8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Досудебная претензия

Здравствуйте, как доставить досудебную претензию лицу, проживающему не по адресу прописки? На почте заказали письмо с извещением, но оно не доставлено, т.к. не проживает по этому адресу

03 февраля 2015, 12:58, Виктория, г. Санкт-Петербург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Виктория!

Досудебную претензию нужно направлять по месту жительства (можно продублировать по месту проживания). Для этого нужно ее направить заказным письмом с уведомлением, и если даже ее не вручат в связи с отсутствием адресата или неудачной попыткой вручения, будет считаться, что Вы соблюли досудебный порядок урегулирования спора. Далее — в суд.

С уважением, Надежда.

03 февраля 2015, 13:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Поставной
Вячеслав Поставной
Юрист, г. Самара

Здравствуйте

если на данный момент у вас есть чем подтвердить факт направления претензии по месту ответчика, то этого должно быть достаточно для принятия искового заявления к рассмотрению в суде.

03 февраля 2015, 13:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Если мы сейчас подадим иск в арбитражный суд Москвы, не дожидаясь месяца после новой досудебной претензии
Два месяца назад мы (ИП) отправили должнику юрлицу первую досудебную претензию. В ней перечислялись конкретные акты оказания услуг, по которым есть задолженность и также была фраза: Кроме того, в связи с тем, что на настоящее время, а также ко дню получения данной претензии с Вашей стороны образовалась дополнительная задолженность по договору – прошу погасить также её. Должник выплатил все долги по первой досудебной претензии. После получения должником претензии образовались новые задолженности по новым актам. Пять дней назад мы отправили новую досудебную претензию со свежими долгами. Вопрос: Если мы сейчас подадим иск в арбитражный суд Москвы, не дожидаясь месяца после новой досудебной претензии, какова вероятность, что мы сможем отсудить новую задолженность, которой не было в первой досудебной претензии?
13 ноября 2019, 11:56, вопрос №2586413, Денис, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как составить досудебную претензию о просрочке сдачи объекта по ДДУ, если объект еще не сдан?
Здравствуйте! Купил квартиру в строящемся доме по ДДУ, в договоре строго прописан срок завершения строительства (30.06.2019), но дом не сдан, т.е. уже неделю как идет просрочка по договору. Застройщик уведомил о переносе сроков СМС-уведомлением за 5 дней до истечения срока («Планируем начать заселение не позднее 30.08.2019г»). Хочу взыскать неустойку с застройщика, но затягивать с судом не хочу, т.к. при приемке квартиры есть тенденция навязывания застройщиком доп. соглашения, в котором прописано, что финансовых претензий стороны друг к другу не имеют, а если дольщик отказывается подписать доп.соглашение — застройщик не выдаёт ключи. Соответственно, нужно будет только тогда отправлять досудебную претензию, подавать иск, который неизвестно когда будет рассмотрен в суде и заселение будет отложено на неопределенный срок. Исходя из написанного выше, хочу досудебную претензию направить как можно раньше, но не совсем понимаю, как сформулировать требования к застройщику. В образцах досудебной претензии, которые я нашел, пишут требование выплатить неустойку только на момент подписанного акта приемки, т.е. имея конкретную высчитанную сумму неустойки, что в моем случае не актуально. Подскажите, пожалуйста, корректно ли я сформулировал требования к застройщику в досудебной претензии и нужно ли указать сроки, в которые застройщик обязан будет выплатить неустойку после сдачи объекта. «Предлагаю Вам в добровольном порядке в течение 10 календарных дней с даты получения настоящего письма: 1) Передать мне объект долевого строительства, расположенный по адресу: ________ (квартира №____, общей проектной площадью ____ кв. м, расположенная на ___ этаже в ___ подъезде жилого дома) в состоянии, соответствующем договору, и со всей сопутствующей документацией, в том числе актом приема-передачи квартиры, ключами, паспортами на приборы учета, копией разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д. 2) Выплатить мне неустойку за просрочку сдачи объекта долевого строительства за период с 01.07.2019г. по дату сдачи объекта в размере ___ рублей за каждый день просрочки; 3) Дать письменный ответ на претензию о возможности удовлетворения моих требований.» Если что-то лучше сформулировать иначе или чего-то не хватает, поправьте, пожалуйста. Премного благодарен! Спасибо!
07 июля 2019, 15:13, вопрос №2427191, Vitalique Michel Pepin, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Составление досудебной претензии по договору на изготовление мебели
