8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как оформить самовольную постройку на федеральной земле?

Здравствуйте,беспокоим Вас с Дальнего востока, Амурской области"стремительно опережающего по развитию всю Россию"

Подскажите пожалуйста, ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр) На территории этого центра находятся жилые дома , которые давались работникам этого центра. Земля федеральная, принадлежит ОРТПЦ.В 80-х годах, примерно в 50-ти 70-ти метрах от дома, жителям выделили земельные участки под огороды и гаражи, кухоньки ( маленькие домики). Территория, была ведомственная, и на все строительные работы давалось устное разрешение начальника. В одном из таких многоквартирных домов мы и проживаем, Муж, работая на ОРТПЦ в охране, на своём участке, выделенного нам, т.к. мы проживаем на данной территории и работаем на предприятии, с разрешения начальника построил домик с пристроенным гаражом . В начале 2000-х жилой многоквартирный дом был передан в муниципальное ведение, но без земли. Когда мы решили землю и гараж оформить(по программе дачной амнистии)мы столкнулись с проблемой, т.к земля не была передана городу. После чего мы обратились к руководству ОРТПЦ, они размежевали территорию и предложили всем жителям взять 6 гектаров. земли, при чём должно было быть согласие каждого жителя этого дома. Т.к.болшая часть жителей отказалась, оформить лично нам, так и не удалось. С чего нужно начинать и есть ли реальные шансы оформить.Заранее спасибо!!!

03 февраля 2015, 13:10, Андрей,
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Собственником так и осталось РТПЦ на данный момент?

03 февраля 2015, 13:36
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент,

Здравствуйте.Да

03 февраля 2015, 13:44

Тогда моё мнение никак не сможете, даже через суд. Вам не принадлежит участок на котором дом построен, а в соответствии со ст. 222 ГК РФ

Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. право собственности на самовольную постройкуможет быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке,за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Такой позиции и суды придерживаются, в частности:

Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 17.12.2014 по делу N 33-1921/2014

Обратившись в мэрию МО г. Черкесска 04.02.2014 г. с заявлением о выдаче разрешения на строительство двухэтажного жилого дома по <адрес>, в г. Черкесске, истец получил отказ ввиду непредставления правоустанавливающего документа на земельный участок согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (л.д. 15).

Полагая, что в ином порядке право собственности на объект незавершенного строительства установить невозможно, Б.Х. обратился с настоящим иском в суд.

Отказывая в удовлетворении требования Б.Х., суд исходил из того, что объект незавершенного строительства был возведен истцом без учета процедуры, установленной статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, на земельном участке, не принадлежащем истцу на каком-либо вещном праве, — что в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ свидетельствует о самовольности данной постройки и исключает возможность признания за ответчиком права собственности на возведенный объект.


03 февраля 2015, 13:50
Консультация юриста бесплатно
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день.

У Вас есть хоть какие нибудь документы на этот участок, может письменное распоряжение. Вы точно знаете, что земля именно Федеральная?

Вы брали выписку из ЕГРП на этот участок земли?

Статья 1 ЗК РФ. Основные принципы земельного законодательства

1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними
объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками
объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев,
установленных федеральными законами;
Размер доли в праве собственности на землю пропорционален доле в праве собственности на строение, находящееся на участке.

Однако, если часть строения невозможно выделить
в натуре вместе с частью участка, ее можно продать (либо другим
способом передать права собственности на нее) без земельного участка.
Кроме того, разрешено совершать сделки по отчуждению строения без земли,
если земельный участок изъят из оборота.

Граждане, которым были предоставлены земельные участки на праве
постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого
владения для ведения личного подсобного, дачного хозяйства,
огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или
индивидуального жилищного строительства, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в любые сроки,
за исключением установленных федеральным законом случаев, когда такой
земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
base.garant.ru/58038917/

03 февраля 2015, 13:49
0
0
0
0

они размежевали территорию

Андрей

Значит она уже не Федеральная.

