Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторское право (полезная модель)

Добрый день! Надеюсь на ваш опыт, тк я с таким вопросом столкнулась первый раз. Ситуация кратко: Есть свидетельства о депонировании объектов интеллектуальной собственности (конкретно Полезная модель и Авторское произведение (логотип)). Эти свидетельства были зарегистрированы в г. Ташкент (в рамках Бернской конвенции) в 2013 и 2015 годах. Зарегистрированы они на физическое лицо, которое является вторым учредителем в нашем ООО. Читая 4 часть ГК РФ я пришла к выводу,что физ лицо имеет право передать ООО права на использования по лицензионному договору (за % или безвозмездно). Судя по информации в сети, такой договор еще и надо регистрировать в Роспатенте, так ли это? Можно ли заключить просто заключить авторский договор на передачу прав, или это не совсем то? Одной полезной моделью фирма уже начинает пользоваться (связано с интернет ресурсом), второй моделью планирует пользоваться чтобы получить прибыль. Логотип конечно же так же используем. Или может я вообще не в том направлении думаю.. Спасибо заранее за ответы. Буду благодарна за рекомендации литературы.

03 Февраля 2015, 18:30, вопрос №712378 Ольга, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга,

    авторское право не подразумевает никакой регистрации и действует в силу создания произведения. Депонирование — совершенно другая процедура и никак к распоряжению правами на территории РФ не относится.

    Исключительное право на полезные модели на территории РФ удостоверяется только патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    Полезная модель в РФ является объектом промышленной собственности, а именно новым и промышленно применимым техническим решением, относящимся к устройству.

    Лицензионные договоры в отношении объектов авторского права государственной регистрации не подлежат, так что в Роспатенте вам регистрировать нечего.

    04 Февраля 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, добрый день! Спасибо за ответ, но я не согласна с Вами в том,что авторское право не подразумевает никакой регистрации. Другой вопрос, в каком виде это зарегистрировано и что является подтверждением. Из вашего ответа я поняла,что депонирование - это процедура, которая не подтверждает факт авторских прав. Читая информацию опять же пришла к выводу, что депонирование - это просто своего рода архив в электронном виде, так? Но ведь,что бы поместить в этот архив что то, например полезную модель, надо эту модель предст вить, так?

    Что касается действия свидетельств на территории РФ. Согласно Бернской конвенции - зарегистрированные свидетельства действуют на территории 167 стран, в тч и РФ. И права распространяются на территории этих стран не зависимо от того, где зарегистрировано свидетельство о праве. Получается,что свидетельства сами по себе действуют? или все таки надо дополнительно на территории РФ регистрировать патенты?

    05 Февраля 2015, 11:16
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга,

    поверьте — я не пытаюсь с Вами спорить, так как предмет для спора здесь отсутствует, это один из основополагающих принципов в данной отрасли. Из объектов авторских прав регистрации подлежат программы для ЭВМ, и то — это сугубо добровольная процедура на усмотрение правообладателя, и отсутствие регистрации не является отсутствием исключительного права.

    Бернской конвенцией устанавливается, что в зависимости от национального режима определенные категории объектов (среди которых и модели) могут иметь специальный режим охраны, либо, при его отсутствии, защищены как объекты авторского права. Причем эти случаи взаимоисключающие по отношению друг к другу. Как я уточнял выше, на территории РФ полезные модели являются исключительно объектами промышленной собственности, их правовой режим и принцип регистрации регулируются другими НПА (не Бернской конвенцией).

    Итого — авторские права у Вас есть просто в силу того, что они у Вас есть. А вот в случае спора уже пригодятся ссылки на депонирование и т.д., и то не факт, что это гарантирует выигрыш в деле.

    На ПМ надо получать патент, если конечно модель все еще отвечает признакам ПМ.

    05 Февраля 2015, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, я прошу прощение, я наверно не совсем корректно ответила вам первый раз. Я не пытаюсь тоже спорить, ибо я не имею столько знаний в этой области.

    Я правильно поняла,что по большому эти свидетельства, которые у нас есть (Свидетельства о депонировании объектов интеллектуальной собственности) - просто для "галочки", те я хочу сказать,что в случае возникновения спорных вопросов - мало шансов что они помогут оспорить наше право (как вы отметили в силу того,что они у нас есть)?

    Вот с полезной моделью я совсем запуталась, наша полезная модель не имеет отношение к объектам промышленной собственности..

    Спасибо Вас за ответ!

    05 Февраля 2015, 11:48
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Шансы в споре оценить сложно даже при наличии полных данных, а в наших судах — тем более. Мое замечание относилось к тому, что такие доказательства не имеют предустановленной силы и не являются 100% регистрацией права. Просто письменное подтверждение того, что на определенную дату вы зафиксировали свое предполагаемое авторство.

    Что касается второго, то видимо данная полезная модель — не полезная модель с точки зрения законодательства РФ, а что-то другое. Идет ли речь о произведении искусства (дизайна), ноу-хау или чем-то другом, удаленно сказать сложно.

    Скажем так, на практике некоторые полезные модели таковыми де-факто тоже не являются :)

    05 Февраля 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.