8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Режим работы

Ответьте пожалуйста. Я работаю на заводе с 8:00 до 17:00 стоят турникеты на производстве т.е. контролируют время прихода и время выхода с завода. Дело в том что если проходить через турникет в 17:00 начальство лишают 25% премии. Спросили у начальства почему так? На что они отвечают что с завода мы должны уходить в 17:10. Законно ли это?

03 февраля 2015, 12:04, Альберт,
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

Если в вашем трудовом договоре установлен режим работы до 17-00. Задерживать Вас на работе работодатель не имеет оснований. Кроме того, такая переработка рассматривается как сверхурочная работа.

03 февраля 2015, 12:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Гор Казарян
Гор Казарян
Юрист, г. Краснодар

Законом такое право вовсе не предусмотрено!

Статья 192 ТК. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Однако, могут применяться такие санкции если предусмотрены уставом организации! Но, применяться они должны в случаех грубого или значительного нарушения трудовых обязанностей, уход же с работы на 10 минут раньше таким нарушением не является!!!

03 февраля 2015, 12:27
0
0
0
0

Есть и судебное дело по аналогичному делу
Согласно решению Сорского районного суда Республики Хакасия, Г. обратился в суд к ООО «С» с требованием отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и депремировании. Установлено, что 28.02.2010 истец покинул рабочее место на 10 минут ранее окончания смены и находился в душевой, разрешения на уход с работы до окончания смены Г. бригадир Х. не давал. Тем самым Г. нарушил пункт 3.11 «Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме для работников ООО «С» и «Правила внутреннего и трудового распорядка», за что на Г. наложено дисциплинарное взыскание — выговор — и снижен размер премии за февраль 2010 г. на 20 %. Ранее к дисциплинарной ответственности в течение года Г. не привлекался, замечаний к нему по работе не было. Дополнительно свидетели пояснили, что мастер Х. только устно разрешил Г. уйти на 10 мин. раньше с работы.
В судебном заседании Г. пояснил, что за 30 минут до окончания смены ему позвонила жена, так как почувствовала себя плохо. Он, с согласия бригадира Х., покинул рабочее место на 10 минут раньше окончания смены. Уходя, встретил технического директора Д., которому пояснил причину ухода с работы раньше. Тем не менее Д. вызвал службу охраны для получения объяснений.
Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о незаконности наложения на истца дисциплинарного взыскания и, в частности, депремирования, поскольку не были учтены: тяжесть проступка (уход с работы на 10 минут раньше окончания смены); то, что указанным проступком не был причинен материальный либо иной ущерб предприятию; не наступили какие-либо тяжкие последствия. При назначении дисциплинарного наказания Г. не были учтены обстоятельства, при которых проступок был совершен; предшествующее поведение Г.; то, что нарушений производственной и трудовой дисциплины он не допускал; положительная производственная характеристика Г. по состоянию на декабрь 2009 г.; отношение Г. к труду; отсутствие дисциплинарных взысканий в период работы на предприятии; совершение проступка Г. впервые. То есть при назначении наказания работодателем не соблюден принцип соразмерности, справедливости, законности, гуманизма. При таких обстоятельствах распоряжение № 122 отменено.

03 февраля 2015, 12:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
Изменение режима работы
У нас в ПВТР прописаны режимы работы: 5-дневная рабочая неделя, с выходными суббота и воскресенье. И сменный режим работы 1смена с 8:00-20:00;2 смена с 20:00-8:00, выходные дни согласно графика сменности. Но сейчас на несколько месяцев надо изменить режим работы сменному персонала на: 1 смена с 8:00-16:00, 2я смена с 20:00-8:00(такого графика в ПВТР нет) Работники не против могут написать заявления на изменение режима, а мы сделаем доп. соглашение к ТД. Будет ли это нарушение? И вообще такой режим уже получается становится не сменный т.к. при работе в 1 смену их никто не сменяет, а они получаю 2 дня к отпуску за работу в смену, их что отменять на этот период?
22 июня 2019, 01:16, вопрос №2408129, Наталья, г. Владивосток
4 ответа
Трудовое право
Нужно ли ежегодно издавать приказ об утверждении режима работы?
Добрый день! Нужно ли режим работы учреждения культуры утверждать приказом ежегодно, или только при изменении времени работы учреждения? Нормативный документ утверждающий режим работы учреждений - это приказ? В муниципальном учреждении произошла оптимизация ставок, сократилось время работы, новый режим работы утверждается приказом руководителя или учредителя? Спасибо
24 января 2019, 08:22, вопрос №2235452, Пётр, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Как действовать работникам, чтобы избежать введения нового режима работы?
Здравствуйте. Мы работаем по графику 5/2. (неделя в ночь, неделя с утра, и неделя в день. 8часовой режим работы) Теперь нас хотять перевести на график 2/2 на 12часовой режим работы, без нашего согласия. Мы все категорически против этого. Дело в том что многие из нас уже адаптировались такому режиму работы. Кто то на дополнительных работах работает, кто в дали от места работы живет, кто то еще что придумал. Как быть? Мы всем коллективом собираемся писать отказную от такого режима, что нам грозит и на какие законы нам упираться в случае угрозы уволнением со стороны, работадателя??
23 ноября 2018, 05:13, вопрос №2176251, Рафил, г. Учалы
1 ответ
Защита прав работников
Для оперативных служб изменен режим работы, можно ли оставить прежний режим работы сутки через трое?
В ОАО "Владморрыбпорт" главным бухгалтером для оперативных служб вводится режим работы-2 дня с 08 до 20 ч, затем 2 ночи с 20 до 08ч утра.Затем 4 дня дома И второй режим: с08 до 20ч и с 20 до 08ч. Затем два дня дома. Рассчёт ведётся: 12 - 4 - 8 Обосновывает это ст.103 ТК РФ. Оперативные службы пока продолжают работать в режиме сутки через трое. Неужели нельзя и далее трудиться в режиме 1 через 3 ?
05 августа 2018, 11:59, вопрос №2070443, Владик, г. Владивосток
2 ответа
Защита прав работников
Как правильно указать режим работы в ПВТР?
В одном отделе работают специалисты с разными режимами работы. Одни работают по двум сменам, другие по трем. Можно ли указать в ПВТР - двухсменный режима работы инженерного отдела, а затем прописать трехсменный режим работы инженерного отдела и также расписать часы работы. это будет корректно? не будет недопонимания какие работники по какому в итоге режиму работают? ведь в любом случае они будут ознакомлены с годовыми графиками.
10 сентября 2017, 23:59, вопрос №1748210, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015