать или возмещать ущерб не намерен, "в наказание" невнимательным работникам магазина. Стоимость украденного товара превышает 1500 рублей. Соответственно, стоимость товара должны будут возместить сами продавцы. Подскажите пожалуйста, насколько это правомерно, и какие инстанции могут помочь?

03 Февраля 2015, 19:11, вопрос №712427 Сергей, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Пусть Ваша девушка  напишет  заявление в полицию по факту хищения чужого имущества. Тогда либо тайному покупателю придется сказать, что это была шутка и имущество возвращено работодателю или же он получит судимость по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

    03 Февраля 2015, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    За хищение установлена уголовная ответственность. Ваше девушка вправе подать заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. К заявлению может приложить распечатку с сайта. ст. 158 ук рф.

    03 Февраля 2015, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Действия руководителя не правомерны, фактически он крадет деньги у своих работников.

    Полиция и все такое это важно и необходимо сделать, но можно проучить работодателя. Сообщить ему например, что похищено было на большую сумму, сделать соответствующую ревизию. Работники отдела могут часть товара убрать с прилавка, провести необходимую в таких случаях ревизию и доложить руководству о хищении.

    Посмотрите будет ли директор обращаться в полицию в таком случае, кого он захочет привлечь и с кого взыскать ущерб.

    Если обратиться на такого воришку можно будет повесить все, что угодно и предъявить его сообщения о краже.

    В полиции работники могут сообщить о тайном покупателе, сообщить также к примеру что и раньше такие ситуации возникали.

    Если руководство проделывает такие операции со своими работниками, то он может под видом кражи обогащаться за счет продавцов и т.д.
    Есть такой фильм тупой и еще тупее.

    03 Февраля 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Сергей, 

    Электронной письмо «покупателя» фактически сообщение о совершённом преступлении. Его необходимо распечатать и предоставить в полицию с заявлением о необходимости отведения проверки  по факту совершения преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ. Полиция проведет проверку, в ходе которой обязательно потребует от руководителя магазина проведение  ревизии, что бы фактически можно было установить факт хищения товара. и даже если ревизия  выявит факт более существенной недостачи нежели 1500 рублей, вопросы к продавцам какие, вот есть лицо, которое признается в совершении хищения. Может эти хищения происходили и не один раз. 

     В ходе проверки сотрудник полиции могут  провести мероприятия, направленные на установления владельца электронного адреса и места выхода в интернет (ipадрес).  При желании, сотрудникам полиции не составит труда установить «покупателя»

    С уважением, 

    03 Февраля 2015, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.