Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Две работы

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли режим рабочего времени в трудовом договоре основном и по совместительству совпадать?

03 Февраля 2015, 17:15, вопрос №712287 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Согласно ст. 282 ТК РФ, совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Следовательно — не может.
    Удачи!

    03 Февраля 2015, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

    Таким образом, по смыслу ст. 60.1 ТК РФ совместительство возможно только во время, свободное от основной работы.

    Однако, обращаю Ваше внимание, что ст. 60.2 ТК РФ устанавливает т.н. «совмещение» — это «выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату» Если работник выполняет какую-либо дополнительную работу во время основной работы, то это является совмещением

    03 Февраля 2015, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна,

    Режим работы по основному месту работы не должен совпадать или пересекаться с режимом работы по совместительству.

    Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнениив свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
    Статья 60.1. Трудового кодекса РФ

    Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

    Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

    При этом обращаю Ваше внимание на ограничение по времени, установленном трудовым законодательством в отношении работы по совместительству.

    Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

    Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

    Статья 284 Трудового кодекса РФ

    03 Февраля 2015, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.