Здравствуйте! Правильно ли составлена досудебная претензия? Кому: Директору ООО Мебельная фабрика "Мелисса" Х……му Дмитрию Павловичу Адрес: г. Новосибирск, ул. Военная горка …. Потребитель: П…….. Адрес: г.Новосибирск, ул. …… Контактный телефон: +7913….. ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ «14» сентября 2017г. между мной …. (Заказчик) и Вами (Исполнитель) был заключен договор на изготовление и установку мебели на сумму 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей и была внесена предоплата в размере 10 000 (десять тысяч) рублей по адресу: г. Новосибирск, ул. …... Что подтверждается Приложением №1 к данной претензии (Договор на оказание услуг по изготовлению мебели), в дальнейшем «Договор». По условиям п.1.2. договора Вы были обязаны изготовить, доставить и произвести монтаж мебели в срок до 04.10.2017. Но 26.10.2016 вы известили меня о том, что мой заказ не может быть выполнен по вашей вине, и, на основании п 5.3 заключенного с вами договора, мне будет возвращено 100% от внесенной мной предоплаты. Однако, на «07» апреля 2018г. оплата от Вас не поступила. Учитывая вышесказанное, Исполнитель нарушил п.3 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей». На основании Закона РФ «О защите прав потребителей» требую в срок до «10» мая 2018г. выплатить мне сумму предоплаты в полном размере, а именно, 10 000 (десять тысяч) рублей а так же неустойку, согласно ч.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в размере 3% от общей цены заказа за каждый день просрочки, а именно 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. В случае отклонения моей претензии, буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих потребительских прав и, кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда. (Основание ст. 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Суд так же своим решением, при удовлетворении иска, взыскивает с исполнителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований. Предлагаю спор решить в досудебном порядке. Ответ прошу сообщить в письменном виде в срок до «24» апреля 2018г. 07.04.2018 .......
07 апреля 2018, 09:57, вопрос №1959596, Светлана, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Возможна ли подача досудебной претензии и иска при исковой давности?
Здравствуйте. Прошу Вас помочь разобраться в ситуации. Часть 1. Неустойка за просрочку передачи квартиры при частичном истечении срока исковой давности. Есть ДДУ. По нему срок передачи квартиры - до 1 июля 2014 года. Квартира была передана дольщику 1 апреля 2015 года по акту ПП. Соответственно нарушение сроков передачи с 1 июля 2014 года по 1 апреля 2015 года. Проблема: срок исковой давности, по делам о ЗПП составляет 3 года. Таким образом, срок исковой давности частично пропущен. Получается, что я могу требовать неустойку с [сегодняшняя дата] минус 3 года по 1 апреля 2015 года. И именно такие требования я должен заявлять в исковом заявлении. Верно ли я рассуждаю? Спрашивал многих людей, в т.ч. на форумах - мнения разнятся. Одни говорят - заявляй всю сумму неустойки, мол по делам ЗоПП срок исковой давности не установлен, кто-то пишет заявляй - пусть ответчик ходатайствует о СИД (на мой взгляд глупо рассчитывать, что не заявит), кто-то приводит ст. 200 ГК РФ (непонятно к чему). Мне кажется очевидным, что если в договоре срок передачи квартиры прописан, то истец никак не мог не знать о том, что его права нарушены. Часть 2. Досудебная претензия. Не очень понимаю как поступить в ситуации. Если я пишу досудебку сегодняшней датой (например 16 ноября), то там я указываю расчёт неустойки с сегодняшней даты минус 3 года по 1 апреля 2015 года, что вроде бы логично. Но, если я отправляю письмо по почте, то ответчик получит его явно не сегодня, а через неделю-две минимум. Я полагаю, что он вполне законно может отказать мне в досудебном урегулировании спора и удовлетворения требований, изложенных в претензии, поскольку они не обоснованы. В досудебной претензии расчёт неустойки будет с 16 ноября 2014 года по 1 апреля 2015 года. А он получит претензию только допустим 30 ноября, следовательно на дату 30 ноября требования о выплате неустойки с с 16 ноября 2014 года по 1 апреля 2015 года будет необоснованными? Верно ли я понимаю? Или же не совсем?
15 ноября 2017, 21:45, вопрос №1813894, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Арбитраж
Как доказать, что истец отправил досудебную претензию по адресу ответчика, если ответчик не получил письмо?
Суд принял к рассмотрению гражданское дело, по которому требуется досудебный порядок. Ответчик заявил в суде что не получал досудебной претензии. Суд попросил истца подтвердить отправление на адрес ответчика досудебной претензии. Истец отправлял досудебную претензию по почте заказным письмом. Письмо вернулось не полученным, но истец не получил на почте возвратившееся письмо. У истца есть квитанция об отправлении письма и опись вложения. В квитанции, на отправление письма, из адреса напечатан только город. Вопрос. 1. Обязан ли истец доказывать, что он отправил досудебную претензию именно на адрес ответчика, а не на какой либо другой адрес, и как это доказать? 2. Обязан ли был истец получать на почте вернувшееся письмо? 3. В подобных ситуациях суд оставляет исковое заявление без рассмотрения или обязан вынести решение?
14 января 2017, 14:44, вопрос №1499669, Владимир, г. Санкт-Петербург
18 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015