Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обвинение в оскорблении и клевете

Здравствуйте.На основании вот этого единственного сообщения на одном из форумов "Сейчас дела обстоят в самой деревне не очень, дело в неадекватном мэре деревни, который территории раздает направо и налево под застройки и в аренды, тока чтоб лаве рубить. Вообще непонимаю откуда этот утырок взялся, а так по существу скажу да места красивые, съездить свозить детишек искупать в море стоит." мэр этой деревни хочет подать на меня в суд, хотя никаких имен не указано.Признают ли меня виновным и какое наказание меня ждет?

03 Февраля 2015, 18:24, вопрос №712366 Ринат
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Ринат!

    Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61. КоАП РФ.

    Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1. Уголовного кодекса РФ.

    И оскорбление, и клевета, как Вы, надеюсь, поняли  - это противоправные деяния и степень унижения чести и достоинства зависит от лица, которому адресованы эти деяния. 

    Если глава местной администрации сочтет, что приведенная фраза содержит для него оскорбительный смысл и заведомо ложные сведения, он может обратиться не только в суд, но также и в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела за клевету. 

    Если он обратится, то, скорее всего признают Вас виновным. Ст. 5.61. КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей, а ст. 128.1. УК РФ — максимальное наказание в виде штрафа до 500 000 рублей и другие виды. 

    03 Февраля 2015, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.