Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не отдают трудовую книжку

Добрый день. Мне не отдают трудовую книжку уже с 20.11.2014года. Говоря что провели инвентаризацию и я должна заплатить 250 тыс. руб . Отдел был как проходной двор когда я ушла. Книжка лежит у директоров и отдадут мне ее только под расписку. А уволилась потому что узнала что меня обманывали с зар.платой в течении шести месяцев. Что делать подскажите пожалуйста?

03 Февраля 2015, 15:31, вопрос №712148 Екатерина, г. Сергиев Посад
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию, вообще такую сумму работодатель должен и может взыскать только в судебном порядке а это не так то и просто.

    утраченные ценности должны были вручаться под роспись, должен быть договор материальной ответственности и прочее.

    не увольнять Вас и тем более не отдавать документы не имеют право.

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    03 Февраля 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Добрый день!
    Действия работодателя не законны. Для фиксации факта нарушения Ваших трудовых прав, предлагаю направить работодателю писменный запрос с требованием вернуть трудовую книжку. Указанный запрос направить почтой с уведомлением. А вот потом уже в трудовую инспекцию и прокуратуру. В таком случае работодатель будет привлечен к административной ответственности, а трудоая книжка окажется у вас.
    Удачи!
    03 Февраля 2015, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Обращайтесь с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию. Также вы можете взыскать с работодателя в судебном порядке моральный вред за нарушение права на труд в связи с тем, что книжка не была выдана вовремя.

    Желаю удачи!


    03 Февраля 2015, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.