Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Режим работы

Ответьте пожалуйста. Я работаю на заводе с 8:00 до 17:00 стоят турникеты на производстве т.е. контролируют время прихода и время выхода с завода. Дело в том что если проходить через турникет в 17:00 начальство лишают 25% премии. Спросили у начальства почему так? На что они отвечают что с завода мы должны уходить в 17:10. Законно ли это?

03 Февраля 2015, 15:04, вопрос №712118 Альберт
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    Если в вашем трудовом договоре установлен режим работы до 17-00. Задерживать Вас на работе работодатель не имеет оснований. Кроме того, такая переработка рассматривается как сверхурочная работа.

    03 Февраля 2015, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гор
    Казарян Гор
    Юрист, г. Краснодар
    • 144ответа
    • 87отзывов

    Законом такое право вовсе не предусмотрено!

    Статья 192 ТК. Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.


    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Однако, могут применяться такие санкции если предусмотрены уставом организации! Но, применяться они должны в случаех грубого или значительного нарушения трудовых обязанностей, уход же с работы на 10 минут раньше таким нарушением не является!!!

    03 Февраля 2015, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гор
    Казарян Гор
    Юрист, г. Краснодар
    • 144ответа
    • 87отзывов

    Есть и судебное дело по аналогичному делу

    Согласно решению Сорского районного суда Республики Хакасия, Г. обратился в суд к ООО «С» с требованием отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и депремировании. Установлено, что 28.02.2010 истец покинул рабочее место на 10 минут ранее окончания смены и находился в душевой, разрешения на уход с работы до окончания смены Г. бригадир Х. не давал. Тем самым Г. нарушил пункт 3.11 «Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме для работников ООО «С» и «Правила внутреннего и трудового распорядка», за что на Г. наложено дисциплинарное взыскание — выговор — и снижен размер премии за февраль 2010 г. на 20 %. Ранее к дисциплинарной ответственности в течение года Г. не привлекался, замечаний к нему по работе не было. Дополнительно свидетели пояснили, что мастер Х. только устно разрешил Г. уйти на 10 мин. раньше с работы.

    В судебном заседании Г. пояснил, что за 30 минут до окончания смены ему позвонила жена, так как почувствовала себя плохо. Он, с согласия бригадира Х., покинул рабочее место на 10 минут раньше окончания смены. Уходя, встретил технического директора Д., которому пояснил причину ухода с работы раньше. Тем не менее Д. вызвал службу охраны для получения объяснений.

    Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о незаконности наложения на истца дисциплинарного взыскания и, в частности, депремирования, поскольку не были учтены: тяжесть проступка (уход с работы на 10 минут раньше окончания смены); то, что указанным проступком не был причинен материальный либо иной ущерб предприятию; не наступили какие-либо тяжкие последствия. При назначении дисциплинарного наказания Г. не были учтены обстоятельства, при которых проступок был совершен; предшествующее поведение Г.; то, что нарушений производственной и трудовой дисциплины он не допускал; положительная производственная характеристика Г. по состоянию на декабрь 2009 г.; отношение Г. к труду; отсутствие дисциплинарных взысканий в период работы на предприятии; совершение проступка Г. впервые. То есть при назначении наказания работодателем не соблюден принцип соразмерности, справедливости, законности, гуманизма. При таких обстоятельствах распоряжение № 122 отменено.

    03 Февраля 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.