03 февраля 2015, 13:58
Андрей
Андрей
Клиент,

они размежевали территорию для того чтобы передать городу.город по каким то причинам ее не взял,после чего ортпц решило повесить её на жильцов,дескать им нужны дачные участки.народ по гектару не стал брать

03 февраля 2015, 14:11
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Вы вправе обратиться повторно за выделе вам земельного участка и просить документ это подтверждающий и только после этого Вы сможете оформить право собтвенности

03 февраля 2015, 14:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какие меры принять по самовольной постройке на земле общего пользования?
имею участок в деревне в собственности для ЛПХ 36 соток отмежеванный с координатами за участком соседа-вторая линия-картофельное поле. существовал боковой проход шириной 5м на 50метров вдоль заборов между соседских домов. Один сосед- у него 10 соток в собственности не отмежеваны- меняя забор с главной улицы,закрывает проход метталическими профлистами, а на другой стороне в 4 метрах от моего участка строит сарай-50 кв.м-самовольную постройку на земле общего пользования,блокируя мне проезд и проход. и содержит там крупный рогатый скот. Обратилась в администрацию в муниципальный контроль,где комиссия нашла нарушения в захвате земли общего пользования,выписала предписания для устранения сроком на год. Сосед ничего не исправил- на дату проведения повторной комиссии не явился и муниципальный котроль подал по этому поводу в суд. суд присудил 500 руб штраф и закрыл дело. В администрации мне предложили написать еще раз заявление на проверку участка -я написала- мне ответили,что сосед отмежевал и поставил на кадастровый учет новобразованный участок ,тем самым устранив нарушения.,участок смежный с моим -98 соток ,куда вошел и сарай,построенный на проезде.Межевание проводилось без согласования со мной. На мое заявление,что участок новообразованный заблокировал мне проезд на участок, мне ответили, что распоряжения этим земельным участком не осуществлялось,это земли администрации и проходы есть,а кадастровый инженер сказал,что строений на новообразованном участке нет! и 11 апреля в газете вышла публикация о выделении этого участка в аренду? куда мне обращаться,чтобы решить эту проблему?
18 апреля 2019, 17:41, вопрос №2334023, Вероника, г. Климовск
1 ответ
Недвижимость
Узаконивание самовольной постройки на землях муниципалитета
Приобрела в 2017 году не капитальную самовольную постройку, которая находится на землях муниципалитета. Земельный участок под постройкой сдается в аренду человеку, у которого эта постройка приобреталась. Имеется расписка о передача самовольной постройки, расположенной по соответствующему адресу. На данный момент арендатор земли продают дом и земельный участок, располагаемые по соседству, а арендованную землю хочет также арендовать покупатель его дома, который требует убрать эту постройку. С нашей стороны есть желание оформить самовольную постройку в собственность, а также земельный участок, на котором она расположена. Возможно ли это?
15 апреля 2019, 14:59, вопрос №2329716, Юлия, г. Дмитров
1 ответ
Недвижимость
Обращение в суд с иском о самовольной постройке, если земля не в собственности
Можно ли обратиться в суд с иском самовольной постройкой, если земля не в собсвенности? То есть обязательно ли земля должна быть в собсвенности ? Самоволка -гараж кирпичный, земля в собственности города
26 сентября 2018, 12:15, вопрос №2116845, Анастасия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Можно ли обратиться в суд с иском о самовольной постройке, если земля не в собственности?
Можно ли обратиться в суд с иском самовольной постройкой, если земля не в собсвенности? То есть обязательно ли земля должна быть в собсвенности ? Самоволка -гараж кирпичный, земля в собственности города
26 сентября 2018, 12:11, вопрос №2116839, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Возможно ли узаконить самовольную постройку, если земля не оформлена?
ситуация такая. В 1993 году обменяли квартиру на частный дом по ордеру. в 2001 году умер муж. в доме прописаны мать, дочь, сын. в 2012 сделали кадастровый паспорт оказалось, что 7,7 кв.м (коридорчик) - самовольный пристрой- об этом НЕ знали соотвественно. недавно начали оформлять документы на наследство. нотариус сказал, что через суд сначала надо узаконить самовольную постройку. Также земельный участок не оформлен еще, так как для начала надо решить вопрос с наслдством. возникли такие вопросы: 1)в какой суд надо обратиться? в мирвой ? районный? 2)что именно надо писать в иске? возможно ли узаконить самовольную постройку, если земля не оформлена 3)кто ответчик по данному делу? районная администрация? 4)третьи лица - сын и дочь? или в иске можно указать только истца? Заранее спасибо
29 января 2017, 04:50, вопрос №1517022, Кристина Алексеевна, г. Барнаул
3 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015