Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Автономные некоммерческие организации с одним учредителем

Здравствуйте! У меня есть вопросы по поводу уставу АНО с одним учредителем: 1) когда учредители образуют АНО, в каких их личных документах это записывается? Идет стаж работы? идут начисления на пенсионные или нет? 2) если из 2 учредителей, одного выбрали директором, что будет входит в его обязанности и будет ли он зарабатывать в таком случае больше?То есть дает это ему какие-то привелегии? 3) должность директора записывается в трудовой книжке? 4) какие налоги, как часто и в каком размере должна выплачивать АНО

Пожалуйста разъясните! Очень жду ответа! Заранее большое Вам спасибо!

23 Апреля 2013, 08:58, вопрос №71238 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лоцманова Елена Александровна

    1) Если Вы имеете ввиду паспорт или трудовую книжку, то отметок об учредительстве в этих документах не ставится :)  

    Сведения об учредителях могут содержаться в уставе, едином государственном реестре юридических лиц.

    Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. 

    Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

    Стаж, страховые взносы во внебюджетные фонды возможны лишь при взаимоотношениях работодатель-работник. 

    Понятие «учредителя» не подразумевает под собой понятия «работник организации», следовательно ни о трудовом стаже, ни о страховых взносах речи в данном случае быть не может.

    2)Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители некоммерческих организаций не имеют права на получение доходов от использования имущества и деятельности организации.

    Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
    Директор организации (независимо от того учредитель это или иное лицо) — это уже работник организации и обладает всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством (ему выплачивается зарплата, работодателем уплачиваются страховые взносы и т.д.). Обязанности и полномочия исполнительного органа (директора) регулируются уставом общества, трудовым договором.

    3) Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

    4) в зависимости от статей доходов и расходов, видов деятельности, применяемой системы налогообложения (возможны налог на прибыль, на имущество, НДС...).

    23 Апреля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats