8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдача больничного листа

я не работаю.муж работающий.может ли муж взять больничный лист по временной нетрудоспособности нашим с ребенком 8 лет?у ребенка острое заболевание

03 февраля 2015, 11:33, ирина,
Валерий Бабанин
Валерий Бабанин
Юрист, г. Тверь

Добрый день.

Ниже приведены основания выдачи больничных листков и выплаты пособия...

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»

V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
35. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010, с изм. от 25.02.2011) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (принят ГД ФС РФ 20.12.2006)
6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет… справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком…

Если Вы не получаете указанного выше пособия, то формально препятствий для того, чтобы Ваш муж получил больничный и ему выплатили пособие, нет. Но это мое мнение, врачи и ФСС данную ситуацию могут оценить по другому — если по месту жительства есть взрослые и неработающие члены семьи, то они и должны ухаживать за ребенком. Так что, если у Вас возникнут споры и разногласия при выдаче или оплате больничного листа, требуйте от врачей/сотрудников ФСС аргументированных возражений...

С уважением,

Валерий

03 февраля 2015, 12:06
0
0
0
0

Возможно выше сделал ссылку на недействующий документ. Правда сути вопроса это не меняет...

ПРИКАЗ

от 29 июня 2011 г. N 624н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
V. Порядок выдачи листка нетрудоспособностипо уходу за больным членом семьи
34. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.

ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

...

03 февраля 2015, 13:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли врач отказать в выдаче больничного листа?
Здравствуйте. 24.06.2021г. я обратился в городскую поликлинику на приём к терапевту с симптомами ОРВИ (температура 38.3, боль в мышцах, слабость в теле, несобранность). Врачи осмотрели меня, всё вышесказанное подтвердили. Из основных вопросов были следующие: 1. Был ли контакт с ковид-больными за последние 14 суток? - Да, был. Я контактировал с ... (ФИО), вместе с ним работал вожатым в ДОЛ "Мечта" прошлые 2 недели. 2. Учитесь ли вы? - Да, в университете. Сейчас была практика - работал вожатым, наверное там и подцепил что-то. После вышесказанного я уточнил "Вы мне дадите какую-то бумагу или выписку, что я болею? В ответ - "Когда придёте на выписку - тогда и выпишем всё что вам нужно" (причём несколько раз!). Затем дали направление на ПЦР тест и выгнали, сказав, что я не один такой - остальных тоже нужно обслуживать. 25.06.2021г. ко мне пришёл лечащий врач (как я понял из той же поликлиники) и сказала, что у меня положительный мазок на ковид и мне нужно самоизолироваться. На её вопрос "больничный нужен?" я ответил отказом - пересказал суть и она согласилась, что тогда ждите выписки - думаю ладно, раз так. Спустя ~ 2 недели, 8.07.2021г. я снова сдал мазок ПЦР там же, 10.07.2021г. мне пришёл отрицательный результат, а точнее я позвонил на номер 122 и мне это сказал администратор колл-центра (запись разговора сохранилась). Это вся подробная история. Теперь то, что меня волнует - по закону (вроде как) больничный лист должны выписывать/открывать в тот же день, когда прошёл врачебный осмотр и были выявлены признаки или симптомы заболевания, а задним числом никто не имеет права открывать больничный лист. Мне нужен этот лист, чтобы я мог подать заявление на оплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с ковидом своему работодателю, но теперь переживаю, что мне откажут в выдаче больничного листа. Ещё я прочитал, что есть возможность написать заявление на имя руководителя поликлиники или глав.врача/заведующего отделением о созыве врачебной комиссии, где будет рассматриваться вся эта ситуация, если мне откажет лечащий врач. Нужно ли доводить до такого или у врача есть полномочия открыть больничный лист уже на выписке? Причём это не моя вина! Я раз 5 повторил, что работал все эти 2 недели с ковидным, т.е. мне обязаны были открыть больничный, а они сказали, что нужно дожидаться выписки - или я не прав? Очень буду признателен если вы укажете на закон, который я или они нарушили, спасибо!
11 июля, 17:35, вопрос №3067522, Никита, г. Сыктывкар
4 ответа
Все
Неоказание медицинской помощи. Отказ в выдаче больничного листа
Здравствуйте! Я диабетик с 2013 года. С 2014 года нахожусь на инсулине. С сентября месяца прошлого года не могу попасть к эндокринологу и кардиологу в поликлиники. Как отвечает мне регистратура "талонов нет", поэтому инсулин мне пришлось выписывать через терапевта, но к кардиологу я так и не попала. Неоднократно обращалась к заведующей поликлиники и в министерство здравоохранения, но и это не приносит результат. В итоге 30.07.2020 года чуть ли не случилась страшная беда. У меня резко упал сахар до 1.8 и поднялось давление до 220/130. Естественно я вызвала скорую помощь, которая меня экстренно доставила в больницу. В больнице мне оказали помощь, взяли анализы и в связи с пандемией отправили домой на амбулаторку. В справке со скорой и в справке из больницы написано: выдача больничного листа с 31.07.2020, экстренная консультация кардиолога и эндокринолога. Однако 31.07.2020 года, когда я пришла на прием к эндокринологу он направил меня к кардиологу и к терапевту, для выписки больничного листа. Терапевт сообщила мне, что без записи на прием она не может выписать мне больничный лист и отправила меня в регистратуру. В регистратуре сказали, что талонов нет, что талоны будут после 10 августа. Я пошла к главному врачу и заведующей поликлиники, но меня там не приняли, хотя пообещали мне, что свяжутся со мной в течении дня. Больничный лист мне до сих пор не выдали! К кардиологу и терапевту я до сих пор не попала. Писала и звонила в министерство здравоохранения, но там меня даже слушать не стали. Что мне теперь делать? Куда обращаться?
03 августа 2020, 11:55, вопрос №2834734, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Медицинское право
Подскажите пожалуйста есть ли какая либо ответственность врачу и мне за выдачу настоящего больничного листа, если я не болею, то есть как бы необоснованноая выдача больничного листа
Здравствуйте. Такой вопрос купил я больничный, не болею. Больничный я купил как бы на настоящем бланке и заполнил его настоящий врач за определённую сумму. И оформил он его как настоящий. Подскажите пожалуйста есть ли какая либо ответственность врачу и мне за выдачу настоящего больничного листа, если я не болею, то есть как бы необоснованноая выдача больничного листа
12 мая 2020, 05:58, вопрос №2769030, Семён, г. Казань
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Почему мне отказали по вопросу выдачи больничного листа для моей беременной дочери?
Здравствуйте, моя дочь в декретном отпуске и беременна вторым ребенком, находится за границей и рожать будет там же. Дочь находится под наблюдением врача-гинеколога и в 30 недель ей выдадут справку,подтверждающую временную нетрудоспособность, после легализованного перевода мне по нотариальной доверенности должны выдать больничный лист,так как дочь является гражданкой РФ,постоянное место жительство в РФ и работает в организации на территоррии РФ.Могут ли возникнуть проблемы при выдаче больничного листа. Я обратилась к заведующей женской консультации и мне сказали, что они должны видеть беременную женщину для выдачи больничного листа, Но она не может приехать, а документы будут пересланы и легализованы (переведены и заверены нотариусом).
08 мая 2018, 21:09, вопрос №1990261, Наталья, г. Калининград
1 ответ
Трудовое право
Правомерно ли мужу отказали в выдаче больничного листа по уходу за ребенком?
Добрый день! Столкнулись с проблемой: У нас семья двое детей одному 1,5 второму 6 лет, я мама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком , муж работает, т.к заболели именно 2 ребенка, то решили ,что муж пойдет на больничный со старшим ребенком. В выдаче больничного листа нам отказал наш участковый врач ссылаясь на новое распоряжение заведующей. Я сама лично подошла к заведующей , на что мне был дан ответ , если вы сидите в декрете с одним "больным"ребенком, то что мне мешает еще и ухаживать за старшим"больным" ребенком, естественно все это мне сказали в устной форме. Муж работает на железной дороге, бывает так что его не бывает по 2 и 3 дня, а я даже в аптеку не могу сходить. В общем данная ситуация меня возмутила, и я позвонила на горячую линию Министерства здравоохранения, там мне пояснили , что отказ в выдаче больничного листа мужу по уходу за старшим ребенком 6 лет не законен, ссылаясь на приказ Минздравосоцразвития России от 29.06.2011.№624 н"об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности"№ 34, Вопрос Имеет ли право мой муж идти на больничный со старшим ребенком? если да то как быть и как действовать? если я права, то как написать жалобу на сайт здравоохранения, ну и конечно больничный лист хотелось бы получить.
15 февраля 2018, 12:13, вопрос №1909302, Екатерина Шаньгина, г. Красноуфимск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015