8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аварийное жилье под снос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Наш дом признан аварийным, квартира не приватизированная. В ней прописаны четыре человека, мой папа, моя мама, я и моя дочка. Мама с папой в разводе уже 15 лет. Какую нам могу предоставить квартиру(какой метраж), или какие варианты вообще есть в таком случае. Очень нужна Ваша консультация...

03 февраля 2015, 14:36, Людмила, г. Липецк
Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев
Юрист,

При переселении, вам должны предоставить такое же по площади жилое помещение или больше.

03 февраля 2015, 14:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»... предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта,равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.

Таким образом, вам должны предоставить благоустроенное жилье равнозначное по площади (возможно предоставление жилья большей площади, но это на усмотрение администрации)

03 февраля 2015, 14:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как защитить свои права, если не переселяют из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте. Вопрос следующий, за ответ на который буду очень признательна. Проживаю в 2-х комнатной квартире (находится в собственности) в доме, который признан комиссией аварийным. Дому более 40 лет и находится в сельской местности. Около 3-х лет назад жильцов 3-х комнатных квартир нашего дома переселили в город (районный центр), а остальные остались проживать в доме. В 2018 году жильцы дома обратились в письме к мэру муниципального образования с вопросом о сроках переселения оставшихся жителей нашего дома, на которое был дан ответ, что дом подлежит расселению в период 2019-2020 годы. Но.....в 2020 году заканчивается срок действия программы" Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" и новое жильё не строится в населенном пункте. Далее. Неделю назад жителям дома прислали уведомления из комитета по управлению муниципальной собственностью о том, чтобы собственники до определённого числа сообщили адресату смогут ли они сами произвести реконструкцию или снос жилого здания либо при имеющейся другой собственности предлагают переселиться и компенсировать деньгами стоимость квартиры в аварийном доме. Сегодня, 26.03.2019, мною (равно как и другими собственниками) в вышеуказанном комитете была написана расписка о том, что отказываюсь от переселения в 1-комнатную квартиру!!! в недавно построенном доме и от переселения в соседнюю сельскую!!! местность, в нашем же районе. По истечении примерно 1-1.5 часов мне на телефон перезвонил специалист, которого я посещала и сказала, что в своей расписке я не указала, что отказываюсь от сноса дома, в котором проживают! После всего мною изложенного скажите , правомерно ли всё это? И как правильно обратиться в вышестоящие органы, чтобы не остаться без соответствующего всем требованиям, качественного жилья. Спасибо за ответ.
26 марта 2019, 05:23, вопрос №2304013, Наталья, с. Нычалах
1 ответ
Жилищное право
Расселение жильцов при сносе аварийного жилья
Здравствуйте. Наша 2х комнатая кв хрущевка, общей площадью 28,5 кв.м находится в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежит сносу. Квартира оформлена по социальному найму. Проживаю я с двумя разнополыми детьми (сын 10 лет и дочь 4 года). На учете по улучшению жилищных условий не состою, являюсь малообеспеченной семьёй. Какую квартиру нам дадут при сносе аварийного жилья. И нужно ли встать на учёт по улучшению жилищных условий, что бы получить большую площадь
13 ноября 2018, 17:35, вопрос №2165971, Виктория, г. Кумертау
1 ответ
Жилищное право
Переселяют из аварийного жилья на отдаленный район, мы отказались
Добрый день! Обращаемся к Вам за помощью. в данный момент мы проживаем в аварийном жилье - 2хэтажном доме "под снос". квартира 2хкомнатная на 2м этаже, приватизированная на троих человек - мою маму(1962г.р.), моего брата(1982г.р.), и моего несовершеннолетнего сына(2009г.р.). и еще прописана я сама. то есть нас всего четверо. дом признан аварийным с 1999 года. жильцов начали расселять 1,5 года назад. точнее предлагать жилье. и всем жителям предлагали только один вариант - шакшу. это считается сейчас как черта города, но отдаленный район в 40 км от города. вообщем, конечно же все отказались. причина - значительная отдаленность от места работы и детского сада (в связи с чем затраты на транспортные средства, пересадки, длительная поездка до города и до работы соответственно и т.д.). мы всю жизнь прожили в центре - в 5 минутах ходьбы до магазина, аптеки, детского сада, и 10 минутах езды до работы. до настоящего времени нам больше не предлагали никакого жилья. в связи с не своевременной чистки снега на крыше нашего дома потолок в квартире стал гнить и протекать. появились огроменные трещины. стала угроза жизни. в квартире находится ребенок. а потолок может обрушиться в любую минуту. мы обратились в очередной раз с такими аргументами в службу сноса и расселения городского округа города Уфа. в ответ нам предложили жилье другое в микрорайоне Демы - это тоже отдаленный район от города ( примерно в 35-40 км от Уфы), еще не совсем обжившийся. в настоящий момент обустраиваемый район. то есть соответственно с отдаленностью от магазинов, аптек, остановок, детского сада и работы. когда спросили у риелтэров по сносу, почему они предлагают нам жилье так далеко, они ответили что именно для всех аварийных домов по нашей улице предоставлены только эти районы проживания по постановлению городской администрации. хотя, прошу заметить, мы проживаем около новостройки с рядом новых построенных высоких многоэтажных домов по нашей улице. в связи с этим у нас к Вам ряд вопросов, на которые очень просим дать нам нужный и верный совет. во-первых, имеет ли право данная служба по расселению предоставлять нам жилье в таких отдаленных районах, а не в центре города? во-вторых, кто именно дает распоряжение по расселению в конкретное место жительства? в-третьих, обязаны ли нам предоставлять с расселением место в детском саду нового места жительства в связи с переездом? и до какого времени они могут тянуть с переселением, если жить уже в квартире становится опасно для жизни? мы просто боимся дать отказ, что можем остаться без ничего. и тем более жить уже так невозможно. посоветуйте, пожалуйста, что делать. и куда можно обратиться в данной нашей ситуации. Заранее, очень Вас благодарим.
04 февраля 2016, 10:00, вопрос №1129023, Наталья, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Предусмотрен ли утвержденный порядок сноса ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте! У меня комната в коммунальной квартире, не приватизирована, по программе сноса аварийного и ветхого жилья мне предоставляют однокомнатную квартиру. Прислали проект соглашения о переселении. в котором указано, что:подписывая данное соглашение вы автоматически даете согласие на снос дома, т.е. постановления администрации о сносе этого дома не существует. Вопрос: существует ли какой то порядок расселения (Постановление о сносе, расселение и т.д.)? В данной ситуации мне непонятно, кому так срочно понадобилось снести именно этот дом (так как рядом расположены другие дома, которые не сносят). Я готова доплатить за двухкомнатную квартиру, но в администрации не хотят разговаривать. Стоит ли побороться? Есть какой-то законодательно утвержденный порядок сноса ветхого и аварийного жилья? Спасибо!
31 июля 2015, 11:13, вопрос №920463, Светлана, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Выкуп нежилого помещения в аварийном доме
В июне 2009г., на аукционе, у МУ "Управление муниципальным имуществом Администрации г.Бийска" было приобретено нежилое помещение, общей площадью 59,7 кв.м. В помещении был сделан капитальный ремонт и открыт розничный магазин по продаже продуктов. В декабре 2009г. (как говорит администрация сейчас) администрация приняла решение о том, что жилье аварийное, подподает под программу расселения и подлежит сносу. Собственнику нежилого помещения, официально заявлено, что никакой компенсации (ни в денежной форме, ни в форме предоставления идентичной недвижимости, либо недвижимости с доплатой) не будет. Я вообще думаю, что администрация заранее знала о предстоящем расселении, и просто скинула благополучно неликвидную недвижимость Вопрос: 1. при попадании дома под снос, положена ли компенсация собственнику нежилого помещения? 2. За какое время до утверждения решения о сносе, в администрации и комитетах появляется информация о домах, попавших под аварийное жилье/снос (наверно должны быть какие-то списки с адресами) (у меня есть подозрение, что администрация знала о предстоящем, и поэтому продала эту недвижимость, я в этом вижу мошенничество со стороны администрации) 3.Если идти в суд, то какие исковые требования заявлять? и кто будет ответчиком? администрация? 4. И если собственникам нежилого помещения по закону не положена компенсация (просто взяли и забрали собственность) разве не нарушается Конституция РФ ст.35?
29 мая 2015, 04:53, вопрос №854005, Ольга, г. Бийск
10 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015